1news.az

Сенат штата Нью-Мексико признал Ходжалинскую трагедию

30 Января, 2013 в 17:39 ~ 2 минуты на чтение 3964
Сенат штата Нью-Мексико признал Ходжалинскую трагедию

БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ

Сенат американского штата Нью-Мексико 28 января принял резолюцию, посвященную 21-ой годовщине Ходжалинской трагедии.

Резолюция, признающая массовое убийство азербайджанского населения, была представлена высшей палате парламента штата на рассмотрение сенатором из Демократической партии Геральдом Ортис-и-Пино.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт законодательного собрания штата, в документе указывается, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, в ходе нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, армянские вооруженные силы при поддержке 366-го мотострелкового полка российской армии атаковали азербайджанский город Ходжалы.

«Спасающееся гражданское население города было подвергнуто одному из самых жестоких массовых убийств XX века. 613 азербайджанских мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков были подвергнуты пыткам и убиты армянскими вооруженными силами, свыше 1000 человек пропали без вести.

Human Rights Watch  признала это самой ужасной резней в армяно-азербайджанском конфликте, приравняв его к преступлениям против человечности»,- говорится в документе.

Также в документе отмечается, 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, находятся под оккупацией армянских вооруженных сил, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий.

Резолюция Сената штата Нью-Мексико была принята единогласно со стороны 35 присутствующих сенаторов.

Всего на обсуждение в Сенате и Палате представителей штата Нью-Мексико 4 резолюции по Азербайджану - по две по Ходжалы и по стратегическому сотрудничеству США-Азербайджан. Сенат принял резолюции по Ходжалы и американо-азербайджанскому стратегическому сотрудничеству. В Палате представителей была принята резолюция по стратегическому сотрудничеству. Резолюция по Ходжалы включена в повестку заседания Палаты представителей, которая состоится 31 января.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нагорный Карабах

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net