1news.az

Сеймур Теймуров: «В то время считалось, что учащиеся азербайджанского сектора «слабее», чем учащиеся русского сектора…»

14 Июня, 2011 в 16:12 ~ 11 минут на чтение 2348
Сеймур Теймуров: «В то время считалось, что учащиеся азербайджанского сектора «слабее», чем учащиеся русского сектора…»

Интервью 1news.az с председателем Молодежного Интеллектуального Клуба «Хазар» Сеймуром Теймуровым.

- Наверное, целесообразнее начать разговор с вашего прихода, а точнее, создания Молодежного Интеллектуального Клуба "Хазар". Тем более, и повод для этого хороший: Клубу исполняется 10 лет.

- Интеллектуальными играми я увлекся еще в школе. В то время по телевизору шла передача «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?», и я думал о том, что когда-нибудь буду играть в эти игры. На втором курсе один из моих друзей пригласил меня на игру, организованную на русском языке.

Так я включился в русскоязычные игры. Несмотря на то, что игроки нашей команды не учились в русском секторе, это не помешало нам за короткое время войти в высшую лигу, что вызвало у всех удивление. Поучаствовав в русскоязычных играх на протяжении шести месяцев, и набравшись опыта, мы задумались о том, почему бы не сыграть в эту игру на родном языке. Таким образом, 14 апреля 2001 года был создан клуб «Хазар» в Бакинском Государственном Университете, где мы в то время все учились.

Прошло 10 лет… За это время мы достигли множества успехов. Основным же нашим достижением является то, что мы сломали стереотипы. Как это ни прискорбно, в то время считалось, что учащиеся азербайджанского секторо намного «слабее», чем учащиеся русского сектора, а организация игр по «Брейн-рингу» и «Что? Где? Когда?» на родном языке неосуществима.

Нашлись и те, кто усмехался над нашей идеей. Но члены клуба «Хазар» доказали, что победа в русскоязычных играх возможна даже обучаясь в азербайджанском секторе. Для грамотного человека язык, как средство общения, не должен являться проблемой.

- Клуб - коммуникативная площадка для мыслящей и активной молодёжи. Что еще Вы можете предложить молодому поколению?

- Вы абсолютно правы. В нашем клубе собралась прогрессивная и активная молодежь. Независимо от местонахождения, они являются лидерами, а в сфере деятельности они всегда находятся в центре внимания.

Идеи и версии, озвучиваемые в попытке найти ответ на любые вопросы, бывают настолько разнообразными и красочными, что нередко я и сам удивляюсь тому, насколько разнообразно способны мыслить члены нашего клуба.

Мы хотим внедрить нашим членам, насколько полезны в человеческой жизни наука и образование, насколько они способны поменять нашу жизнь в положительном направлении. Мы показываем нашим молодым последователям примеры в лице наших членов, которыми мы можем гордиться, у которых можно учиться. Если ты с нами, значит, удача за тобой. Следовательно, другого пути у тебя нет.

- На ваш взгляд, для чего создана организация? В чем ваша миссия?

- Я горжусь тем, что являюсь одним из учредителей клуба, который организовывает свои игры на родном языке. После создания клуба «Хазар» мы обдумали планы касательно развития этой организации и популяризации игр, проводимых на родном языке.

В первые годы после создания клуба, все мы были студентами, и пока что не обладали ни популярностью, ни известностью в обществе. Честно говоря, и никакой поддержки у нас не было. Это были очень трудные времена. Мы старались объяснить всем суть этой игры. Часто нас путали с КВН-щиками. Но мы продолжали ломать стереотипы.

Невзирая на все трудности, в студенческие времена нам удалось привлечь в свои ряды грамотную молодежь. Я называю тот период эпохой формирования. Нынешнее интеллектуальное ядро клуба сформировалось 2001-2005 годы.

Члены лидирующих в настоящее время команд были привлечены в клуб именно в тот период. А молодежь, в дальнейшем привлеченная в наш клуб, состоит из контингента, не заставшего советскую образовательную систему.

Знаете, организуемые нами соревнования служат зеркалом для определения уровня образованности общества. А зеркало, как известно, показывает человека таким, какой он есть на самом деле.

Оно не обманывает.

То есть, если нынешний юноша показывает на наших соревнованиях слабый результат, то это является сигналом для общества. На мой взгляд, наша образовательная система нуждается в определенных реформах.

Наша миссия заключается в привлечении к играм большего количества молодежи, усилении внимания к нашим играм и повышении числа профессиональных команд. Сегодня мы достигли такого уровня, что переживаем период смены поколений.

Это нормально. Наши места должна занять молодая и перспективная молодежь, которая проявляет интерес к интеллектуальным играм. Мы находимся в центре внимания также у СМИ.

Общественность информируется о деятельности нашего клуба. Я хочу поблагодарить всех журналистов за оказываемую нам поддержку.

- Есть какой-либо возрастной ценз для участия в Клубе?

- Интеллектуальные игры являются хобби для многих студентов. Участвуя в наших соревнованиях, молодежь не только проверяет свои знания и узнает новые факты, но и приобретает новых друзей, и рационально проводит свой досуг.

У многих народов существуют различные сказания о том, что приобретать знания никогда не поздно. Именно этой мыслью мы и руководствуемся в нашей деятельности. Никакого возрастного ценза в нашем клубе не существует. В наших рядах участвуют школьники, играющие в школьных лигах, а также пенсионер, посещающий наши игры вместе со своими внуками.

Присоединиться к нам и участвовать на наших играх может любой человек. Игры в клубе организовываются в 4-х лигах. В первой и второй лиге участвует основной «костяк» нашего клуба. Игры третьей лиги мы организовываем в 4-х университетах в синхронной форме, а затем суммируются итоги.

А школьники мерятся силами в Школьной Лиге. В совокупности, в клубе участвуют около 70 команд. В каждую субботу и воскресенье мы собираем около 350 наших членов в различных местах и организовываем игры.

С гордостью отмечу, что за прошедшие 10 лет мы сплотили вокруг себя 16 000 человек.

- Вот вы упомянули о команде, давайте подробнее остановимся на этом.

- Игры, в которые мы играем, являются не только играми. Это – стиль жизни. Поэтому мы выбрали соответствующий лозунг. Лозунг нашего клуба таков: «Это не только игра!». В любой игре существуют правила.

Соблюдение правил возлагается на команды, которая состоит из 6 человек. На каждого члена команды, как правило, возлагается особая роль. Но самая трудная миссия – у капитана.

Он выбирает одну среди различных версий, направляет обсуждения, вдохновляет команду, одним словом, ведет команду за собой.

Крайне необходимо собрать всестороннюю команду. Для достижения командой успеха необходимо, чтобы в ней состоял «эрудит» с обширными знаниями, «диспетчер», то есть игрок, в нужное время подключающийся к обсуждению и «дающий голевой пас», а также игроки, способные мыслить быстро и разнообразно.

После создания такого коллектива, для достижения успеха необходимо набраться опыта и практики совместной игры. Команда, на мой взгляд, единый организм. Она является формой общения, как во время, так и вне игры.

Нередко говорят, что мы – азербайджанцы не можем найти друг с другом общий язык.

Поэтому якобы в командных видах спорта наши достижения заметно ниже, чем в индивидуальных играх. В действительности, крайне трудно создать сильную команду и добиться результатов.

Однако, мы преуспеваем в этом, и результаты, достигнутые на наших играх, тому доказательство.

- Наверняка у вас, как у человека с активной жизненной позицией, есть какие–то приоритеты и планы?

- Имеется множество планов и приоритетов. Для Сеймура, находящегося ныне на пороге 30-летия своей жизни, реализовано основное желание – создать семью и стать отцом. А профессиональные цели меняются регулярно, по мере их достижения.

Становление редактором экономическо-аналитического издания, насчитывающего 15-летнюю историю, когда-то могло быть всего лишь мечтой. А сейчас это реальность. Любимое место работы и семейная жизнь являются основными факторами в жизни человека, приближающими его к успехам.

Достичь успехов в общественной деятельности, помочь остальным достичь успеха – это мой долг перед учрежденным мной клубом, ибо клуб «Хазар» сыграл значительную роль в моем формировании. Деятельность в клубе я считаю своим долгом.

Сегодняшнее институциональное развитие клуба является для меня задачей первичной важности. За 10 лет существования клуб организовал множество соревнований, и сделал очень многое в направлении просвещения молодежи.

В силу возрастной смены в клубе, имеется острая потребность в институциональном развитии. В этом направлении мы ведем серьезную работу.

Лето не за горами, и за лето мы намереваемся разработать стратегию развития клуба на ближайшие 5 лет.

В этом документе будут отражены приоритетные направления развития. Это включает, в основном, оказание различных услуг в связи с организацией интеллектуальных игр, проведение турниров, нахождение партнеров, повышение качества игр и прочие вопросы.

- И последний вопрос, что значит быть знатоком?

- Быть знатоком – очень трудная задача, так как от знатоков ожидают многое. Многим кажется, что мы знаем всё. Но бывают моменты, когда мы не в курсе о простейшем факте. Мы – знатоки не особо отличаемся от остальных.

Как и все люди, мы что-то знаем, а что-то нет. Просто, многолетний опыт игры, регулярно посещаемые нами соревнования, и тренировки помогают нам ознакомиться со многими фактами и приобрести дополнительные знания. Возможно, мы просто подготовленные, и мыслим острее.

На днях, на одном из сайтов была опубликована моя небольшая статья касательно того, что значит быть знатоком. В той статье я ответил на вопрос «Кто он – знаток?»: Быть знатоком - это стиль жизни. Вся наша жизнь - игра. Мы играем каждое мгновение, так как живём - кто-то по правилам, кто-то наоборот.

Наша жизнь - игра, но роли у нас разные - так же, как и роль всякого знатока в команде. Знаток - это человек, который, невзирая на все проблемы, торопится поучаствовать на очередной игре в клубе, прячет последнюю прочтённую книгу даже от самых близких друзей, и разговаривает на специальном игровом лексиконе.

Быть знатоком - это большой энтузиазм, инициативность. Быть знатоком - это особый взгляд на жизнь. Знатоку свойственно не верить в то, во что верят все, мыслить по-своему, и в последний момент "спасать вопрос", включив шестое чувство.

Ругия Ашрафли  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net