1news.az

Система C4ISR: американцы передали сепаратистам Нагорного Карабаха «нерв НАТО» - ФОТО - ВИДЕО

11 Октября в 12:41 ~ 7 минут на чтение 12648
Система C4ISR: американцы передали сепаратистам Нагорного Карабаха «нерв НАТО» - ФОТО - ВИДЕО

Как стало известно накануне, боевики сепаратистского режима Нагорного Карабаха активно укрепляют линию соприкосновения войск, устанавливая, в том числе, современную систему C4ISR.

Об этом пишет автор Миках Спанглер в статье «Карабах готов к новой войне» на сайте американского издания «The National Interest».

Отмечается, что новая система значительно снизит вероятность «внезапного нападения противника», так как сможет зафиксировать любое передвижение даже в глубине позиций, что даст возможность армянским оккупационным силам подготовиться к защите и контратакам.

При это представители сепаратистского режима допускают, что «еще одна война возможна до конца текущего года».

Технологии завтрашнего дня

В статье нет прямого указания на поставщика новой боевой системы сепаратистам Нагорного Карабаха.

Однако одними из основных компаний-производителей C4ISR считаются американские Northrop Grumman и Lockheed Martin.

Изображение с сайта компании Lockheed Martin

Что же собой представляет новая военная система, которая, если верить публикации The National Interest, теперь имеется на военном балансе армянской стороны?

Английская аббревиатура C4ISR расшифровывается как «Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance».

В русском варианте – это «Управление, контроль, связь, сбор и компьютерная обработка информации, наблюдение и разведка».

В названии перечисляются функции, которые являются автоматизированными.

C4ISR — это оперативно-стратегический или оперативный уровень или, другими словами, уровень больших начальников и штабов.

Под системами С4ISR подразумеваются системы, которые включают различные подсистемы, необходимые для технического обеспечения процесса боевого управления вооруженными силами.

Комплекс C4ISR, который сами разработчики называют «технологией завтрашнего дня, полностью меняющими условия военных действий, позволяет:

  • автоматически определять положение своих подразделений;
  • автоматически определять положение противника и его перемещения, что отображается на электронных картах;
  • автоматически выбирать маршруты движения войск;
  • автоматически задавать цель средствам огневого поражения;
  • автоматически постоянно осведомлять свои подразделения о действиях и местоположении их соседей и противника;
  • полностью автоматизировать сбор информации и ее обработку;
  • автоматизировать процесс предложения командиру решений на основании автоматически полученных разведданных, а также информации о силах и средствах, имеющихся в распоряжении;
  • моделировать бой и его возможные результаты;
  • предлагать частные решения для командира в ходе боя на основе текущей ситуации.

Таким образом, система С4ISR помогает созданию единого информационного пространства, обеспечению возможности адаптивного управления, комплексного использования возможностей боевых сил.

Технологические решения, предоставляемые данным комплексом, поражают своими возможностями.

При наличии неограниченного бюджета, по «вкусу» заказчика они могут в себя включать не просто командные пункты, но даже разведывательные самолеты и дроны.

К примеру, довольно детальная информация об этом есть на сайте производителя Lockheed Martin (смотрите здесь).

С технической точки зрения системы С4ISR делят на три сегмента:

  • сегмент средств разведки и наблюдения R&S;
  • сегмент средств и систем связи;
  • сегмент систем управления С2 (Command and Control – процесс управления войсками и оружием).

Изображение с сайта компании Northrop Grumman

«Нерв НАТО»

Как отмечают эксперты, страны-члены НАТО также сталкиваются с проблемами при формулировании стратегий организации связи между космическими системами, наземными подразделениями, морскими силами и различными авиационными платформами.

Потому система C4ISR является связующим элементом операций НАТО.

Как отмечается на сайте организации, C4ISR – это тот оперативный «нерв», который цементирует силы НАТО и национальные силы в оперативно совместимое, гибкое и сплоченное целое.

По темпам разработки и внедрения систем C4ISR в Европе лидируют развитые страны Запада - Германия, Великобритания и Франция.

За ними идет группа стран в составе Италии, Испании, Голландии, Норвегии и Швеции.

Страны Восточной Европы, не обладающие достаточными финансовыми ресурсами, остаются в конце списка.

Изображение с сайта компании Northrop Grumman

Что именно и в каком объеме получили сепаратисты Нагорного Карабаха – пока неизвестно.

Однако The National Interest рассказал о внедрении в армии сепаратистского Нагорного Карабаха систем C4ISR почти сразу после того, как американский посредник в Минской группе ОБСЕ заявил агентству «Интерфакс», что США поставляют Азербайджану и Армении «оборонительное оружие в очень ограниченном количестве».

«Относительно Азербайджана есть узаконенный мандат от нашего Конгресса, он не позволяет нам поставлять оружие, которое может использоваться для наступления в нагорно-карабахском конфликте. Таким образом, мы не являемся поставщиками оружия [для наступления]», - сказал он.

Возникает вопрос, в рамках какого сотрудничества современнейшее вооружение получает режим карабахских сепаратистов?

Кто вооружает сепаратистов?

По всей вероятности, можно предположить, что американцы не видят разницы между армиями Армении и сепаратистов Нагорного Карабаха.

Это признает и американский дипломат Ричард Козларич, по словам которого, «нет такого понятия как армия Нагорного Карабаха».

«Это вооруженные силы, интегрированные с армией Армении. Таким образом, то, что закупает Армения, по сути, закупает Карабах. Иного способа получить американское вооружение у армии Карабах нет», - отмечал Козларич.

Вместо послесловия

В завершение данной статьи, хотелось бы напомнить, что не так давно стало известно о поставках Армении новейших российских комплексов «Искандер-М».

Теперь, помимо самой России, две страны в ОДКБ, на территории которых есть ракетные комплексы «Искандер» - это Беларусь и Армения.

Причем и Минск, и Ереван вели переговоры о том, чтобы эти комплексы были в составе вооруженных сил страны, однако по вопросу Беларуси Москва дала согласие лишь на наличие этого вооружения в составе объединенной группировки. 

С чем связан столь высокий уровень «эксклюзивности» для армян, остается лишь догадываться.

Однако все упомянутые выше поставки невольно напоминают историю прошлого века, когда имело место «безумное финансирование и вооружение армянских головорезов», чья мощь, в конечном итоге, была направлена против тюрков Османской империи и Азербайджана.

Тогда, в конце 19 – начале 20 века, наиболее выдающимся показателем колоссальности финансового обеспечения, направленного на подготовку массовых убийств мирного населения, являлось вооружение многотысячных отрядов хайских боевиков самым дорогостоящим стрелковым оружием начала XX века – пистолетом «Маузер».

Это передовое по тем временам оружие было впервые изготовлено в Германии в 1896 году и сразу же признано самым мощным автоматическим пистолетом в мире.

Примечательной была огромная стоимость пистолета «Маузер». Один пистолет стоил дороже производившегося в той же Германии популярного европейского автомобиля «Опель», цена которого в конце XIX и начале XX века колебалась в пределах 3500-4000 марок. В это же самое время цена пистолета «Маузер» с момента производства и на протяжении последующих лет составляла 5000 марок.

Тот факт, что буквально с началом серийного производства это новейшее, мощнейшее и самое дорогостоящее оружие оказалось в огромных количествах закупленным и предоставленным для вооружения десятков тысяч хайских боевиков и националистов, бесспорно и неопровержимо свидетельствует о практически неограниченных финансовых возможностях хайских политических организаций, руководствовавшихся идеологией «исключительности» и «превосходства» и нацеленных на реализацию стратегических планов по вооруженному захвату территории Турции и изменению этнической картины региона путем истребления мусульманского населения.

Чувствуется параллель. Не так ли?

1news.az

12 648

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net