1news.az

Саргсян усиливает репрессивный аппарат, готовясь к политическим переменам – ФОТО

26 Октября, 2017 в 09:45 ~ 6 минут на чтение 4842
Саргсян усиливает репрессивный аппарат, готовясь к политическим переменам – ФОТО

Президент Армении Серж Саргсян в понедельник выступил на расширенном заседании коллегии полиции, где призвал полицейскую службу серьезнее следить за общественным порядком в стране и эффективнее бороться с незаконным оборотом оружия.

«Необходимо оперативно выявлять и конфисковывать незаконно хранящиеся [у населения] оружие и боеприпасы. Примите это в качестве моего поручения и одной из главных задач на ближайшие месяцы», – цитируют Саргсяна армянские СМИ.

Президент Армении отметил важность сотрудничества полиции с другими правоохранительными органами, в том числе с органами нацбезопасности и следственными структурами, так как это, по его словам, обеспечит позитивные результаты, в частности, в такой сфере, как розыск.

«Необходимы четкие шаги, убедительные для народа Армении, которому призвана служить полиция. Вы должны четко доказать, что полицейские будут куда более бдительными, добросовестными, подготовленными и дисциплинированными», - сказал Саргсян.

Внешне выступление Сержа Саргсяна выглядит вполне благопристойно, но за красивыми словами кроется политический подтекст, считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Встреча с представителями полиции нацелена на внушение армянской общественности определенного доверия к власти. Но получается все наоборот – демонстрируется тесная связка армянской власти и политической элиты с олигархатом и уголовным криминалитетом», - говорит он.

«Об этом свидетельствует тот факт, что большое число криминальных авторитетов и олигархов поддерживает нынешний политический режим в Армении. Это не секрет», - добавил политолог.

Фикрет Садыхов полагает, что режим Саргсяна, который пришел к власти на крови, сегодня обеспокоен усилением протестных настроений в армянском обществе и частыми случаями криминальных разборок. Все это приобретает еще большую актуальность, учитывая предстоящие в Армении в следующем году политические трансформации.

Согласно исходу референдума в декабре 2015 года, Армения переходит с президентской формы правления к парламентской и заменяет мажоритарные выборы пропорциональными. Такие конституционные перемены, по данным ЦИК, одобрили более 60% избирателей.

Как пишут Би-би-си, оппозиция Армения видит конституционные изменения как возможность нынешнему президенту Сержу Саргсяну остаться у власти в качестве премьера после 2018 года, когда истечет его второй президентский срок.

Сегодняшние действия Саргсяна – это попытка удержать власть и контроль над ситуацией, считает Фикрет Садыхов, ведь при любом раскладе режиму будет необходима поддержка полицейских сил, а наличие на руках у населения и криминальных групп большого количества оружия им ни к чему.

«В армянском обществе идет брожение. В Ереване не редки уличные шествия, демонстрации. Люди устали, они недовольны социальным беспределом и экономическим тупиком, до которых страну довел режим Саргсяна, - сказал Фикрет Садыхов. – Потому сегодня с целью обезопасить себя Саргсян пытается укрепить полицейский режим, превратив страну в еще более полицейское государство».

На фото: политолог Фикрет Садыхов

Всего год прошел с того момента, как вооруженная группа «Сасна црер» («Сасунские безумцы») захватила в Ереване полк патрульно-постовой службы полиции. 31 член этой группы в течение двух недель удерживали ППС в административном округе Эребуни в Ереване.

Проникнув на территорию полка, члены группы взяли в заложники представителей полиции, а позже и медработников. Как сообщали правоохранительные органы, были попытки примкнуть к группе «Сасна црер» и со стороны гражданских лиц.

«Все это свежо в памяти нынешнего режима, который опасается повтора подобных событий. Поэтому Саргсяну необходима опора, которая сможет помочь ему безболезненно провести конституционные изменения, сменить свою роль президента на премьер-министра, избрать управляемого президента, решить вопросы расстановки нужных для режима кадров и впредь контролировать ситуацию, не допуская брожения в обществе», - сказал Фикрет Садыхов.

Однако политолог убежден, что режиму Саргсяна не удастся реализовать свой план.

«Мировая практика полна примерами, когда режимы, сидящие на штыках, в конечном итоге теряли свою власть, не сумев противостоять восставшим народным массам. Невозможно удержать народную волну, когда общественное недовольство достигает предела», - подытожил он.

О связях президента Армении Сержа Саргсяна с криминальным миром имеется множество свидетельств, о которых 1news.az неоднократно писал. Так, к примеру, существует фотография, на которой Саргсян запечатлен в Испании с одним из бизнесменов, который затем был арестован по делу об отмывании денег.

Читайте по теме:

Армянское государство на службе у криминалитета - ФОТО - ВИДЕО 

Президент Армении сотрудничает с криминальным миром – ФОТО – ВИДЕО

По словам руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитника Артура Сакунца, факт того, что политические власти Армении в лице президента сотрудничают с криминальным миром, представляет угрозу национальной безопасности государства. По его словам, Армения имеет дело с инвестированием средств, добытых незаконным путем, что считается отмыванием денег.

«Этим самым Армения становится составляющей частью международной коррупционной системы. И этот вопрос должен стать первоочередной задачей Генеральной прокуратуры, СНБ, службы полиции по борьбе с организованной преступностью. Должно быть немедленно возбуждено уголовное дело, должны допросить всех – начиная с Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна», - сказал Сакунц.

По данным российского сайта «Версии», с момента начала президентства Сержа Саргсяна началось резкое проникновение в высшие структуры государственного управления уличных криминальных элементов, что привело к значительному росту преступности.

В начале 2017 года армянский блогер Арцруни Аветисян опубликовал видеоматериал, в котором президент Армении Серж Саргсян пирует с «ворами в законе» Асланом Усояном («Дед Хасан»), Размиком Амояном («Чако») и другими представителями криминалитета.

Опубликованное видео, датированное 28 мая 1993 года, говорило о тесных связях Саргсяна с «верхушкой» криминального мира. Министром обороны Армении Серж Саргсян стал сразу после этой встречи – в августе 1993-го. По некоторым данным, «Дед Хасан» и поспособствовал успешной карьере Саргсяна, вплоть до президентства.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net