1news.az

Самый лучший блог? «Национальная сборная по выпиванию» о том, как возродить культуру азербайджанских застолий – ВИДЕО - ФОТО

15 Марта, 2018 в 13:20 ~ 14 минут на чтение 8091
Самый лучший блог? «Национальная сборная по выпиванию» о том, как возродить культуру азербайджанских застолий – ВИДЕО - ФОТО

Проект «Azerbaijan Drinking Team», или как сами себя представили в информации его участники в группе на «Фейсбуке» «Национальная сборная по выпиванию», довольно быстро стал очень популярным.

На первый взгляд, ребята вроде бы ничего сверхъестественного не делают – ходят в рестораны или кябабные, едят, пьют и ведут неспешные застольные беседы. Но КАК они это делают! Судя по комментариям, многие заходят посмотреть очередное видео исключительно для того, чтобы послушать их разговоры и посмеяться над шутками. 

Безусловно, параллельно ребята делают и обзор кухни (и в прямом смысле тоже, потому что зрителю демонстрируется процесс приготовления блюд) каждого заведения, и это тоже весьма интересно зрителю. Вроде бы, идея не нова, но к  участникам этого проекта как-то сразу возникает особое доверие. Они не просто гармонично смотрятся в кадре, - важно то, что в их видео нет ощущения «игры на камеру». Зато есть другое ощущение – присутствия на этом празднике жизни. Наверное, поэтому у каждого зрителя возникает желание либо обязательно посетить тот же ресторан, чтобы лично почувствовать, как там уютно и вкусно, либо – и это уже программа-максимум – присоединиться к самим участникам группы. Кстати, это желание вполне совпадает с целями «Azerbaijan Drinking Team», о чем они написали в информации о группе. И да, речь идет не только о том, чтобы стать их подписчиком.

Но обо всем по порядку. Мы встретились с одними из основателей группы – Фархадом Алиевым и Сафой Гасымовым, которые рассказали нам о том, как все начиналось, и какие цели ставит перед собой столь нестандартный проект как «Azerbaijan Drinking Team».

- Ребята, в первую очередь хочу спросить о названии: почему все же «Azerbaijan Drinking Team»? Почему «drinking»? Почему «сборная по выпиванию»?

Фархад:

- Когда мы учились в Норвегии, приходилось очень много заниматься. Естественно, отдыхать тоже нужно было, чтобы избавиться от стресса и набраться сил. Ну, вот мы и стали организовывать вечеринки, чтобы проводить выходные максимально эффективно. Постепенно наши сокурсники из Европы и начали называть нас «Azerbaijan Drinking Team».

Сафа:

- Возможно, тут сыграла роль наша национальная черта – гостеприимство, потому что нам было скучно просто проводить время в барах вдвоем, нам хотелось пригласить на наши застолья как можно больше людей. Порой мы готовили (да, мы и готовим тоже, в чем наши зрители смогли убедиться, посмотрев наш ролик, приуроченный к 8 Марта), и многие из тех, кто поначалу с некоторой осторожностью относился к нашим вечеринкам, достаточно быстро привыкли к ним.

Фархад:

- Да, у тебя постоянно спрашивали: «Сафа, когда будет плов? Когда будет кябаб?»

- Вы готовили для всех кябаб? В Норвегии? А что, там есть баранина?

- Есть. Но, конечно, несколько другого качества, но при желании и умении можно приготовить хороший кябаб из любого мяса.

- Словом, вы стали такими «местными знаменитостями».

Фархад:

- Мы, скорее, просто гурманы, в первую очередь. Ну и, считаем, что культура застолья – это очень важная деталь в общении людей.

- И как ваше реноме стало проектом?

Фархад:

- Группа в «Фейсбуке» на самом деле появилась еще тогда, во время нашей учебы, но в то время она была другой тематики, без каких-то конкретных проектов и целей. Так, шутили, вспоминали уже прошедшие вечеринки. С момента нашей учебы в Норвегии на самом деле прошло уже восемь лет.

И вот полгода назад (в сентябре 2017 года), когда мы в очередной раз сидели с ребятами, нам в голову пришла идея сделать такой вот проект. Мы все, как я уже сказал, гурманы, и я, к примеру, очень люблю смотреть в интернете видео про рестораны, всякие кулинарные обзоры. Сейчас многие либо «чекинятся» в том или ином заведении, делая комментарий о том, как и что им там понравилось. Другие делают какие-то уже настоящие обзоры по качеству блюд и сервиса. И мы подумали: а почему бы нам не сделать что-то подобное, но по-своему?

Сказано – сделано: буквально через несколько дней у нас была первая съемка.

- А сколько человек в вашей команде?

- За кадром находятся организаторы проекта – это я, Фархад Алиев, Илькин Халилов и Алекпер Сулейманов. В кадре у нас сейчас Сафа Гасымов, Рамин Намазлы, Джавид Садыхов и Самира Бабаева. Есть еще пара людей, которые пока не в кадре, но, возможно, появятся там в ближайшем будущем. Например, на выпуск, приуроченный к 8 Марта, мы пригласили Кенана Бадалова, известного, в частности, интересными роликами по приготовлению различных блюд. Также хотелось бы выделить неотъемлемого члена нашей команды – талантливого оператора Бахруза Гурбанлы, фиксирующего все происходящее на камеру.

- Меня интересует цель вашего проекта. Ведь он, насколько я знаю, не коммерческий. То есть, вы ходите не туда, где вам платят, а туда, где вы платите за еду сами, и где вам самим нравится. В чем же выгода?

Фархад:

- Мы не искали коммерческую выгоду, мы просто стали снимать то, что мы и без этого делали. Этот проект, что называется, для души. И мы рады, что у него нашлись поклонники и те, кто стал доверять нашему вкусу и мнению. 

Сафа:

- Я вообще считаю, что делать что-то из расчета исключительно заработать – это заведомо провальное мероприятие. А если речь идет о ресторанном бизнесе, то тем более. В такой бизнес надо вкладывать душу, тогда в ресторане, кафе или баре будет особая аура, атмосфера, за которой, собственно, люди и идут туда.

Фархад:

- Мы начинали с мест, которые часто посещали сами. Потом стали искать какие-то новые места, где ни разу не были, открывая их для себя и для зрителя.

- Но проект может стать коммерческим, ведь если ваш блог в «Фейсбуке» или «Инстаграме», либо в «Ютубе» наберет достаточное количество фолловеров, предложения сами начнут поступать вам.

Фархад:

- Мы это понимаем, но мы никогда не будем снимать неправду. То есть, если какое-то заведение нам не нравится – по любым причинам, не важно, плохая там кухня или обслуживание, или сама атмосфера в заведении, - мы ни за какие деньги не будем снимать там видео и говорить на камеру о том, как нам там понравилось.

- Вы начали со знакомых вам заведений. А дальше? Ведь не каждый владелец ресторана даст добро на то, чтобы вы делали съемку в его заведении, да еще врывались в святая святых – на кухню. Хотя, с другой стороны, для них это реклама, но ведь не все это понимают.

Фархад:

- Просто идем и договариваемся. Да, были те, кто отнесся к нашей идее с подозрением, и «обещали перезвонить».

К вопросу о том, что мы платим сами: иногда, если ресторан предлагает оплатить наш счет, мы не отказываемся. Были случаи, когда и за видеосъемку заплатили (мы за нее платим сами нашему оператору). Но это не был вариант, когда нам платили за то, что будет в видео, нас просто, что называется, угостили.

Но на предложения вроде «придите-снимите хороший ролик, мы все оплатим, только скажите, что у нас вкусно и недорого» мы всегда отвечаем отказом.

Что касается наших съемок на кухне, - так ведь мы не стремимся никого ни в чем уличать, мы просто хотим снимать процесс приготовления блюда. Поэтому нам редко отказывают.

- То есть, быть местными «ревизорро» вы не хотели?

- Ни в коем случае.

- Ну, а если серьезно, не сталкивались с какими-то ужасами на кухнях? В соцсетях вот пугают, что везде антисанитария и так далее.

-  Да нет, с какими-то вопиющими нарушениями мы не сталкивались.

- Вы сказали о том, что стали открывать для себя и подписчиков новые места в городе.

- Да, одним из таких мест стал ресторан древней азербайджанской кухни. Мы сами о нем до съемок не знали. И таких мест немало!

- Кто ваша целевая аудитория? То есть, будете ли вы ходить в какие-то очень дорогие рестораны, или, напротив, в самые обычные «кябабные», где, между тем, бывает самый вкусный кябаб?

Сафа:

- В супердорогие места мы ходить не будем, мы считаем, что надо показать те заведения, которые могут себе позволить люди среднего достатка. А кябабные – это прекрасно, туда как раз мы ходить любим.

- И все же: в чем же основная цель вашего проекта?

 Фархад:

- Мы хотим создать некое сообщество единомышленников, то есть, тех людей, которые хотят интересно, весело и вкусно проводить время. Не просто собраться-выпить, а провести время с пользой.

- Хотите прививать людям культуру застолий?

- Именно.

Сафа:

- В Европе очень распространены различные drinking games, и нам кажется, что это гораздо интереснее, чем просто выпить с друзьями. Вот вы сказали про культуру застолий – да, совершенно верно. Ведь это здорово, когда люди проводят время не просто за ужином, не просто за едой – пусть даже с беседами за жизнь, - а интересно и весело. Когда такие застолья по выходным становятся настоящей разгрузкой, антистрессом, а не просто «грустной выпивкой с пережевыванием проблем».

Поэтому мы и хотим привлечь в нашу команду как можно больше людей.

- А что потом?

- Будем организовывать различные мероприятия. Возможно, организуем свой клуб с одноименным названием.

- А свой ресторан открыть не хотите?

- Ну, это не в ближайших планах, это, скорее, программа максимум. Для этого нужны большие вложения – причем, как творческие, так и материальные.

- «Творческие вложения» могут появиться в вашей команде. Хочу сказать, что среди людей, которых вы хотите привлечь в «Azerbaijan Drinking Team», вполне могут быть архитекторы, дизайнеры, рестораторы, строители и так далее. Кстати, а вы где-то объявляли о том, что вы хотите расширить команду?

- Пока вот так открыто мы об этом не говорили. Вот, сейчас говорим.

- Мне кажется, или ваша первоначальная идея претерпела за время существования вашего проекта некие изменения? Кроме того, что сейчас вы уже хотите развивать культуру застолий, вы еще косвенным образом заставляете владельцев ресторанов и кафе как-то работать над собой. Разве нет?

- Возможно… Да, безусловно, на каждый спрос есть свое предложение, и кому-то действительно не нужно ничего большего, чем просто прийти и выпить где-то пива. И в определенные моменты жизни, возможно, это нужно всем.

Но в целом мне бывает обидно, когда вроде бы хорошая задумка, идея превращается в ничто только потому, что владелец заведения не понимает, как сделать его действительно эксклюзивным. А еще обиднее, когда и цели такой нет, многие смотрят на открытие ресторана просто как на легкий заработок, и даже называют это не иначе, как «открыть объект». Объект!

- Но, как вы справедливо заметили, кому-то и этого достаточно, не всем же нужны конкурсы и беседы. Скажите, а как часто вы снимаете очередной ролик?

Фархад:

- Наш примерный план: два видео в месяц. В первую неделю мы выпускаем трейлер, на следующую – готовый ролик. Кстати, нам вот в комментариях часто пишут – мол, почему только позитив, говорите и о негативе. Так вот, хочу сказать, что это нелогично, ведь, придя в заведение, мы его уже рекомендуем своим зрителям. И как-то странно будет, если мы придем и начнем его ругать. Если нам что-то не очень понравилось, мы, конечно, об этом говорим, но мягко и стараясь превратить в шутку. Поверьте, на такие замечания грамотный владелец сразу реагирует.

- Но неужели не было так, чтобы вы пришли и вам действительно не понравилось?

- Нет. Было немного иначе, когда после нашего ролика люди пошли в ресторан, а им там предоставили несколько другой счет. Было и так, что качество еды не устроило.

- Вообще критики много?

- Нет. Поначалу вот нас критиковали за то, что мы в кадре говорили на смешанном языке: азербайджанском и русском. Но мы так разговариваем и в жизни между собой, как и многие, выросшие в Баку. Однако мы прислушались к этим замечаниям, потому что наша идея неожиданно стала действительно проектом со своим зрителем.

Но вот сейчас мы задумались о том, как сделать так, чтобы наши видео могли смотреть и зрители ближнего и дальнего зарубежья, поэтому, скорее всего, в наших роликах появятся титры.

- Кстати, о ближнем и дальнем зарубежье. В нашей стране, как известно, развивается туризм. Ваши видео могут стать хорошими помощниками для тех, кто приезжает в Азербайджан. В этом смысле идея с титрами очень своевременная. Но я хочу спросить о другом: не связывались ли с вами какие-то наши туристические организации? Не было ли с их стороны каких-то предложений?

- Пока нет. Мы все же больше не эксперты, а дегустаторы. Но мы были бы рады, если бы наши видео помогли туристам сориентироваться в нашем прекрасном городе.

- Тем не менее, вашему мнению уже доверяют больше 6 тысяч человек. И, уверена, это не предел.

- Будем надеятся. Сейчас мы просто рады, что наша идея нашла столь благодарный отклик у наших зрителей. Мы благодарны всем, кто нас смотрит. Обещаем оставаться такими же искренними. Ну и приглашаем в нашу команду желающих к нам присоединиться. Главное и основное условие: относиться к нашему проекту с душой.

- Спасибо за беседу!

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net