1news.az

Самед Сеидов об истерике Пашиняна: «Страх разоблачения заставит его кричать все громче»

24 Сентября, 2018 в 16:47 ~ 7 минут на чтение 3421
Самед Сеидов об истерике Пашиняна: «Страх разоблачения заставит его кричать все громче»

Поведение и высказывания Никола Пашиняна на последних митингах в Ереване отличаются настолько чрезмерной импульсивностью, что это позволяет усомниться в  адекватности нового армянского премьера.

Например, его обещание «уложить на асфальт» и «размазать по стенке» тех, кто «посягнет на будущее детей» на самом деле представляет собой не что иное, как завернутую в «красивую обертку» неприкрытую угрозу премьера своим политическим оппонентам.

Послушать его, так в Армении о детях не заботится никто, кроме Пашиняна и членов его команды, одиозные высказывания которых вызывают такое же, мягко говоря, недоумение и непонимание.

В свете этого уместно напомнить о заявлениях на тот момент кандидата, а ныне новоиспеченного мэра Еревана, актера-комика Айка Марутяна, выставивших его политическое дилетантство во всей красе и вызвавшие разочарование и бурные обсуждения в самом армянском обществе.

Странная предвыборная риторика Марутяна, когда он разделил политические силы в Армении на «светлые и темные силы», вынудили Пашиняна в попытках оправдаться за бред, который нес его протеже, признать, что эти формулировки были «не очень корректными».

Из той же серии истерическое состояние, до которого Пашиняна довел разразившийся недавно в стране скандал с прослушкой главы Совета нацбезопасности и Следственной службы Армении.

На митинге в рамках агиткампании по выборам в Совет старейшин Еревана, нервы нового армянского руководителя сдали, и он, не будучи в силах справиться с обуревающими его эмоциями и практически потеряв над собой контроль, сорвался до истошного крика.

Мы попросили прокомментировать поведение Пашиняна депутата Милли Меджлиса Азербайджана, главу Центра политической психологии Самеда Сеидова.

«Переминаясь с ноги на ногу, пытаясь перекричать в микрофон самого себя, хрипя и брызжа слюной новый «лидер» Армении выступает перед теми, кому он обещал то, что выполнить не в состоянии. Нельзя стать счастливым за счет несчастья другого, нельзя оккупировав чужую территорию, произведя этнические чистки и обездолив миллионы людей, стать лидером успешного государства. И все попытки Пашиняна дистанцироваться от этого, представив источником всех бед Армении лишь коррупцию, воровство и беззаконие, обречены на провал», - сказал Самед Сеидов.

По его словам, чем громче кричит Пашинян о Карабахе, тем больше он боится признаться себе и другим, что обманул армян; что перестроить экономику и провести структурные реформы, когда основные экономические структуры не являются собственностью армянского народа – невозможно;  что без переосмысления  места Армении в структуре региональной безопасности -  прогресс невозможен; что борьба с коррупцией и воровством без понимания их истинных причин – невозможна.

«Говорят, что народ обладает высшей мудростью. Так почему армяне дали себя обмануть, ведь для того, чтобы понять весь популизм Пашиняна, особого ума не требуется? Ответ на этот вопрос кроется не только и не столько в психологии Пашинина, сколько в психологии армянства, которое не хочет признать истинным источником своей трагедии свою неспособность к принятию, пониманию, уважению  других народов и совместному проживанию с ними как у себя в стране, так и в регионе. Даже беженцы из Сирии, которых Армения приняла, и которых она пытается разместить в Карабахе, являются представителями исключительно сирийских армян», - отметил Самед Сеидов.

Он подчеркнул, что пропагандируемый десятилетиями тезис об исключительности армян полностью деформировал у них основную ценность современного общежития – толерантность, фактически создав единственную в мире моноэтническую общность людей в пределах одного государства: «При этом тезис об исключительности они создавали не великими свершениями своих представителей, а «плачем угнетенного народа», которого все только и пытаются оскорбить и уничтожить».

Самед Сеидов убежден в том, что именно такая «исключительность» стала основой идеологии «чистки» Армении от 250 тысяч проживавших там азербайджанцев и оккупированных азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов – от 750 тысяч азербайджанцев.

«Именно эта идеология обосновывала убийства в Ходжалы. Возведенная в ранг государственной политики ксенофобия стала прекрасным способом для кучки бандитов и преступников прийти к власти в Армении и удерживать ее на протяжении десятилетий, обворовывая и грабя армянский народ.

В конце концов, эти люди, развалив всю государственную систему, создав немыслимый коррупционный механизм, уничтожая и убивая своих противников и оппонентов,  довели дело до государственного переворота в стране и убежали…» - констатировал азербайджанский депутат.

«А вышедший на улицы Еревана и других городов Армении народ требовал разъяснений, правды о причинах своего трагического и бедственного положения. В принципе все эту правду понимали, осознавая, что Карабах, бессмысленная оккупация азербайджанских земель, отнял у армянского народа не только десятки тысяч жизней, но и заставил растратить попусту 30 лет, столь необходимых для строительства государственности Армении. Понимали, что наворовавшись на патриотических чувствах и лозунгах, их лидеры их бросили, но потерянное поколение, вышедшее на улицы, боялось признаться себе в этом, и нужен был кто то, кто поставил бы все точки над «i».

В истории народов, в переломные для него моменты обычно появляется лидер, который, ничего не боясь, берет на себя всю полноту ответственности и наполняет народный «катарсис» новой созидательной энергией. Но бывают и случаи, когда именно в эти тяжелые дни появляется «лидер», говорящий народу не то что есть, а то что он - народ - хочет услышать, становясь, тем самым, его любимцем, героем и трибуном», - продолжил он.

Но став во главе людей, такой лидер совершает еще большее преступление перед своим народом, чем его предшественники, подчеркнул Самед Сеидов. «Ведь он не помогает ему, не лечит его, он его успокаивает, усыпляет, если хотите, анестезирует, без столь необходимой в таких случаях хирургической операции. Именно этим «анестезиологом» оказался Пашинян. Вместо того, чтобы взять всю ответственность на себя и заявить о провале кочаряно–саргсянской идеи оккупации азербайджанских земель и создании «великой и чистой» от азербайджанцев Армении как первопричине армянской трагедии он, как и его предшественники, лжет своему народу, обещая светлое будущее».

Депутат напомнил события 20 января 1990 года, через день после которых Гейдар Алиев в Москве, придя в представительство Азербайджана, назвал не только имена тех, кто совершил это гнусное преступление, но и четко указал, что первопричиной кровавых событий были системные ошибки власти в Советском Союзе, публично заявив о выходе из рядов коммунистической партии: «Его могли убить, назвать недееспособным, но он пошел на этот шаг и тем самым фактически указал путь дальнейшего развития азербайджанского народа».

«Я убежден, что сам Пашинян понимает ту роковую ошибку, которую он совершил. Но обратного пути для него нет. Одобрение толпы, рукоплескания для него важнее правды и, следовательно, он будет делать все, чтобы удержаться у власти, даже если придется врать, без суда и следствия арестовывать своих оппонентов, закрывать рты неугодным, шантажировать соседей, говорить глупости и провоцировать войну. Страх быть разоблаченным, отвергнутым, будет заставлять его кричать громче и громче, и микрофон, в который он говорит, когда-то не выдержит… он либо перегорит, или же его просто отключат...» - резюмировал Самед Сеидов.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net