1news.az

Саакашвили обрушился на грузинские власти с жесткой критикой из-за азербайджанского газа

20 Февраля, 2019 в 16:07 ~ 2 минуты на чтение 3558
Саакашвили обрушился на грузинские власти с жесткой критикой из-за азербайджанского газа

Российский концерн «Газпром» продолжит поставлять газ в Грузию. Министерство экономики вышло на финишную прямую в переговорах с газовым гигантом.

Объемы нового соглашения не оглашаются, но, судя по заявлениям правительства, нельзя исключать увеличения поставок газа из России, пишет Ekhokavkaza.com.

«Газпром» останется на грузинском рынке – так решило Министерство экономики и устойчивого развития Грузии. В ведомстве уверяют: для устойчивого развития страны российский газ необходим.

В частности, министр Георгий Кобулия говорит, что продление контракта с российской госкорпорацией поможет бороться с опасностью монополизации газового рынка со стороны Азербайджана.

Парламентская оппозиция такую заботу правительства о диверсификации поставок назвала предательством национальных интересов. Член «Европейской Грузии» Элене Хоштария считает, что таким образом руководство страны возвращает Тбилиси на московскую орбиту.

«Россия не может служить механизмом диверсификации. Теперь понадобятся годы, чтобы снизить зависимость от России. До каких пор надо повторять эти прописные истины?!», - указала она.

Противники власти парируют: Грузия уже однажды не смогла сохранить выгодные для себя условия контракта, обеспечивающего стране 10% от поставляемого в Армению газа, и перешла с «сырьевых» на «денежные» отношения с «Газпромом», что, по подсчетам специалистов, стоило стране как минимум 30 миллионов долларов в виде прямых убытков. Причем условия контракта власти разглашать категорически отказывались, ссылаясь на конфиденциальность.

И вот теперь новый контракт. Как иронизируют в соцсетях, очевидно, тоже конфиденциальный.

Ситуацией воспользовался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который со своей страницы в Facebook обрушился на власти с жесткой критикой.

«Когда твой стратегический партнер – Азербайджан, который никогда, даже в самые критические моменты не отказывал в поставках газа, и с другой стороны – перед тобой Россия, которая взорвала газопровод и оставила Грузию без газа в разгар холодной зимы... Причем азербайджанский газ минимум на 20% дешевле российского газа».

В экспертных кругах желание властей диверсифицировать поставки газа в Грузию называют понятным, однако предостерегают от углубления сотрудничества с Россией. Москва не раз доказывала, что использует энергетический рычаг в политических целях.

Переговоры Тбилиси с российским «Газпромом», судя по скупым заявлениям политиков, завершатся к концу февраля. Предмет торга – положения нового контракта о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Срок предыдущего соглашения истек в декабре 2018 года.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены