1news.az

Сергей Марков: С возвращением Кочаряна в политику внутренняя борьба в Армении нарастает

17 Августа, 2018 в 17:12 ~ 4 минуты на чтение 4313
Сергей Марков: С возвращением Кочаряна в политику внутренняя борьба в Армении нарастает

Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Еркир медиа» в четверг.

«Считайте, что я вернулся в политику. Это возвращение может быть в разных форматах», — сказал Кочарян.

Главным мотивов возвращения в политику Кочарян назвал  складывающуюся в Армении и мире геополитическую обстановку.

Возвращением экс-президента Армении Роберта Кочаряна в политику внутренняя борьба между «карабахским кланом» и нынешними властями страны постепенно нарастает.

Об этом сказал в интервью 1news.az директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Популярность Роберта Кочаряна, в отличие от Никола Пашиняна, сейчас не так велика. В Армении существует очень много негатива в отношении предыдущих властей, и в этом плане сам Кочарян сейчас не представляет большой угрозы для Пашиняна. Однако люди из «карабахского клана», связанные с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, во многом еще контролируют силовые структуры и весьма влиятельны, поэтому могут воспользоваться любой ошибкой Пашиняна, чтобы нанести по нему удар  рукой Кочаряна», - считает С.Марков.

По мнению политолога, заявление Р.Кочаряна о своем возвращении в политику больше связано и его возможным арестом. «Он, таким образом, защищается», - добавил эксперт.

В то же время Кочаряну необходимо будет проявлять какую-то политическую  активность и это, в конечном итоге, приведет к противоречию и борьбе с нынешними властями, считает С.Марков.

Читайте по теме:

Роберт Кочарян анонсировал возвращение в политику и раскрыл мотивы

Российский политолог также коснулся нынешней ситуации в армяно-российских отношениях.

«Никол Пашинян считает, что он делает все правильно. Россия, конечно, не может с этим согласиться. Недавнее заявление Пашиняна о том, что России придется адаптироваться к новой ситуации в Армении, говорит о том, что конфликт между Россией и властью Пашиняна будет еще нарастать», - отметил политолог.  

По словам эксперта, к этому привели ситуация вокруг ареста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, «истерика» в армянских СМИ по инциденту с российскими военнослужащими военной базы в Гюмри, заявления официальных лиц Армении о пересмотре устава военной базы и российских пограничников, защищающих армяно-турецкую границу, тесное сотрудничество Еревана с НАТО и Западом и т.д.

«Все это, конечно, создает пространство напряженности и противоречия между двумя странами. У нового руководства Армении возникает конфронтация. Как далеко это зайдет, пока вопрос открытый», - сказал российский политолог.

Напомним, что Специальная следственная служба 26 июля предъявила обвинение экс-президенту страны Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде. В четверг суд почти восемь часов рассматривал вопрос об освобождении Кочаряна, затем он был выпущен на свободу.

В рамках дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян объявлен в розыск.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net