Общество

Скончался известный диктор Хиджран Гусейнов – ФОТО

16:20 - 01 / 03 / 2013

БАКУ, 1 мар – 1NEWS.AZ

После продолжительной болезни скончался известный телеведущий, один из самых узнаваемых лиц Азербайджанского государственного телевидения, заслуженный артист, главный редактор телеканала Mədəniyyət Хиджран Гусейнов.

Как сообщили 1news.az родные Хиджрана Гусейнова, известный ведущий скончался сегодня в Центральной клинической больнице, где проходил лечение.

Напомним, что Хиджран Гусейнов родился 6 мая 1942 года в Куткашенском районе Азербайджанской ССР (ныне - Габалинский район Азербайджанской Республики). В 1959 году окончил  среднюю школу в Габалинском районе и поступил в Бакинский библиотекарский техникум. В 1961 году после окончания данного техникума был призван в ряды Советской армии и в 1964 году был демобилизован.

В августе 1964 года поступил на актерский факультет «Драмы и кино» Азербайджанского государственного театрального института имени Мирзаги Алиева. По окончании данного института в 1968 году был направлен по распределению в Сумгайытский Государственный драматический театр в качестве актера.

Проработав  год в театре, он был вновь призван в Советскую армию, как офицер. После двух лет службы в армии стал участником конкурса,  объявленного Азербайджанским телевидением (AzTV), затем,  успешно пройдя три конкурса, был  приглашён на AzTV в качестве диктора.

Хиджран Гусейнов, начав трудовую деятельность в 1971 году на AzTV, дослужился до должности диктора высшего разряда. Свою деятельность он продолжил, в основном, как ведущий молодежных программ, позже информационных программ в качестве постоянного ведущего передач «Экран дня» и «Новости».

В 2006 году указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был удостоен почетного звания  - заслуженный артист Республики. До настоящего времени находился на должности главного редактора канала «Культура» на  AzTV.

1news.az приносит свои соболезнования родным и близким Хиджрана Гусейнова.

С.К., Л.А.