1news.az

«Счетчик на троих» и другие удивительные истории от Azersu

13 Сентября в 10:26 ~ 9 минут на чтение 10972
«Счетчик на троих» и другие удивительные истории от Azersu

«Коммунальные службы». Ассоциации от этого словосочетания все еще вызывают идиосинкразию у большинства населения или, если говорить в контексте взаимоотношений с этими самыми службами, у абонентов.

И это несмотря на то, что за последние несколько лет работа многих из них претерпела значительные и позитивные изменения. Однако ОАО Azersu, похоже, остается громоздким гигантом, над которым время оказалось не властно.

Недавно с нашей читательницей произошел весьма неприятный и загадочный случай. Женщина (Марина К.) уехала в отпуск, предварительно оплатив все коммунальные счета, и – внимание! – перекрыв поступление воды в квартиру, дабы в ее отсутствие, в случае какой-либо, не дай Бог, аварии, она не залила соседей. Женщины не было в Азербайджане 1,5 месяца. И каково же было ее удивление, когда по приезду она обнаружила квитанцию об оплате за воду на 38 манатов!.. 

Отметим, что за месяц до ее отъезда из страны в доме, где она проживает, были установлены водяные счетчики. При этом такой роскоши удостоились не все жильцы, а лишь их часть: как объяснили представители водной компании, на всех счетчиков не хватило.  Вероятно, по этой причине они решили установить имеющиеся на несколько человек сразу. Это не шутка, увы, это – реальность. Дело в том, что приехавшая по звонку на горячую линию Azersu (955) комиссия обнаружила, что счетчик, «накрутивший» 38 манатов, был установлен на линию, из которой вода поступала аж в четыре квартиры.

Вроде бы причину проблемы выяснили. Казалось бы, теперь ее надо решить: то есть, напрасно накрученный долг списать, счетчик – переустановить, соседей – отсоединить от общей линии. Но не все так просто в Azersu.

- Вы должны поехать в саму компанию, чтобы там рассказать все, что произошло. Мы же, в свою очередь, отправим результаты нашего визита в акте, где укажем, что вам неправильно установили счетчик. И ваш долг обязательно спишут, - сказали представители комиссии водной компании и уехали.

Женщина поехала в Ясамальское отделение Azersu в тот же день, как ей и посоветовали представители комиссии. После препирательств с работниками, которые про комиссию ничего не знали и утверждали, что женщина должна оплатить «долг», удалось прорваться к начальнику этого отделения водной компании. Надо сказать, что он пообещал решить проблему Марины ханум и перенаправил ее к сотруднику, представившемуся Ильхамом, и, по его словам, являющемуся «главным по счетчикам».

Да, мастеров к Марине ханум отправили – правда, уже других. Ее счетчик отсоединили от общей линии, а остальным соседям настоятельно посоветовали самостоятельно провести себе новые отдельные линии, иначе, по их же словам, «завтра может прийти наш работник ставить недостающие счетчики, и ситуация может повториться». То есть, сами представители водной компании не скрывают, что некоторые их сотрудники, мягко говоря, не очень разбираются в том, чем занимаются.

К слову, о сотрудниках. Представители комиссии Azersu пообещали, что составленный ими акт найдет свое продолжение в списании «долга» с Марины ханум. Ей также пообещали наказать виновного в случившемся. Однако… прошло 10 дней, и женщине пришла новая квитанция за воду, на которой сумма уже составляла 52 маната.

- Я позвонила «главному по счетчикам», его зовут Ильхам Атакишиев. Я поражена его ответам: «Мы не знаем, кто установил Вам этот счетчик. Вернее, мы знаем, но у него отключен телефон, а сам он уехал в район. Мы не знаем, как решить Вашу проблему». Это все, что я от него услышала! Тогда я позвонила другому Ильхам муаллиму, - одному из членов комиссии, присланной Azersu. К сожалению, его фамилию я не знаю. Ответы были те же самые: «Мы не знаем», - возмущается Марина ханум.

1news.az также обратился к представителю компании и одновременно одному из членов той самой комиссии с вопросом, куда конкретно отправляются результаты их расследования, и кто примет окончательное решение о том, кто будет оплачивать несправедливо накрученный долг за воду.  Он ответил весьма интригующе:

- Если она хочет решить проблему по закону, то я советую Марине ханум снова обратиться на «горячую линию» нашей компании. На другие вопросы ответить затрудняюсь, - сказал он.

Единственным человеком, отреагировавшим на проблему Марины ханум адекватно, стал глава пресс-службы Azersu Анар Джабраиллы. Он пообещал обязательно помочь женщине разобраться с проблемой, на что она сейчас и надеется. Потому что женщина уже готова была писать письма Президенту Азербайджана. Не знаем, радоваться этому факту или расстраиваться, но большинство проблем в нашей стране решается почему-то исключительно после писем на сайт главы государства. Как-то мы даже посвятили этому целый материал.

Читайте по теме:

Письмо Президенту: почему глава государства решает проблемы граждан эффективнее ответственных чиновников?

Кстати, в той публикации речь идет тоже о проблемах абонентов  Azersu. Как говорится: «Совпадение? Не думаю…».

Доказывает отсутствие случайностей в том, что решение проблем, связанных с «неувязками» в работе представителей водной компании, возможно только после обращения на сайт Президента, и то, что нам пишут наши читатели. Так, другая наша читательница Светлана Петрова рассказала, что ей приносили непонятные квитанции с огромными суммами до тех пор, пока она не написала жалобу на сайт Президента.

- Я пыталась доказать, что указанные в квитанции огромные счета не соответствуют реальности, но все было тщетно. Когда мне пригрозили отрезать воду за несуществующие долги, я написала жалобу на сайт Президента. Буквально через пару дней ко мне пришла комиссия, которая проблему решила, - рассказывает она. - Но спустя время точно такая же ситуация возникла у моей подруги, Алмаз. Я не могу понять, почему мы должны все проблемы решать через сайт главы государства? – справедливо задается вопросом С.Петрова.

Еще один наш читатель, Руфат Аллахвердиев, рассказал одну занимательную историю, и тоже про неправильно установленные счетчики.

- Счетчики установили правильно, но вот юридически нас с соседом «поменяли местами». То есть, оформленный на него счетчик установили мне, а оформленный на меня – ему. В результате мне стали приходить извещения о долге, а я при этом регулярно за воду платил. Когда я стал разбираться с тем, почему так происходит, представители водной компании выяснили, что это – их ошибка. Но… за ее исправление они попросили заплатить именно меня. То есть я должен был оплатить долг соседа, видимо по доброте душевной. Естественно, я с этим не согласился, считая, что не обязан оплачивать чужие промахи. Однако кончилось это тем, что в один  непрекрасный день мне просто отключили воду. Причем, как потом выяснилось, это сделал работник Azersu, который почему-то не поставил в известность о том, что он перекрыл мне воду, никого. С трудом, но мне удалось восстановить справедливость, что стоило мне нервов и денег. И я до сих пор не понимаю, почему именно в этой структуре найти виноватых сложнее всего, и почему в итоге никто не отвечает за свои промахи, кроме абонентов, вынужденных ради того, чтобы им подключили воду, оплачивать чужие ошибки, - справедливо возмущается Р.Аллахвердиев.

И таких случаев – увы, немало. И повезет тому, у кого есть время, силы и деньги, чтобы решать эти проблемы самостоятельно. Потому что в любом случае исправлять ошибки представителей водной компании придется за свой счет. Как это произошло с соседями Марины ханум, которым пришлось проводить новые линии к своим квартирам. Как это произошло и с другой нашей жалобщицей, Л.Сулеймановой, которой именно Azersu, меняя общую линию (на проспекте Бюль-Бюля), установил трубы, которые стали спустя несколько месяцев протекать. Так вот ей пригрозили отрезать воду, если она не проведет новые трубы самостоятельно.

А теперь представьте, что на месте всех этих людей оказался одинокий старик или старушка. Что делать им?.. Ведь даже при наличии доказательств, документов, после прихода комиссий и составления ими актов доказать Azersu, что виноват не абонент, - это тот еще квест.

И хочется задать вопрос: до каких пор эта структура будет оставаться столь загадочной и непредсказуемой? Почему до сих пор работа в ней строится по столь неэффективным принципам? Кто принимает на работу мастеров, не умеющих и даже не пытающихся разобраться в том, как и где надо устанавливать счетчики?

Думаете, все это – риторические вопросы? Или еще есть надежда? Или каждому из абонентов Azersu нужно на всякий случай заранее написать письмо в Министерство экономики (отдел защиты прав потребителей) и копию отправить Президенту (он, в отличие от некоторых чиновников, реагирует на каждое полученное обращение граждан)? Ну, чтобы потом, когда проблема возникнет, времени не терять хотя бы на это?..

Все вопросы остаются открытыми…

Натали Александрова

10 972

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net