1news.az

Серьезный успех Ассоциации культуры Азербайджана на международном конгрессе Глобалистика-2017» в Москве

17 Октября, 2017 в 12:21 ~ 11 минут на чтение 3105
Серьезный успех Ассоциации культуры Азербайджана на международном конгрессе Глобалистика-2017» в Москве

Серьезной одобрительной реакции ученого собрания конгресса удостоились не только доклад, но и вся  многолетняя деятельность нашего соотечественника —  профессора Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президента Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» Фуада Мамедова, получившего  высокую оценку собравшихся на проводившемся под эгидой ЮНЕСКО авторитетном форуме, ставшем крупнейшей научной площадкой мира в сфере глобальных исследований.

В работе конгресса приняли участие более 1000 ученых из 35 стран мира, в том числе лауреаты Нобелевской премии, руководители крупных исследовательских институтов и ассоциаций.

При том, что чувство гордости вызывает реакция не только на интересный доклад Фуада муаллима на тему «О стратегическом значении культурологии для устойчивого и безопасного развития глобального мира», но и то, что высокой оценкой научной деятельности профессора Фуада Мамедова в целом явилось решение включить основные результаты его многолетних культурологических исследований в курс лекций «Гуманитарное сотрудничество», читаемый на факультете глобалистики МГУ имени М.В.Ломоносова.

Но и это еще не все. Во время работы конгресса профессор Фуад Мамедов был награжден  медалью Правительства Москвы с изображением Георгия Победоносца «За вклад в международное сотрудничество».

И, наконец, третье: в рамках работы конгресса профессор Фуад Мамедов прошел специальные курсы повышения квалификации и получил сертификат ЮНЕСКО «Социальные трансформации и цели устойчивого развития».                                                               

Да уж… Не станешь сомневаться в том, что «укрывшиеся» за этой лаконичной информацией подробности достойны и внимания, и даже здорового любопытства читателей — от мала до велика, когда стремительный ХХI век каждый день преподносит нам все новые, загадочные до поры открытия ученых, с заметным азартом раскрывающих  себе и нам новые и новые знания о неизведанном, без чего сегодня человеку невмоготу, если он не вовлечен в поиск и не устремлен навстречу открывающимся озарениям, тем более отгораживающемуся от того, что достаточно торопливо заполняет мир и именуется инновациями. И еще, если непростительно упустит возможность взять пространное интервью у ученого, с такими успехами возвратившегося с огромной значимости конгресса.

— Я права, Фуад муаллим?

— Спрашивайте!                                                                                                  

— Давайте издалека, как бы с начала. С того, как вообще ученые определяют  понятие «культура», раз уж я беседую с представителем науки.                                                     

— Одной из важнейших научных и практических задач инновационного государственного управления и социально-культурной политики является распространение в обществе правильного научного понимания культуры как базового социально-исторического феномена человечества.

Сложность понимания феномена культуры обусловлена тем, что она является многофункциональным преобразовательным фактором развития, направленным на создание эффективных технологий жизнедеятельности и производства продукции, необходимой для удовлетворения духовных и материальных потребностей людей. В отличие от цивилизации, в которой сосуществуют и добро, и зло, и созидание, и разрушение, культура является символом, процессом и результатом креативной деятельности, объединяющей в себе интеллектуальные, нравственные и материальные компоненты.

— Читала, что культура в научном понимании — это триада.

— Совершенно верно. Это процесс познания и преобразования природы, самого человека и общества, образуемые в результате духовные (умственные и нравственные) и материальные ценности и нормы, а также технологии их производства, хранения, использования и трансляции.

— Ого!

— В таком ракурсе культура рассматривается как «вторая, искусственная природа», все позитивное, созданное умом, чувствами и физическим трудом человека. Вместе с тем, это исторический созидательный процесс, путь от хаоса и невежества к знанию, порядку, развитию и благосостоянию.

— А основной мотив?  

— Основным мотивом, лежащим в основе развития культуры, является забота о поддержании и улучшении человеческой жизни.

Исходя из научного понимания культуры, ее образно можно представить как шар, в котором гармонично развиваются органически взаимосвязанные между собой социальные институты и явления культуры, в совокупности составляющие социальную структуру современного общества. К ним относятся: образование, просвещение и воспитание; наука и технологии; экономика и финансы; идеология. А еще —  организация и управление; право и законодательство; этика; язык, литература и искусство; культурное наследие, образ жизни и системы жизнеобеспечения, информация и печать; внутренняя и внешняя политика; международные отношения.                                                                                   

— По-житейски все это так понятно, но на конгрессе звучал иной язык…             

— Не усложняйте! Все это про нас с вами, только там речь идет о таких теоретических инновациях, как научные определения культуры и культурологии, понимании культуры как целостной системы, о формулах культурного человека, эффективности культуры и социального прогресса, культуры производства и других  понятиях. Сюда же относятся универсальный метод «культурологическая пирамида», объективно-исторические факторы развития культуры, понимание экономики как социального института культуры, стратегическое значение культурологии для устойчивого и безопасного развития.

— К этому следует добавить и ваши личные инновационные подходы к развитию культуры человеческих и международных отношений, культуры семьи, труда, человеческого капитала, мультикультурализма и…

— Спасибо. В этом же ряду можно назвать впервые предложенные мною культурологические понятия, особенности и принципы культуры самоуправления, социального и государственного управления, в том числе, формулу меритократического управления.

— Отрадно, что, наконец, российские ученые должным образом так высоко оценили предложенные вами методологии, основные методы и принципы системного культурологического анализа, в которых впервые в мировой культурологии использована теория нечеткой логики Лютфи Заде, открывающая новые  возможности для культурного развития человека и общества.                                                                                   

— Спасибо большое.

— А теперь о главном. Как  видно из материалов, на организаторов и участников конгресса большое впечатление произвел ваш доклад. Чем вы удивили и порадовали коллег?

— Да вроде все было как обычно… Разве что ключевыми стали слова «духовность» и  «вызовы времени».

— А конкретнее…

— Естественно, все построено на базовых ценностях. На том, что история человечества свидетельствует о неоспоримой важности духовной культуры для устойчивого и безопасного развития цивилизации. Что вряд ли можно добиться благосостояния без помощи науки, образования и просвещения или спасти мир от терроризма и разрушения лишь правом силы или силой права, правовыми решениями и санкциями, насилием и наказаниями.

— Как это сегодня видно!

— В современном мире, наряду с выдающимися достижениями культуры и цивилизации, поставленными на службу человечеству, накопилось немало сложных глобальных, региональных, национальных и локальных проблем. Неуклонный рост потребностей человеческого развития происходит на фоне серьезных вызовов —  сокращения природных ресурсов жизни, ухудшения экологии природы и человеческих отношений, деградационных явлений в нравственной культуре. Кризис нравственной культуры — вызов гуманитарной безопасности. Он находит отражение в дефиците понимания и человеческой солидарности, в снижении гуманизма и падении нравов, разрушении высоких цивилизационных стандартов и норм человеческого общежития.

Все это сопровождается ростом напряженности в международных отношениях, ксенофобией, опасными для мира этническими и конфессиональными конфликтами, терроризмом, локальными войнами, чрезвычайно опасными для мира, для самой жизни на Земле. В этих условиях научный поиск конкурентоспособных инновационных моделей, обеспечивающих устойчивое социальное развитие человечества, взаимопонимание и продуктивное сотрудничество, предупреждение конфликта культур и преодоление терроризма становится жизненной потребностью.

Исходя из этой потребности, необходимо объединить усилия ученых и специалистов, политиков, управленцев и дипломатов разных стран и народов для разработки моделей и выработки решений, направленных на сохранение человечества от разрушительных процессов мировой цивилизации в третьем тысячелетии.

Успешное решение этих проблем, в первую очередь, зависит от уровня интеллектуальной и этической культуры человечества, качества образования, достижений науки, техники и технологии, развития культурологического просвещения населения, воспитания детей и молодежи, развития культуры семьи, человеческих и международных отношений.

Большое значение имеют разработка и осуществление инновационных технологий государственного и глобального управления, совершенствование производств, правовых и информационных институтов, открывающих новые возможности для социально-культурного развития, экономической безопасности, повышения индексов и скорости развития обществ и государств.

— И как на все это следует реагировать?

— Культурологический поиск эффективной модели инновационного развития общества обнаруживает две стратегические задачи государственной политики. Первая — обеспечение благосостояния народа и безопасности государства на основе устойчивого развития, конкурентоспособной экономики. Решение этой задачи требует высокой культуры государственного управления, приоритетного развития науки и инновационных технологий, качественного образования, профессионализма и культуры труда специалистов, перманентного развития медицины и экологии.

Вторая задача — нравственное развитие граждан и формирование общества высококультурных людей. Ключом к ее решению является широкое распространение в обществе универсальных культурологических знаний, сохранение культурного наследия, развитие литературы и искусства, культуры человеческих и международных отношений, основанных на принципах уважения к личности, патриотизма, культуры ответственности, гуманизма и социальной справедливости.

В рамках этой задачи актуальны разработка и тиражирование позитивной культурологической модели мышления, поведения и созидательной деятельности как инструмента формирования и развития общества людей высокой культуры. При помощи такой модели можно менять мировоззрение людей, обогащая его гуманистическим содержанием, пониманием жизненной важности развития знаний и культуры труда, приверженности идеям добра, эмпатии и человеческой солидарности.

Успешное решение названных задач требует четкого представления о сущности, особенностях и преобразовательных возможностях духовной культуры.

— Как же все это выверено, аргументировано… но рудновыполнимо!

— Профессионалы так не считают!

         

— На то и подвижнический труд?             

— Конечно!

— И вера в себя, в свой народ, в свою родину.

— Спасибо, что заметили в поступивших материалах конгресса доброе отношение к делу моей жизни.

— Они будут опубликованы в трудах этого форума?

— Есть такая практика, подобная традиция. На сей раз тематика выступлений была особенно обширна и отличалась актуальностью.

— В мире вон что творится, и цифра наступает, все ускоряя. Пусть не покажется наша беседа слишком пространной, но для полноты представления о масштабах форума, а значит о волнующих мировое сообщество проблемах, назовите, пожалуйста, темы  прозвучавших там докладов и сообщений.                                                                            

— С удовольствием. Тем более потому, что это дает достаточно полное представление о ситуации на планете и о том, как велик круг забот моих коллег, постоянно проникающих в глубины волнующих человечество явлений и вызовов ХХI века.

— Кстати, все менее похожего на своих предшественников. 

— Каждый по-своему отличился! Так вот в списке прозвучавших на конгрессе «Глобалистика-2017» в Москве выступлений значатся такие названия как «устойчивое развитие», «глобальное управление и безопасность», «глобализация и образование», «анализ и менеджмент», «глобальная этика и новый гуманизм», «экология человека и природы», «мегаистория и глобальная эволюция», «глобальные универсальные ценности: интерпретация и смыслы», «управление социальными трансформациями», «глобальная дипломатия и международные отношения», «моделирование и прогнозирование глобального развития», «взаимоотношения цивилизаций в контексте глобализации», «стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций» и другие…

— Это понятно только теоретикам, кабинетным исследователям?

— Вы опять за свое или шутите? Все это, повторюсь, про нас с вами… Даже в песне поется: «Кто хочет, тот добьется».              

— Было бы желание…

— А аппетит приходит во время еды —   это уж все знают.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net