1news.az

Самира Сафарова: Каждый учитель обязан прививать ученикам чувства патриотизма, долга перед Родиной, ответственности за свои поступки

24 Апреля, 2019 в 13:28 ~ 7 минут на чтение 1559
Самира Сафарова: Каждый учитель обязан прививать ученикам чувства патриотизма, долга перед Родиной, ответственности за свои поступки

1news.az продолжает цикл статей об учителях из отдаленных сел, которые прославились любовью к своей профессии и нестандартными методами обучения. На этот раз героиней нашей рубрики стала учительница начальных классов из села Туран  Шекинского района Самира Сафарова. 

Самира Сафарова родилась в 1981 году в Шекинском районе в селе Туран. В 2000 году поступила в Агдашский педагогический техникум по специальности учитель начальных классов. С момента окончания техникума в 2014 году она начала свою педагогическую деятельность в полной средней школе села Чай-Каракоюнлу Шекинского района. Проработав в этой школе 14 лет, в 2017 году Самира Сафарова приняла участие в конкурсе по приему учителей на работу, на котором набрала 54 балла. В 2018 году, приняв участие в конкурсе для замещения вакантных мест учителей, была направлена на работу учителем начальных классов в полную среднюю школу села Туран Шекинского района.

На вопрос о том, что для нее значит профессия учитель, Самира Сафарова ответила так: «У каждого человека есть свой путь, который он выбирает и по которому идёт всю жизнь. И счастлив тот, кто может определить свой путь и, идя по нему, не сожалеть о своём выборе. В первую очередь, хочу начать с того, что о профессии учителя можно говорить бесконечно, и многое уже было сказано. Но лично для меня в слове УЧИТЕЛЬ должны быть соединены ум, талант, доброта, великодушие, безграничная любовь к детям, а самое главное -  преданность своему делу.  Эта профессия всегда была и остается самой сложной, уважаемой, почетной и благородной, одной из важнейших в обществе. Учитель — это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем учитель, нет труда сложнее и ответственное, чем его труд. От его усилий зависит будущее наших детей, будущее нашей страны. Все профессии по-своему важны и нужны, но во главе их всех стоят учителя. Это учителя готовят специалистов всех направлений, поэтому на наши плечи ложится огромная ответственность, которой мы не должны пренебрегать. Как учитель, проработавший 14 лет с детьми, могу сказать, что все эти годы я не только учила, но и сама училась. Ведь каждый день — это новая возможность чему-то научиться.

Начальные классы - большая ответственность…

«Хочу отметить, что быть первым учителем — очень ответственно. Встреча с первым учителем — это прежде всего встреча с новым, особо значимым человеком. Ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём — и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо — и он незаметно собьется с этого пути. Нельзя сравнить нашу профессию с другими: подгорит хлеб у пекаря — можно выпечь другой через час или два; строитель неправильно положит кирпич — можно вымерять уровнем и всё исправить. Но только у учителя результат будет виден не сразу - не через час, не через месяц, а через несколько лет. Причём, его уже нельзя исправить. Настоящий учитель радуется каждому успеху своих учеников, ведь это в первую очередь его заслуга», - говорит Самира Сафарова.

Новые методы – новые подходы

На вопрос о том, насколько сложно применять на практике новые методы преподавания, молодая, но мудрая не по годам учительница Самира Сафарова ответила так: «Современные методы обучения сегодня становятся важной составляющей образовательного процесса. Они строятся на практической направленности, игровом действии и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех и каждого. Вот уже на протяжении 11 лет я преподаю, применяя современные методы. Трудности на начальном этапе – явление нормальное, но со временем начинаешь привыкать, а самое главное - это дает хорошие результаты, для достижения которых необходимо ежедневно работать над собой, развиваться, расширять границы знаний. Время меняется, на смену старым методам приходят новые. Мы должны осознавать, что живем в эпоху информатизации, и сидеть сложа руки не можем, и должны идти в ногу со временем.

Но помимо всего прочего, каждый учитель обязан прививать ученикам чувства патриотизма, долга перед Родиной, ответственности за свои поступки. Традиции патриотического воспитания всегда были сильны в школе на разных этапах существования системы образования. поэтому учителя не должны забывать об этом, поскольку это может образовать вакуум в нравственном воспитании школьника. Я всегда придаю этому огромное значение. Дети должны любить свою Родину, уважать её традиции, знать её историю, и тогда они сделают всё для процветания нашей страны».

Учитель – ученик – родитель…

«Говоря о взаимоотношениях между школой и родителями, хотелось бы начать со слов американского философа и писателя испанского происхождения Джорджа де Сантаяна: «Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок». Успех воспитательного и образовательного процесса зависит от того, как выстраиваются отношения между учителями, учащимися и родителями. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как семью, в которой организована совместная деятельность. Я очень довольна отношениями, которые у меня сложились с родителями моих учеников. Они всегда в курсе всех событий, помогают детям с домашним заданием, всегда пишут мне, интересуются. Могу сказать, что в такой обстановке работать очень приятно. И самое главное - это положительно влияет на развитие детей», - говорит Самира Сафарова.

Пожелания потенциальным учителям…

«Я очень люблю свою профессию и никогда не сожалела о своем выборе. Очень люблю детей, люблю работать с ними. Поверьте, не только я их учу, но и они меня многому учат. Всегда с гордостью говорила, что я - учитель, поскольку для меня это самая светлая, самая благородная профессия из всех, что я знаю. Тем более, в последнее время благодаря проводимым Минобразования мероприятиям возрос престиж этой профессии в нашем обществе, значительно увеличилось число желающих стать учителями. Это не может не радовать. А потенциальным учителям я могу посоветовать выбирать профессию по зову сердца, потому что без любви, заинтересованности не может быть хорошей работы!», - подчеркнула С.Сафарова.

Сабина Эсетова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net