1news.az

Скончался ашуг Адалят - ФОТО

14 Сентября, 2017 в 17:45 ~ 1 минута на чтение 4117
Скончался ашуг Адалят - ФОТО

Сегодня скончался известный азербайджанский ашуг, заслуженный деятель искусств Азербайджана Адалят Насибов.

Причиной смерти 78-летнего ашуга называют продолжительную болезнь, которую он не смог победить – дата и место похорон А.Насибова будут названы в самое ближайшее время.

Ашуг Адалят родился в 1939 году в азербайджанском городе Газах, в семье башмачника. Первым учителем ашуга был его отец, которой начал учить его игре на сазе, когда ему было всего 5 лет. Устной народной литературе Адалят учился у жителя Газахского района Магомедали киши. Окончил 1-ю городскую среднюю школу города Газаха.

Не сумев получить высшее образование из-за бедности, ашуг Адалят зарабатывал на жизнь с помощью саза. С 10-летнего возраста начал ездить вместе с видными ашугами по всем регионам Азербайджана. Его учителем являлся Ашуг Али.

Ашуг Адалят впервые был приглашен в Баку в 1950 году академиком Асланом Аслановым, дома у которого он прожил один месяц. Благодаря Асланову состоялся дебют молодого ашуга на азербайджанском радио и телевидении и знакомство с такими корифеями, как Самед Вургун, Исмаил Шихлы, Гусейн Ариф, Исмаил Сарывелли и др.

В 2007 году Ашуг Адалят являлся членом жюри конкурса ашугов «Озан», транслируемого на азербайджанском телеканале «Lider TV».

Allah rəhmət eləsin!

Ф.В, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net