1news.az

Сегодня Рамизу Мехтиеву- 70!

17 Апреля, 2008 в 10:01 ~ 4 минуты на чтение 4489
Сегодня Рамизу Мехтиеву- 70!

Сегодня исполняется 70 лет главе Исполнительного Аппарата Президента Азербайджанской Республики, действительному государственному советнику, академику Рамизу Мехтиеву.

Его трудовая биография начиналась в сложное непростое время. После окончания в 1957 году Бакинской мореходной школы он работал в Управлении «Каспнефтефлот» ВПО «Каспморнефтегазпром». В 1961 году поступил на исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета имени С.М. Кирова.

Затем Рамиз Мехтиев успешно продолжил общественно-политическую карьеру в комсомольских органах. Несмотря на то, что работы у второго секретаря Нахичеванского обкома комсомола всегда было через край, Рамиз муаллим нашел время для поступления в аспирантуру МГУ в 1968 году, а в 1972-м году защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

Вернувшись в Баку, Рамиз муаллим сначала занялся преподавательской деятельностью, а потом был переведен на работу в ЦК Азербайджанской компартии. В 1988 году был освобожден от поста секретаря, возглавившем на короткое время Азербайджан ставленником Москвы Абдурахманом Везировым, после чего с головой ушел в науку. В 1993 году Рамиз муаллим, автор многих научных статей и трудов, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук.

Гейдар Алиев, возглавивший в том же году по воле народа Азербайджан и удержавший страну от гражданской войны и распада, назначил в феврале 1994 года Рамиза Мехтиева заведующим отделом аппарата Президента АР, а еще через год – главой Администрации Президента АР.

Можно подробно рассказывать про работу Рамиза муаллима на этом посту, про его депутатскую деятельность, книги, труды, членство в Нью-Йоркской Академии Наук. Но об этом много писалось и без нас. Отметим только, что именно благодаря недюжинным организаторским способностям и научному подходу к решению проблем, Мехтиев много лет справляется с самыми сложными задачами республиканского масштаба и является одним из ярких представителей выпестованной Гейдаром Алиевым азербайджанской государственной элиты.

Во времена СССР говорили, что незаменимых людей нет. Жизнь доказала, что они есть. Не зря уже 15 лет стремящаяся вернуться к власти любым путём радикальная оппозиция пытается устранить со своего пути Рамиза муаллима и еще нескольких государственных мужей Азербайджана, на которых опирался в своей деятельности сначала Гейдар Алиев, а потом и нынешний президент Ильхам Алиев.

Наряду с политической деятельностью, Рамиз муаллим широко известен в научных кругах своими трудами и книгами. В недавно изданной монографии «Азербайджан: вызовы глобализации» Рамиз Мехтиев рассматривает переломные моменты в истории ряда стран и цитирует Руссо: «Даже у самого сильного хозяина не хватит силы, чтобы всегда быть хозяином, если он не обратит силу - в право, а повиновение - в долг». Это и есть базовая основа курса Гейдара Алиева, продолженная его политическим преемником президентом Ильхамом Алиевым: планомерная селекция демократических традиций. Другими словами, способность «видеть в государстве живое существо, воля которого называется законом, а действия – правительством». Не забывать о прошлом народа и уметь говорить в настоящее время на равных с сильными мира сего. Наметить кратко-, средне- и долгосрочные цели для развития и процветания страны и упорно добиваться их, не взирая ни на какие препятствия.

Это и есть, отраженный в трудах Рамиза Мехтиева, ответ Азербайджана вызову истории.

Поздравляем Рамиз муаллима с юбилеем и желаем ему счастья, здоровья и долгих лет жизни и дальнейших успехов в укреплении государственности!

Коллектив 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net