1news.az

Севиндж Фаталиева об историческом значении Конвенции по Каспию

14 Августа, 2018 в 12:05 ~ 1 минута на чтение 2567
Севиндж Фаталиева об историческом значении Конвенции по Каспию

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия главами прикаспийских государств в Актау имеет историческое значение. 

Как сообщает 1news.az, об этом сказала заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, депутат, заведующая отделом по международным связям партии «Ени Азербайджан»  Севиндж Фаталиева.

«После церемонии подписания на V саммите президенты выступили с заявлениями для прессы, в которых особое внимание было уделено вопросу правового статуса Каспийского моря, сотрудничеству в сферах экономики, транспорта, экологии, сохранению биоразнообразия, вопросам безопасности в регионе и в глобальном масштабе», - сказала депутат.

Как заявил на саммите Президент Ильхам Алиев, Азербайджан сыграл важную конструктивную роль на всех этапах подготовки проекта Конвенции и, как и другие прикаспийские страны, внес свой вклад в подписание этого документа, сказала С.Фаталиева.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, прежде всего, стало возможным благодаря доброй воле, взаимному доверию и добрососедским отношениям, которые существуют между пятью прикаспийскими странами, отметила она.

По словам парламентария, данный документ имеет очень важное значение для Азербайджана, так же как и для остальных прикаспийских стран, и позволяет устранить проблемы строительства трубопровода по дну моря, что важно для транспортировки каспийских углеводородов на европейские рынки.

А это повысит потенциал Азербайджана как транзитной страны, укрепит его геополитический  вес в мире, отметила депутат.

1news.az 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net