1news.az

Севиндж Фаталиева в ПАСЕ: Журналистика должна придерживаться универсальных норм и правил

25 Апреля, 2018 в 17:45 ~ 3 минуты на чтение 1238
Севиндж Фаталиева в ПАСЕ: Журналистика должна придерживаться универсальных норм и правил

Депутат Милли Меджлиса, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Севиндж Фаталиева выступила в среду на заседании весенней сессии Ассамблеи в Страсбурге.

Свое выступление она посвятила понятию «журналистика» и незыблемости журналистских принципов, вне зависимости от эпохи.

«В век социальных сетей изменилось само понятие «журналистика». Сегодня каждый, регулярно передающий информацию, выражающий свое мнение по поводу определенных процессов, вправе называть себя журналистом. Потому сегодня мы как никогда чувствуем отсутствие профессионализма в этой области», - сказала С.Фаталиева.

Она привлекла внимание аудитории к тому, что Азербайджан реализует политику мультикультурализма в качестве важнейшего направления внутренней и внешней политики. Эта политика, по ее словам, подразумевает, как четкое соблюдение этических норм и правил в отношении представителей различных национальностей и конфессий, так и отрицает любое проявление нетерпимости и пропаганду насилия.

Несколько лет назад соответствующие дополнения и изменения были сделаны в законодательстве, касающемся СМИ и борьбы с терроризмом, добавила она.

«Представители СМИ в Азербайджане ежедневно расследуют деятельность государственных и негосударственных органов без каких-либо препятствий, оценивая, а зачастую критикуя их. Но это недопустимо, если под именем критики масс медиа оскорбляет или шантажирует кого-либо», - сказала С.Фаталиева.

«Журналистская деятельность не дает никому исключительных прав и превосходства над другими гражданами. Каждый, кто занимается журналистской деятельностью, обязан соблюдать законы страны, в которой он живет и где он работает», - сказала она.

Депутат отметила значимость Кодекса журналиста, который включает универсальные критерии и принципы. По ее словам, многие издания различных типов и уровней отличаются низкой культурой полемики, искажают мысли оппонентов, демонстрируют большую неприязнь по отношению к чужим взглядам.

Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста, подчеркнула депутат. Служение интересам власти или учредителей, а не общества, является нарушением этики журналиста. Журналист с уважением относится к частной жизни человека. При этом не исключается его право на журналистское расследование.

«Во многих странах мира существуют журналистские кодексы. В 1983 году на очередной консультативной встрече международных и региональных журналистских организациях были приняты так называемые «Международные принципы журналистской этики». Прежде всего, они требуют от работников СМИ правдиво и честно распространять новости и обеспечивать право людей на свободное выражение мнений и свободное получение информации», - сказал С.Фаталиева.

«Профессионально-этические стандарты, выработанные мировым журналистским сообществом, помогают принимать объективные решения, определяют тот коридор, в границах которого расположено ваше свободное творческое пространство», - сказала она.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net