1news.az

«С такими людьми как Александр Проханов, нужно поддерживать постоянный контакт»

1 Июля, 2017 в 15:44 ~ 7 минут на чтение 7366
«С такими людьми как Александр Проханов, нужно поддерживать постоянный контакт»

На прошлой неделе в Азербайджане побывал российский писатель, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

О значении этого визита информационное агентство 1news.az побеседовало с известным азербайджанским политологом, профессором Западного Университета Фикретом Садыховым.

- Фикрет муаллим, суждения писателя Александра Проханова некоторые в России считают достаточно экстравагантными и категоричными. Как вы считаете, какова значимость визита этого общественного деятеля в Азербайджан с точки зрения развития отношений с Россией?

- Александр Проханов, действительно, - достаточно интересная и, в тоже время, довольно популярная фигура, он пользуется большим авторитетом и значительной поддержкой в определенных кругах российского общества.

У него очень много сторонников, есть люди, которые разделяют с ним его взгляды, как он сам выражается, «имперского державника».

Собственно говоря, иногда кажется, что это противоречит тем реалиям, которые сложились на пространстве СНГ. Но в целом, если смотреть на это сквозь призму азербайджано-российских интересов, он в этом плане - достаточно влиятельная фигура, и его деятельность во многом отвечает интересам отношений между Азербайджаном и Россией. И его визит в Азербайджан это подтвердил.

В принципе, его значимость заключается еще и в том, что он является и общественно-политическим деятелем, и писателем, и публицистом – человеком, который, в общем-то, порой выступает  с несколько неординарными взглядами.

Но я, например, никогда не замечал каких-либо антиазербайджанских высказываний со стороны Проханова - он всегда был дружелюбен к Азербайджану.

Может быть, этому способствует тот факт, что его предки из Ивановки, где он побывал, и о которой очень тепло отзывается.

Может быть, этому способствует курс Президента Азербайджана, который он полностью разделяет, одобряет, и восторженно высказывается и о главе Азербайджанского государства, и о первом вице-президенте.

То есть, здесь комплекс вопросов, которые как бы характеризуют эту личность.

Еще один важный момент: Проханов пользуется большим авторитетом и достаточно близок к руководству России. Он - главный редактор популярной и влиятельной газеты «Завтра». В последние годы он активно выступает в передачах на российском телевидении, где высказывает, возможно, несколько необычные и нешаблонные, но достаточно интересные мысли, которые, в целом, совпадают с взглядами руководства его страны, а с другой стороны, с интересом воспринимаются значительной аудиторией среди российского общества.

- В интервью «Комсомолке» Александр Проханов сообщил о договоренности об открытии в Баку филиала Изборского клуба. Как вы думаете, способна ли его деятельность повлиять на развитие сотрудничества двух стран?

- Видите ли, здесь все зависит не от названия – Изборский клуб, или какой-либо другой, а от того, чем он будет реально заниматься. Если клуб действительно будет способствовать сближению азербайджанских и российских интересов, обмену мнениями на экспертном уровне, укреплению двусторонних отношений и осуществлять конструктивную деятельность, то он, конечно, имеет право на существование.

Идею надо изучить, продумать, придать ей какой-то формат и отшлифовать так, чтобы эта инициатива работала на интересы укрепления взаимоотношений между нашими государствами. Чтобы это была не абстрактная говорильня, где говорят о каких-то виртуальных вещах, но максимально приблизить ее деятельность к интересам двух наших стран.

- А могут ли Изборский или, например, Валдайский клубы решать какие-то актуальные проблемы, по примеру, скажем, Бакинского международного гуманитарного форума, который уже давно стал авторитетной дискуссионной площадкой для видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты?

- Реальность заключается в том, что ни один клуб серьезные проблемы не решает.

Но рамки и формат таких клубов – организация двусторонних встреч, круглых столов – открывают возможности для углубленного обмена мнениями,  донесения правды о стране до широкой общественности, позволяют вступать в дискуссии, защищать свою принципиальную точку зрения, переубеждать оппонентов, показывать им нелепость порой ложных утверждений в адрес Азербайджана и доказывать свою правоту на основе фактов и реалий.

Вот в этом аспекте деятельность таких клубов, в принципе, играла бы на интересы нашей страны. Но видеть их в качестве продолжения влиятельных международных площадок было бы не совсем верно.

- Возвращаясь к визиту в Азербайджан Александра Проханова, как вы думаете, может ли он внести вклад в развитие азербайджано-российского сотрудничества?

- Несомненно, хотя Проханов и не политик, а прежде всего, общественный деятель, публицист.

Было бы нереально говорить о том, что один только его визит решит все проблемы, и мы сможем окончательно и бесповоротно решить все наболевшие вопросы. Но визиты личностей такого уровня, их встречи с руководством страны, известными деятелями, с представителями азербайджанской общины Карабаха – это конечно вклад в развитие не  только гуманитарных связей, но и всего спектра двусторонних отношений.

Если говорить конкретно о Проханове, то за ним стоит огромная армия единомышленников. Поэтому и он сам, будучи достаточно принципиальной личностью, отстаивающей свои уже устоявшиеся взгляды по ряду вопросов, и его сторонники могут влиять на формирование общественного сознания в определенной части российского общества.

Вообще, в России есть фигуры, которые, не будучи политическими и государственными деятелями, вносят достаточно серьезный вклад в реализацию взглядов, принципов, подходов к решению тех или иных проблем.

Одной из таких личностей, к примеру, является лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, который также побывал в Азербайджане.

Эти люди пользуются широкой поддержкой в российском обществе, и являются как бы эффективными общественными менеджерами своего дела, влияя на формирование общественного сознания. Они проводят встречи, пишут, выступают в различных аудиториях, стараются донести реалии Азербайджана до широкой российской общественности.

Конечно, нам нужны такие влиятельные друзья, их надо чаще приглашать, причем визиты не должны быть единичными, с ними надо поддерживать и расширять контакты на различных уровнях. Потому что от их активной проазербайджанской деятельности, возможно, зависит понимание и решение ряда наболевших проблем.

- В свое время в Азербайджан приезжал и уехал отсюда с положительными впечатлениями даже Владимир Жириновский…

- Все правильно – мы смогли переломить «самого Жириновского». При всей своей эпатажности  Жириновский все-таки хорошо понимает суть проблем, стоящих перед Азербайджаном,  и его более углубленное ознакомление с нашей страной, наше позитивное отношение к нему и к его партии, тоже способствует его положительному отношению к интересам Азербайджана.

В целом, примеры этих людей говорят о том, что мы должны не только нейтрализовывать своих недругов, но приближать к себе людей, близких нам по взглядам, привлекать и расширять круг деятелей, которые могут доносить наши реалии до общественности своих стран, способствовать пропаганде интересов Азербайджанского государства и азербайджанского народа.

- В конечном итоге, все это служит делу популяризации Азербайджана.

- Безусловно, это работает на интересы Азербайджана, и мы должны делать все для того чтобы эти контакты имели продолжение – постоянно наводить новые мосты, реализовывать совместные проекты.

Конечно, готовых рецептов в решении каких-то серьезных проблем не существует, но я не сомневаюсь, что именно такая форма, такой формат даст положительный эффект.

Беседовала Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net