1news.az

«Руководство Армении, отдавшее приказ стрелять по азербайджанским детям, пытается вовлечь ОДКБ в конфликт»

16 Августа в 11:30 ~ 6 минут на чтение 5617
«Руководство Армении, отдавшее приказ стрелять по азербайджанским детям, пытается вовлечь ОДКБ в конфликт»

Азербайджанские дети вновь под прицелом армянских солдат.

Так, 7 августа вооруженные силы Армении обстреляли село Гаралар Товузского района Азербайджана. В результате обстрела 13-летний житель села Юсифов Рамин Сабир оглу  получил осколочные ранения обеих ног.

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением, в котором указало, что ответственность за шаги, которые должен будет предпринять Азербайджан для предотвращения провокаций, в полной мере ложится на Армению.

С целью разъяснения истинных намерений армянской стороны, которая прибегла к подобным провокациям,  информационное агентство 1news.az поговорило с депутатом Милли Меджлиса Айдыном Мирзазаде.

- Почему вооруженные силы  Армении всегда берут под прицел именно мирных граждан?

- Армяне хотят вовлечь Азербайджан в свою провокацию. Они считают, что Азербайджан рано или поздно ответит тем же самым способом, то есть обстреляет армянское мирное население, и, возможно, погибнут люди, тогда они смогут обвинить нашу страну в несправедливой войне против Армении.

С другой стороны, сегодня ВС Армении очень плохо вооружены, моральное состояние армянских  военнослужащих находится на низком уровне, они сильно  боятся Азербайджанской армии.

Армяне очень хорошо помнят боевые действия апреля 2016 года и опасаются их повторения. Однако, надеясь на поддержку некоторых политических кругов за рубежом, Армения время от времени совершает провокационные действия против Азербайджана, в частности, против мирного населения.

Армяне забывают, что главным приоритетом Азербайджанского государства является защита  безопасности его граждан. Так что армянам придется платить за свои провокации. Азербайджан даст адекватный ответ, но не по мирным гражданам, а по позициям вооруженных сил Армении.

- На что нацелены нынешние  провокационные действия ВС Армении?

- Провокации нужны нынешнему военно-политическому руководству Армении для удержания власти в своих руках, запугивания своих граждан, для выклянчивания дополнительной финансовой помощи у своих благодетелей.

Но проводимая Арменией политика весьма ошибочная, и эта ошибка первым делом отражается на развитии армянского государства, состоянии его граждан, международном авторитете этой страны.

-  Как вы полагаете, не преследует ли армянская сторона, совершающая провокации на армяно-азербайджанской границе, цель вовлечь ОДКБ в конфликт?

- Возможно, это – их тайный замысел. Но ОДКБ неоднократно заявляла, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – это дело Армении.

Учитывая тот факт, что Армения оккупировала часть азербайджанской территории, члены ОДКБ неоднократно заявляли, что не будут поддерживать действия Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

- Как вы думаете, последует ли заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с ранением 13-летнего Рамина Юсифова?

- Вызывает сожаление, что относительно данной провокации Минская группа ОБСЕ  не сделала никаких заявлений. Сопредседатели порой придерживаются позиции наблюдателя и реагируют адекватно на проводимую Арменией политику. Вспомним, что в случае с Захрой Гулиевой они в первый день сделали дежурное заявление и только на второй день признали факт агрессии со стороны Армении.

Мировое сообщество, Минская группа ОБСЕ, международные организации не должны закрывать глаза на провокации Армении и потребовать от нее уважать нормы международного права.

Читайте по теме:

Кукла на могиле Захры: о том, почему жизнь уже никогда не будет прежней – репортаж 1news.az из села Алханлы - ФОТО - ВИДЕО 

Захра, Фариз, Айгюн: Почему армяне так боятся азербайджанских детей? 

Информационное агентство 1news.az как напоминание приводит ряд заявлений международных организаций, которые были сделаны после убийства армянами в начале  июля 2017 года Захры Гулиевой и ее бабушки,  которые, к сожалению, не привели к прекращению насилия со стороны Армении.

Из официального заявления представительства Детского фонда ООН (UNICEF) в Азербайджане в ответ на запрос 1news.az: «UNICEF обеспокоен каждым инцидентом, который влечет за собой жертвы среди гражданского населения. Мы настоятельно призываем обе стороны конфликта проявить сдержанность и приложить все возможные усилия, чтобы уберечь детей от вреда».

Из последнего совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, опубликованного 5 июля на сайте организации: «Насилие лишь  порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит. Единственный ответственный и гуманный способ разрешения этого давнего конфликта – возвращение сторон за стол переговоров и наличие доброй воли».

Здесь стоит отметить, что тогда  же  пресс-секретарь  МИД Армении Тигран Балаян, комментируя обстрел армянскими ВС азербайджанского села Алханлы и гибель людей, сделал ультимативное заявление  в своем Твиттере,  указав, что во избежание дальнейших потерь Азербайджан должен согласиться на реализацию договоренностей Венского и Санкт-Петербургского саммитов прошлого года.

Из всего этого можно сделать вывод, что  каждый раз в ответ на расстрел армянскими вооруженными силами азербайджанского мирного населения международные организации будут призывать Азербайджан к сдержанности, что еще больше будет  воодушевлять агрессора на совершение провокаций.

Следует отметить, что только за последние несколько лет 13 детей стали жертвами армянских обстрелов.

Захра Гулиева – 2 года.

Захра Ализаде – 3 года. Получила ранение в голову при обстреле свадебного шатра в 2015 году в селе Гапанлы Тертерского района;

Фариз Бадалов – 9 лет. Играя во дворе своего дома 8 марта 2011 года, был ранен в голову пулей снайпера, скончался по дороге в больницу;

Айгюн Шахмалыева – 13 лет. Погибла 14 июля того же года в селе Алибейли Товузского района в результате сработавшего взрывного устройства, встроенного в игрушку и спущенного армянской стороной вниз по течению реки Товузчай, ее мать Эльнара Шахмалиева была тяжело ранена.

В ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта армянами были убиты 193 ребенка, число раненых детей исчисляется сотнями.

Эльшан Рустамов

5 617

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net