1news.az

«Самые настоящие впечатления» Наты, Афет и Сабби: секрет успеха необычного блога о путешествиях - ФОТО

30 Декабря, 2016 в 11:11 ~ 13 минут на чтение 7911
«Самые настоящие впечатления» Наты, Афет и Сабби: секрет успеха необычного блога о путешествиях - ФОТО

Проект #pureImpression недавно отметил первый день рождения.

О том, что скрывается за столь красноречивым названием, мы решили поговорить с участницами (они же – идейные вдохновители и авторы) проекта. Это Нателлаа Османлы, Сабби Минзейн и Афет Багирова.

- Девочки, мы с вами знакомы, с некоторыми – больше, с кем-то – лишь по «Фейсбуку». Но я все же рискну озвучить этот вопрос.  Итак, расскажите немного о себе.

Ната Османлы: Когда-то я ненавидела поездки и искала любой способ отложить командировку. Теперь я не представляю своей жизни без путешествий.  Вот уже третий месяц пошел, как мы никуда не летаем, и у меня начинается самая настоящая «ломка».

Идея сделать интерактивный блог о путешествиях пришла мне в голову давно, и я очень хотела, чтоб этот проект воплотил в жизнь близкий мне человек. Но он так и не решился. А идее лежать без дела – грех. В итоге идея переродилась, и появился #pureImpression.

Сабби Минзейн (Sabbi Mingthein): Я журналист, медиа-менеджер, учредитель Bulood Magazine и соучредитель проекта #КукуБаку. Я безумно люблю путешествовать. Хотя бы раз в год мы с мужем летим в какую-то новую страну, потому что я считаю непозволительной роскошью возвращаться в одно и то же место, когда в мире столько направлений для путешествий!

В течение нашего первого года с #pureImpression, моя копилка пополнилась на 3 новые страны. Теперь их 19. Хочу к 30 годам побывать в 30 странах. К тому же, я очень люблю девочек. За год они стали неотъемлемой частью моей жизни. Даже наши мужья сдружились...

- Афет Багирова: По образованию я – юрист. 10 лет я проработала по основной специальности, но уже в 21 год начала профессионально заниматься искусством. Я не представляю себя без литературы и живописи - это две мои самые сильные страсти. Вот уже 4 года веду свой блог, который начинался как блог о косметике и косметологии, а позже развился до направлений fashion и travel.

- Девочки, с чего вообще все началось? Как появилась идея проекта #pureImpression , и в чем его основная цель?

Ната Османлы:

-  Я летела в Нью-Йорк в составе пресс-тура, когда мне вдруг подумалось, что для читателя может быть не менее интересен блог-тур.  Если не более интересен. Там же, в самолете, я подсела с этим предложением к главе пресс-службы АЗАЛ Паше Кесаманскому. Парашюта у Паши муаллима не было, катапультироваться - тоже не получилось. Пришлось выслушать, найти рациональное зерно и согласиться обсудить мое предложение с руководством. Уже по приезду я подготовила проект, расписала его и презентовала.

Основная цель – рассказывать «вживую», делиться впечатлениями, нашими «pure impressions», здесь и сейчас.

Проект делится на три фазы: До поездки мы как бы пытаемся раздразнить читателя; затем наступает самая активная фаза - постоянный постинг о том, где мы находимся, с подробными рассказами, множеством фотографий и видео. Ну, и третья фаза – это когда мы по возвращению в течение месяца публикуем подробные статьи о своей поездке.

При этом мы не рассказываем, как это часто бывает в различных «тревел-проектах», о «самом дешевом» или «самом роскошном».  Наша целевая аудитория – люди среднего достатка, и именно им мы показываем самые  дорогие города мира и рассказываем, как воплотить мечту в реальность и при этом не разориться.

С нового года проект станет живее. К путевым заметкам прибавятся портреты тех, кого мы встречаем в путешествиях.

Сабби Минзейн:

-  После путешествий, когда начинается пора «отчетов», каждая из нас пишет о собственных впечатлениях. Я, например, как правило, рассказываю о каких-то совсем необычных, скажем так, «не туристических» местах, которые при этом настоятельно советую посетить.

-  Как получилось, что именно вы трое стали участниками проекта? Вы были друзьями до него, или же сошлись конкретно для участия в #pureImpression? И кто утвердил этот состав?

Ната:

- Когда проект одобрили, нужно было искать команду, собрать этакий «бэнд» из совершенно разных персонажей, трех постоянных участниц. И при этом постоянно приглашать одного легионера. В этом – концепция #pureImpression.

С Афой мы были подругами и прежде, она очень талантливая художница и удивительно тонкий, интересный, красивый человек. Мне всегда нравился ее блог, и я сразу поняла, что одна из ролей должна принадлежать ей, и никому другому.

Недавно она, кстати, порывалась прекратить онлайн-проекты, чем ввергла меня в панику и отчаяние. Афа незаменима.

А вот кого пригласить в качестве третьего постоянного участника, я понятия не имела. Помогла моя давняя приятельница, Чинар Балаева – именно она предложила мне поговорить с Сабби. Я знала ее, как одну из соучредителей Friday.az, молодую журналистку, мы сталкивались на мероприятиях, здоровались, но на этом, собственно, все.

А сейчас мы все сдружились и стали настоящей командой, единым целым.

Афет:

- Мы с Натой дружим давно, знакомы еще с литературного сайта, где обе публиковали свои рассказы. Я с удовольствием ходила на презентации ее книг, она  - приходила на мои выставки, но совместных проектов за эти десять лет у нас почему-то не было.

А с Сабби мы познакомились именно благодаря проекту, и впервые я увидела ее в аэропорту, сидя на своем любимом чемодане в ожидании рейса на Нью-Йорк. Но уже через пару дней мы стали подругами. 

Сабби:

- Девочки, в принципе, все сказали. Могу лишь добавить. Что мы все действительно очень подружились, и между путешествиями довольно часто проводим время вместе.

- А кто дал название проекту?

Ната:

- Я. Моя первая пилотная поездка с этим хештэгом была даже без девочек. Я тогда поехала с друзьями в Берлин и Прагу. Потом я вернулась, и мы уже втроем полетели в наше первое совместное путешествие в Нью-Йорк.  Даже не знаю, как  и почему мне пришло в голову именно это название. Просто подумала, что повествование должно строиться вокруг впечатлений - чистых, ясных, незамутненных, мгновенных.

- Как вы выбираете страну, и по каким критериям? Составляете ли затем маршруты заранее? У каждой из вас – собственные маршруты или вы не ходите поодиночке? А если да, то не бывает ли страшно – одной, в незнакомой стране?

Ната:

 - На самом деле, мы редко ходим поодиночке.  Просто, даже исследуя тот или иной город, подмечаем совершенно разные нюансы. В этом и состоит ценность нашего трио.

А маршруты мы, конечно же, обговариваем заранее. Но… в итоге все равно часто импровизируем.

Афет:

- Мы стараемся выбирать страны, по общепринятым меркам считающиеся "дорогими" для туриста со средним заработком. Наша цель - рассказать о способах хорошо отдохнуть за небольшие деньги, получив при этом максимум удовольствия.

Наши маршруты порой не совпадают, и причина проста: мы очень разные, каждой из нас интересно что-то свое. При этом, большую часть времени мы все-таки проводим вместе, деля свои "чистые впечатления" на троих.

- Где  вы  уже успели побывать? Какая страна (или какое конкретное место в конкретной стране) произвели наибольшее впечатление?

Афет:

 - За время существования нашего проекта в этом составе мы успели побывать в Нью-Йорке, Лондоне и на Французской Ривьере. Нью-Йорк я люблю давно, для меня это  - лучший город на земле и, по всей видимости, наши чувства взаимны, потому что бываю я там довольно часто: за один только 2016-й год я была в Большом Яблоке трижды.

Настоящим же открытием для меня стала Ривьера и, в частности, Канны. Когда я в юности читала Фицджеральда и Саган, я представляла себе волшебный Лазурный берег, яхты, покачивающиеся на волнах, неспешные прогулки, дворец Каннского фестиваля, нарядные компании с шампанским у входа в казино... На самом деле все там обстоит именно так, как в моих мечтах. Один в один! Поезжайте туда в мае,  и вы все увидите своими глазами.

Ната:

- Нью-Йорк, Париж, Лондон, Канны, Ницца, Лазурный берег.

Сабби:

- Так как мы очень разные, у нас абсолютно разные вкусы и предпочтения. Мне, например, понравились Канны, а Нате – Ницца. Я была в процессе путешествия не в восторге от Нью-Йорка, а девочки, которые уже были там до этого, от него без ума. Правда, сейчас я по нему тоскую,  и он мне снится.

- Вы как-то заявили о «плюс-один»-е. Как вы выбирали легионеров?  И осталась ли такая возможность присоединиться к вам у новых поклонников проекта?

Ната:

 - Четвертым участником может стать кто угодно. Пока берем с собой известных блогеров и журналистов. Позже, возможно, будем разыгрывать такую возможность среди читателей.

Афет:

- Да, я считаю, что то, что к нам может присоединиться каждый желающий – еще один из плюсов нашего проекта.

Сабби:

- А вообще, это – самый частый вопрос из всех, который мне задают.

-  Вам важна «обратная связь» с теми, кто читает о ваших путешествиях? Были ли разочарования от реакции или, напротив, чаще сталкивались с одобрением?

Ната:

- Как ни странно, нас мало критикуют читатели. Даже самые искушенные. Зато сплетен о самих себе мы слышим немало.

Проект, как и практически все ему подобные о путешествиях, имеет и коммерческую сторону. Мы занимаемся рекламой, но в разумных пределах, можем разместить у себя продакт-плейсмент, промотируем отели или авиалинии, но никогда не воспеваем, не поем оды, не пишем «панегириков». В случае с билетами, показываем несколько вариантов добраться, вовсе не навязывая именно наш вариант. Но вот недавно с интересом прочитали небылицы о трех тысячах евро на шопинг каждой, которые нам, якобы, выделили для путешествия в Италию. Куда мы, к слову, не ездили.

Афет:

- Нам очень важна обратная связь. Нам важно знать, что нас читают и особенно важно знать, что наши советы полезны читателям, отправляющимся в путешествие по нашим маршрутам. Отрицательная реакция бывает, ведь это неизбежно в интернет-пространстве, но мы стараемся не зацикливаться на негативных комментариях. А вот конструктивную критику всегда принимаем, и готовы работать над недочетами проекта и делать его только лучше.

Сабби:

- Нам постоянно люди рассказывают о своих впечатлениях от наших заметок. Еще чаще просят о каких-то «напутствиях в режиме реального времени». И почему-то так получилось, что со мной очень часто консультируются по поводу получения виз.

- Немного раскройте суть призыва оставлять хэштег  #pureImpression при каждом путешествии – в чем плюс для читателей.

Ната:

- На самом деле, объяснение очень простое: мы по хэштегу находим тех, среди кого собираемся разыгрывать в дальнейшем возможность отправиться куда-то с нами. Ну и удобные «комнатки» на сайте, когда он будет готов, предоставим безвозмездно.

Сабби:

-  К слову, хештег не один, ведь речь не только о #pureImpression и #pItravel. Мы рассказываем и о впечатлениях вне путешествий. Например, #pIfashion , ведь мы сотрудничаем с местными дизайнерами и снимаемся для лукбуков.

#pIreads – потому что в рамках нашего сотрудничества с Bookmate советуем, что почитать в пути или дома на уютном диване.

 #pIplaylist – это музыка на каждый день на нашей странице в «Фейсбуке». То есть, проект давно перестал быть лишь о самолетах и городах. Он – вообще о впечатлениях по жизни.

- Традиционный вопрос о планах. Будут ли отдельно опубликованы результаты ваших путешествий в какой-то общей книге? Или проект – настолько бесконечный, что пока нет таких планов?

Ната:

- Думаю, мы соберем наш калейдоскоп путешествий и непременно его издадим.

Афет:

 - Совсем недавно мы отметили первую годовщину нашего проекта. Это был замечательный день рождения в кругу близких друзей проекта, тех, кто нас поддерживает и "путешествует" вместе с нами. В наших планах развивать множество новых направлений, рассказывать не только о возможностях интересно и недорого провести время заграницей, но и показывать жизнь местных жителей и наших с вами соотечественников, проживающих в той или иной стране. Планов много, сейчас мы как раз работаем над несколькими новыми направлениями #pureImpression .

Сабби:

- Ну и, конечно же, в планах -  новые города, новые страны, новые впечатления.

- Благодарю за интересную беседу. Успехов вам, много новых поездок и новых pure impressions от жизни!

Натали Александрова.

Фото предоставлены участницами проекта #pureImpression.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net