1news.az

Скандал вокруг нацотбора «Евровидение 2012» в Беларуси обрастает новыми подробностями

20 Февраля, 2012 в 14:28 ~ 8 минут на чтение 12810
Скандал вокруг нацотбора «Евровидение 2012» в Беларуси обрастает новыми подробностями

БАКУ, 20 фев – 1NEWS.AZ

Разрастается скандал вокруг национального отбора конкурса «Евровидение 2012» в Беларуси.

Скандал вокруг национального отбора «Евровидение 2012» - ЕвроФеста - разгорелся еще задолго до его итоговых результатов и объявления Алены Ланской представительницей Беларуси на предстоящем конкурсе в Баку.

Слухи о том, что именно Алена Ланская представит Беларусь на конкурсе «Евровидение 2012», судя по сообщениям белорусских СМИ, ходили давно. Примечательно, что победу в ЕвроФесте белорусские СМИ во многом приписывают покровителю Алены Ланской – Александру Шакутину - учредителю продюсерского центра Спамаш, члену Совета Республики, председателю Совета директоров ОАО Амкодор и заместителю гендиректора ЗАО Проммединвест. 

Сама Алена не раз в своих интервью в белорусских СМИ подчеркивала, что именно он сыграл решающую роль в ее успехах. Видимо, к очередному успеху певицы помимо чиновников, рассылающих письма с призывом поддержать «талантливую сироту» в смс-голосовании, он также сыграл немалую роль. По слухам Александр Шакутин обещал председателю жюри Александру Тихановичу полностью оплатить все расходы, связанные с конкурсом «Евровидение», так как канал не располагает большими финансовыми возможностями. И этот факт, возможно, стал одним из решающих в «победе» Алены Ланской в ЕвроФесте.

Примечательно, что Алена Ланская, хоть и является заслуженной артисткой Беларуси, была явным аутсайдером в пятерке финалистов ЕвроФеста в Беларуси. Ни в одном из голосований в Интернете артистка не являлась лидером, занимая в лучшем случае третью позицию, в то время как группа Litesound и популярная в Беларуси певица азербайджанского происхождения Гюнеш Аббасова занимали лидирующие позиции и были главными фаворитами на представление Беларуси в Азербайджане на «Евровидении 2012».

Но победила в отборе именно она. Вот как охарактеризовал победу Алены Ланской один из популярных западных сайтов, посвященных конкурсу «Евровидение»: «Трагедия в Беларуси. Вооруженная плохим текстом, дешевым платьем и спорными интонациями, Алена Ланская выиграла право представлять Беларусь на «Евровидении-2012».

Белорусские СМИ также «прошлись» по певице и в целом по ЕвроФесту. Белорусское интернет-сообщество также возмущено и победа Алены Ланской является главной темой обсуждения в белорусском интернете.

Данный скандал не остался незамеченным и со стороны главы государства Александра Лукашенко, который создал специальную комиссию для расследования результатов голосования ЕвроФеста. И в случае, если комиссия докажет, что победа Ланской является фикцией, то результаты ЕвроФеста будут аннулированы. И в этом случае за право представлять Беларусь на «Евровидении 2012» борьба пойдет между двумя кандидатами – группой Litesound и Гюнеш Аббасовой. Отметим, что лидер Litesound Дмитрий Карякин демонстративно покинул сцену после объявления Алены Ланской победительницей ЕвроФеста, а Гюнеш вообще не вышла на вручение призов. 

Дмитрий Карякин не стал скрывать своего возмущения и дал ряд интервью белорусским СМИ. Вот что он сказал порталу naviny.by:

«Если бы Ланскую, как нас, поддерживал зал, я бы не испытывал такое чувство несправедливости. Публика была возмущена, расстроена, мы видели слезы на глазах у людей — и отнюдь не от счастья за победу Ланской. Обидно, что у нас все делается через деньги, секс и все такое. Может быть, так во всем мире и это нормально, но когда это делается настолько явно, становится противно. На месте Ланской, которая видела, как нас поддерживали зрители, я бы отказался в пользу Litesound, чтобы не испытывать этот позор». 

И если солист Litesound комментирует сложившуюся скандальную ситуацию, то Гюнеш в связи с данным инцидентом не проронила в СМИ ни слова. Напомним, что Гюнеш не раз успешно представляла Беларусь за рубежом, поднимая белорусский флаг на международных конкурсах, завоевывая Гран При для Беларуси. Но, несмотря на это и народную любовь, которую певица завоевала благодаря своему творчеству и искренности, Беларусь вот уже который год игнорирует кандидатуру Гюнеш Аббасовой в отборах на конкурс «Евровидение».

И что бы ни делала Гюнеш на сцене, какие бы номера и песни для отбора она не представляла бы – результат один – право представлять Беларусь на «Евровидение» ей не дают. Не стал исключением и этот год. Работая с продюсером победительницы «Евровидения 2011» Нигяр Джамал Исой Меликовым, Гюнеш представила на отбор потенциальный модный хит Tell me why. Однако ни он, ни поддержка Эльдара Касумова и Нигяр Джамал, не помогли Гюнеш выиграть Еврофест, даже, несмотря на то, что она была на голову выше всех его участников. И так ежегодно, и даже если девушка из кожи вон вылезет ради отбора, уверен итог будет такой же. А это наводит на мысль о том, что Беларусь не хочет видеть на сцене Евровидения Гюнеш Аббасову.

Упорству Гюнеш остается только позавидовать, из года в год певица надеется на справедливость, полностью погружаясь в подготовку к национальному отбору в Беларуси. Нам остается только пожелать Гюнешь Аббасовой удачи в этой борьбе с ветряными мельницами, которые она, надеемся, когда то все-таки одолеет.

А в свою очередь мы призываем поклонников Гюнеш Аббасовой не оставить без внимания данную ситуацию и отправить следующее письмо двум основным представителям Европейского вещательного союза исполнительному руководителю конкурса «Евровидение» Ян Ола Санду и директору «Евровидения» по организационным вопросам Сиетсе Беккеру.

Email Яна Ола Санда следующий [email protected], а письмо Сиетсе Беккеру можно отправить пройдя по ссылке http://www.sietsebakker.com/en/contact

«Dear Sir!

The reason of my appeal to you is injustice that has happened in Belorussian EuroFest ESC selection on 14th February 2012. It was obvious that the winner was supposed to be very talented singer Gunesh, who has numerously (5 times) been selected as finalist of national ESC in Belorussia. And this time they again pushed her down and didn't allow to become the winner, which she deserves for so many years. Belorussian side has done everything that was in their power to select Alyona Lanskaya as a winner. Please note that Alyona Lanskaya had the lowest rating during the whole contest among all the finalists, whereas Gunesh was national favorite and had a support of the whole country. It is easy to prove by checking the surveys (exit poles) among public, emotional welcoming from audience when she was  getting on stage (most of the aplouses were given to Gunesh - see YouTube http://www.youtube.com/watch?v=V9unVqxqhlA

and http://www.youtube.com/watch?v=_MVLzarueHk

support of all the singer and other social elite of Belorussia, who gave interviews and condemned selection of Alyona.

Proof of falsification and unfair final can be found on number of documents (see the link: http://www.li.ru/interface/pda/?jid=3267044&pid=206593266&redirected=1&page=0&backurl=/users/3267044/post206593266/ In one of the documents chief of Department of Culture Ministry of Vitebsk city Mr V.V. terentyev instructs to place agitation leaflets promoting Lanskaya in every public building of Vetebsk city. And this is only those few facts that could be discovered in a short period of time.

We would like to request you not to be relaxed and careless to this unfairness and to express your position (attitude) to this situation

We are impatiently waiting for you fair decision of this matter.

Sincerely yours,

Gunesh's supporter».

Ф.В., В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net