Сегодня - день рождения руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева | 1news.az | Новости
Политика

Сегодня - день рождения руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева

17:03 - 17 / 04 / 2019

Сегодня руководителю Администрации Президента Азербайджанской Республики, академику Рамизу Мехтиеву исполняется 81 год.

Рамиз Мехтиев родился в городе Баку 17 апреля 1938 года.

После окончания в 1957 году Бакинской мореходной школы работал в Управлении «Каспнефтефлот» ВПО «Каспморнефтегазпром».

В 1961 году поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1968 году поступил в аспирантуру факультета философии МГУ имени М.В. Ломоносова.

С 1972 года работал преподавателем, затем старшим преподавателем в Азербайджанском государственном университете.

В июне 1988 года назначен заведующим отделом Института общественно-политических исследований и информации Академии наук Азербайджана.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук.

В феврале 1994 года Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым был назначен заведующим отделом аппарата Президента, а в феврале 1995 года – руководителем Администрации Президента Азербайджанской Республики.

В 1980-1990 годах являлся депутатом Верховного Совета Азербайджана двух созывов, а в 1995 году избран членом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В апреле 2001 года избран членом Нью-Йоркской академии наук. В 2007 году избран действительным членом (академиком) Национальной академии наук Азербайджана.

Имя академика Рамиза Мехтиева - ведущей политической фигуры в команде Президента Ильхама Алиева - прочно вошло в интеллектуальную и общественно-политическую историю Азербайджана.

Рамиз Мехтиев – выдающийся ученый, имеющий особые заслуги в развитии современной философской мысли, автор таких фундаментальных работ, как «Межнациональные отношения на исходе XX века», «Реалии геноцида азербайджанцев», «Диалектика развития Азербайджана», «Азербайджан: историческое наследие и философия независимости», «Азербайджан: вызовы глобализации», «Идеи, открывающие дорогу к гражданскому обществу», «По пути национальной идеи, государственности и независимости», «На пути к демократии: размышляя о наследии», «Определяя стратегию развития: курс на модернизацию», «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов», «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства» и многих других.

В своих многочисленных трудах Рамиз Мехтиев раскрывает проблемы национальных и социально-политических отношений, рассматривает различные этапы развития современного Азербайджанского государства и общества. Каждая его новая работа, имеющая важное значение для изучения истории Азербайджана и аспектов нынешнего стремительного развития страны, привлекает внимание и становится предметом широких обсуждений азербайджанской и зарубежной общественности.

Фундаментальные труды академика Рамиза Мехтиева, отражая новые научные взгляды и подходы, являются ценным вкладом в изучение истории Азербайджана. Его исследования имеют большую ценность для ученых, специалистов, студентов, служат импульсом для новых исследований и вызывают у широкой читательской аудитории, желающей осмыслить непростые этапы истории Азербайджана, большой интерес.

Информационное агентство 1news.az поздравляет академика Рамиза Мехтиева с днем рождения, желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

1news.az