1news.az

Саммит D-8. Азербайджан послал важные месседжи исламскому миру

24 Октября, 2017 в 12:37 ~ 9 минут на чтение 4245
Саммит D-8. Азербайджан послал важные месседжи исламскому миру

«Расширим возможности посредством сотрудничества» - под таким девизом в конце прошлой недели в Стамбуле прошел 9-й саммит «Исламской  восьмерки», называемой также D-8.

Справка: Организация D-8 («Исламская восьмерка») учреждена 15 июня 1997 года в Стамбуле. Страны-члены: Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

Организация базируется на следующих принципах взаимодействия: мир вместо конфликтов, диалог вместо конфронтации, кооперация вместо эксплуатации, право вместо двойного стандарта, демократия вместо угнетения и равенство вместо дискриминации.

Органами управления D-8 являются Саммит, Совет и Комиссия. Саммит — высший орган глав государств/правительств. Собирается через год. Совет состоит из министров иностранных дел государств-членов. На нём вырабатываются политические решения Саммитов. Комиссия — исполнительный орган «восьмёрки». Возглавляет её исполнительный директор, офис которого находится в Стамбуле. В Комиссию входят представители государств-членов как координаторы соответствующих направлений работы Комиссии.

В саммите принял участие Президент Ильхам Алиев. Поскольку Азербайджан в организации D-8 не представлен, глава государства принимал участие в саммите в качестве особого гостя, по приглашению турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Здесь уместно будет напомнить, что в ноябре 2015 года Президент Ильхам Алиев также в качестве особого гостя принимал участие в саммите «Большой двадцатки» в Анталье. Все это свидетельствует как об особом статусе азербайджано-турецких отношений, так и растущем авторитете страны на мировой арене.

Участие главы Азербайджана в столь значимых мероприятиях международного масштаба – еще и возможность использовать эти авторитетные площадки для того чтобы поделиться достижениями страны и в очередной раз довести до мирового сообщества твердую и категоричную позицию Баку по самой наболевшей проблеме  - армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Выступая на саммите D-8, Президент Ильхам Алиев вновь подчеркнул невыполнение Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН, а также документов, принятых другими международными организациями в связи с конфликтом. Глава государства констатировал, что страна-оккупант игнорирует эти решения и продолжает военные преступления против азербайджанского гражданского населения, и еще раз твердо заявил о неизменности позиции Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования.

Из выступления Президента Ильхама Алиева, саммит D-8, 20 октября, Стамбул: «Азербайджанское государство и народ никогда не позволят, чтобы на их исконной земле было создано второе надуманное армянское государство. Территориальная целостность нашей страны не является и не будет темой переговоров».

Здесь же прозвучало четкое послание всему исламскому миру – крайне опасно дружить с агрессором, варварски уничтожающим мусульманские святыни в стремлении стереть с лица земли наглядные свидетельства как религиозно-культурного наследия исконных жителей захваченных земель, так и исторических ценностей Ислама, что было зафиксировано миссиями ОБСЕ по расследованию фактов.

Из выступления Президента Ильхама Алиева: «Сегодня мы ведем активную борьбу с исламофобией, являющейся одной из самых серьезных угроз в мире. Пытающаяся представить себя другом мусульманских стран Армения разрушила мечети и религиозные памятники в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему регионах. Страна, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран».

И это – принципиально важный месседж для всех мусульманских стран, продолжающих развивать отношения с государством-оккупантом. Азербайджан, придавая особое значение исламской солидарности, не только выступает за единство исламских стран, но и вносит реальный вклад в укрепление этой солидарности,

В своей речи глава государства коснулся и крупных проектов международного масштаба, инициатором и активным участником которых является Азербайджан.

Из выступления Президента Ильхама Алиева: «Сегодня мы вместе с нашими партнерами реализуем проект «Южный газовый коридор». Это один из крупнейших инфраструктурных проектов мира. Соглашение по газопроводу TANAP, являющемуся основной частью Южного газового коридора, было подписано между Азербайджаном и Турцией в 2012 году в городе Стамбул, этот трубопровод будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, официальное открытие которой состоится в скором времени, станет самой короткой дорогой между Европой и Азией. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в создание транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Эти транспортные коридоры откроют новые возможности для экономического развития Евразии».

В целом, Стамбульский саммит стал важной площадкой для обсуждения экономических проблем, с которыми в последнее время сталкиваются страны-члены организации: Турция, Иран, Пакистан, Нигерия, Индонезия, Малайзия, Бангладеш,  Египет. Участники саммита, в принятой декларации охарактеризовали его как поворотный момент с точки зрения политического и структурного развития организации.

В ходе саммита прозвучали важные месседжи, нацеленные на дальнейшее развитие стран «Исламской восьмерки». В плане этого определенный интерес представляет заявление президента Эрдогана, инициировавшего переход в D-8 на расчеты в нацвалюте. «Если страны «Исламской восьмерки» смогут перейти на расчеты в нацвалюте, то это станет поворотным моментом в истории D-8. Не нужно ослаблять экономическую мощь под давлением колебаний валютного курса», - считает Эрдоган.

Он также предложил в ходе председательства Турции в «Исламской восьмерке» обсудить на уровне Центробанков вопрос создания клиринговой палаты: «Страны D-8 должны повысить уровень участия в заседаниях организации, включить в работу и частный сектор».

По мнению Эрдогана, организация должна расширяться, принимая в свои ряды новых членов и партнеров: «Причин для опасений по вопросу расширения нет. Причем механизм принятия решений должен быть реформирован: решения должны приниматься не единогласно, а большинством голосов. В противном случае принятие решений зачастую станет невозможным».

Мы попросили известного политолога Ильгара Велизаде прокомментировать саммит «Исламской восьмерки» и прозвучавшие с его трибуны призывы Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

«Участие Азербайджана в любых форматах, в которых представлены исламские государства, соседние страны – очень позитивный знак, свидетельствующий о том, что республика тесно интегрируется в региональные, экономические, политические связи. Основными соседями Азербайджана являются исламские государства, и взаимоотношения с ними всегда составляло приоритет азербайджанской внешней политики.

Особенно в последние годы, когда Азербайджан активно участвует в Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества (региональной организации, объединяющей страны Центральной Азии, Турцию, Пакистан, Афганистан, Иран), в других форматах, где исламские страны играют ведущую роль.

Участие Баку в саммите «Исламской восьмерки» имеет особый смысл еще и с точки зрения объявления этого года в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Азербайджан всегда  говорит, что укрепление взаимоотношений между странами исламского мира позволяет многие проблемы решать сообща. Природа ряда проблемных вопросов заключается еще в том, что они ложатся непосильным бременем на плечи этих государств, а совместные усилия позволяют более эффективно их решать.

Вспомним и то, что D-8 была основана в конце 90-х годов по инициативе Турции именно с целью придания динамизма сотрудничеству между исламскими государствами. Участие же Азербайджана в этом процессе говорит о его намерении выстраивать отношения с этими государствами исходя не только из собственных интересов, но и с учетом интересов других стран-участниц.

А реализация таких транспортных проектов, как Баку-Тбилиси-Карс, более крупных мультимодальных маршрутов, как Север-Юг, Юг-Запад, Восток-Запад, подразумевает именно интеграцию интересов и процветание всех участников.

Необходимыми условиями здесь являются только добрая воля и желание стран участвовать в этих проектах, сотрудничать, что составляет одну из основ внешнеполитического курса Азербайджана. Президент страны всегда говорил, что для нас важно увеличивать число наших друзей, а прочные дружеские отношения могут быть тогда, когда они, в том числе, основаны на взаимных интересах, взаимной выгоде и взаимоуважении. К сожалению, в большой политике не все так просто и легко, поскольку у каждой из этих стран, по объективным и субъективным причинам, есть свои противники, пытающиеся вбить клин и расстроить сотрудничество - это как внешние, так и внутренние, региональные игроки.

Азербайджан всегда говорил о наличии этих игроков, прямо указывая на природу неконструктивной политики. В нашем регионе самым неконструктивным игроком является Армения, которая ведя двойную игру, с одной стороны, представляет себя форпостом христианского мира в этом регионе,  с другой стороны – пытается налаживать связи с исламскими странами.

И в контексте выступления Президента Ильхама Алиева на Стамбульском саммите D-8, для Азербайджана очень большое  значение имеет учет факторов риска, и политика по нивелированию этих рисков, которую Баку стремится проводить не только самостоятельно, но и при помощи и деятельном участии своих партнеров. Здесь для Азербайджана важно, чтобы все понимали, в каких условиях многие из этих проектов реализовываются и, несмотря на сложности, вносили в них свой вклад».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net