1news.az

Серж Саргсян и Роберт Кочарян сцепились не на шутку

10 Декабря в 15:24 ~ 4 минуты на чтение 4743
Серж Саргсян и Роберт Кочарян сцепились не на шутку

БАКУ, 10 дек – 1NEWS.AZ

Массовые отставки в армянском руководстве стали причиной живого обсуждения в СМИ и обществе Армении. При этом большинство склоняется к тому, что это является новой фазой политической или клановой войн между экс-президентом Робертом Кочаряном и президентом Сержем Саргсяном.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Armenia Today, в материале «Роберт Кочарян и Серж Саргсян вышли на тропу войны?», отмечается, что отставки в правительстве Армении организованы президентом Саргсяном.

«Кадровая революция» президента Армении Сержа Саргсяна связана с экс-президентом Робертом Кочаряном, пишет газета «Жаманак». Согласно изданию, последние кадровые изменения не что иное как следствие заговора, который разоблачил Саргсян.

Как отмечает армянское издание, до Сержа Саргсяна дошли слухи о готовящемся против него «дворцовом перевороте», за которым стоит Роберт Кочарян. Именно поэтому Саргсян начал увольнять тех, кто по его сведениям принимали участие в этом заговоре. При этом издание отмечает, что отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна и увольнение министра юстиции Геворка Даниеляна, только начало кадровой чистки.

Армянские эксперты предполагают, что Саргсян намерен пойти на ряд новых внешнеполитических шагов, в том числе и уступок по карабахскому вопросу, в связи с чем и собирает более послушную команду, меняет оставшихся «в наследство» от Роберта Кочаряна чиновников. Это мнение подтверждает тот факт, что новые выдвиженцы являются зависимыми и преданными Саргсяну фигурами.

В материале «Кто станет новым мэром Ереван?» в армянской газете «Айкакан Жаманак», отмечается, что изначально появилась информация о том, что пост мэра Ереване займет временно исполняющий эти обязанности Тарон Маркарян, однако согласно армянским медиа руководство страны посчитало его слишком молодым для этой должности.

Согласно «Айкакан Жаманак», новым мэром может стать руководитель компании «Армросгазпром» Карен Карапетян. Он идет 5-тым в списке правящей Республиканской партии в Совете Старейшин. Издание отмечает, что политическое решение по этому поводу уже принято.

Другое армянское издание «Грапарак» в качестве возможного кандидата называет главу фракции РПА в Совете старейшин, директора института здравоохранения, бывшего замминистра здравоохранения Дереника Думаняна. При этом газета отмечает, что на состоявшейся уже сходке олигархов, где присутствовал также уже бывший мэр Гагик Бегларян, обсуждалась также кандидатура Тарона Маркаряна. Издание пишет, что олигархи одобрили его кандидатуру.

Напомним, что 13 декабря должно состояться заседание Совета старейшин, в ходе которого определят дату выборов нового мэра. Согласно закону, в случае отставки мэра, новые выборы должны проведены в течение месяца. Выбирать его будут члены Совета старейшин, в котором у правящей РПА большинство – 35 мандатов.

Не исключено, что грядут новые отставки, уже распространились слухи о том, что Серж Саргсян решил освободить от занимаемой должности начальника уголовно-исполнительного управления РА Айка Арутюняна. Все попытки подтвердить или опровергнуть этот слух оказались безрезультатными. Очевидно, что на повестке такой вопрос действительно есть. Еще несколько месяцев назад распространились слухи, что Айк Арутюнян будет назначен марзпетом (главой областной администрации) Гегаркуника вместо члена ППА Нвера Погосяна.

По сведениям армянских СМИ эта и подобные отставки и перестановки «преследуют проповедническую цель – Серж Саргсян избавляется от тех чиновников, чьи имена ассоциируются с 1 марта 2008 года. Это необходимо ему в первую очередь для того, чтоб войти в предвыборный этап «чистым». То есть Саргсян по-своему «готовится» к предстоящим в 2012 году парламентским и в 2013 году президентским выборам в Армении.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net