1news.az

Нахид Багиров: «Мы поможем Грузии сохранить российских туристов»

27 Июня, 2019 в 10:36 ~ 9 минут на чтение 10713
Нахид Багиров: «Мы поможем Грузии сохранить российских туристов»

Очередной виток напряженности в российско-грузинских отношениях, вследствие чего было отменено авиасообщение между двумя странами, привел к активному поиску альтернативных путей для того чтобы туристы из России смогли попасть в Грузию.

На фоне антироссийских выступлений, прошедших на прошлой неделе в Тбилиси, президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки в Грузию - из Москвы осуществляются прямые рейсы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

С учетом стратегического значения турпотока из России для грузинской индустрии туризма, запрет, пришедшийся к тому же на начало курортного сезона, чреват рядом проблем как, собственно, для грузинского рынка, так и для российских туроператоров. По подсчетам грузинской НПО «Банки и общество», от полного запрета на полеты экономика страны может пострадать на $250-300 млн, это 8-9% от общих доходов. В то же время, по данным Ростуризма, российские туроператоры должны будут вернуть россиянам деньги за порядка 155 тысяч купленных путевок.

Грузинская сторона ищет выход из сложившейся ситуации, понимая, как серьезно потеряет туристический сегмент и, вся экономика в целом, от приостановки российского направления, занявшего в 2018 году второе место по количеству посетивших страну 1,4 миллиона туристов. В этом году, только в первом квартале, Грузию посетили  219,6 тысячи россиян, и можно представить, насколько с учетом сезона отпусков возросло бы число путешественников, которых привлекает как возможность отдыха на берегу Черного моря, так и доступные цены в сфере услуг.

Именно поэтому, запрет на полеты в Грузию – проблема не только грузинского туристического сектора, но и его непосредственных клиентов из России - актуализирует рассмотрение альтернативных вариантов.

Вопрос стоит настолько серьезно, что его обсуждают не только в Грузии, но и в самой России. Некоторые российские издания посвятили этой теме материалы «на первых полосах». Оставим за скобками то, что явный уклон в них, в свете расписываемых возможностей доставки туристов из России в Грузию, делается в сторону Еревана - это другой, уже привычный для нас, если говорить об отдельных российских СМИ, вопрос.

Сутью здесь является сообщение, со ссылкой на главу Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалву Алавердашвили, о предложении министерству экономики и игрокам туристического рынка Грузии запустить бесплатные шаттлы для россиян из трех точек: аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона.

«Основная тема документа следующая: чтобы в ближайших аэропортах, в Баку, Ереване и Трабзоне были установлены бесплатные так называемые шаттлы, которые легко привезут российских туристов в Грузию», - сказал Алавердашвили, добавив, что именно российские туристы обратились с просьбой продумать новые способы приезда в страну.  По его словам, окончательное решение должно быть принято совместно с МИД Грузии.  

А как в Азербайджане расценивают такую идею? С этим и другими вопросами мы обратились к главе Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) Нахиду Багирову.

 

- Мы как Ассоциация туризма Азербайджана уже в течение двух дней обсуждаем этот вопрос с грузинскими коллегами – людьми, непосредственно занимающимися вопросами доставки туристов в страну. Мы направили им свои предложения, на основании которых сегодня и появились сообщения, о которых вы говорите.

- Значит, это было ваше предложение?

- Да, Ассоциация предложила скомбинировать туры для российских туристов, желающих посетить Грузию. Они сначала могут приехать к нам, в Азербайджан, наши частные туристические компании обязуются встретить их и разместить здесь на один-два дня (при желании, они могут остаться здесь и на обратном пути). Согласитесь, очень утомительно, прилетев сюда, сразу же, не передохнув, ехать дальше в Грузию. Вы же знаете, сколько времени нужно для того чтобы доехать на автобусе до Тбилиси – не менее 6-ти часов. Теперь представьте, как это утомительно для туриста, который 3 часа летел сюда из России.

- И как на это предложение отреагировала грузинская сторона?

- Мы сейчас с ними – на стадии переговоров. Только вчера получили от них сообщение о том, что грузинское правительство готово взять на себя оплату этих автобусных рейсов. Мы, со своей стороны, уже собрали автобусы, которые могут их осуществлять и отправили список грузинской стороне с указанием всех подробностей, вплоть до моделей и т.п.

С другой стороны, мы говорили с российскими туроператорами и буквально сегодня направили им предложения с подробным описанием того, как будет выглядеть эта схема: встреча в Баку, размещение, отправка отсюда в Грузию, по пути остановка в отелях, ознакомление с нашими памятниками истории, культуры и т.д. Это - уже готовая программа.

- То есть, с одной стороны, ваше предложение – это помощь грузинским коллегам в решении проблемы, с другой – российские путешественники по пути в Грузию могут ознакомиться с красотами Азербайджана, и при желании, остаться здесь еще на некоторое время, и с третьей – свою пользу получает и наш туристический сектор. Такая перспектива на пользу всем сторонам: для Грузии это – одна из возможностей сохранить российский рынок, для Азербайджана  – увеличить турпоток, для россиян – отдохнуть сразу в двух странах.

- Совершенно верно. В первую очередь, это делается во благо самих туристов. Чтобы не было так, что люди прямо с аэропорта, после утомительного перелета, вынуждены были проделать длительный и не менее утомительный путь на автобусе – из Баку в Батуми. А так - турист получает возможность отдохнуть, переночевать здесь, и ознакомиться по дороге в Грузию с подготовленной нами интереснейшей экскурсионной программой.

- Почему таких проектов не было раньше?

- На самом деле, изначально такие туры были. То есть, это не проект, возникший на волне проблемы в российско-грузинских отношениях. Комбинированные туры между Азербайджаном и Грузией существуют уже долгие годы – это не новинка.

- Тогда сейчас речь идет о расширении охвата этих туров? 

- Сейчас мы говорим, если можно так выразиться, об активизации, и да, расширении охвата этой работы. Часто туристы хотят увидеть не одну страну, а регион, и поэтому берут  комбинированный тур  – в Азербайджан и в Грузию. Таких туристов – очень много – из Европы, Японии, Украины, из той же России.

- Как к вашему предложению отнеслась российская сторона?

- Конечно, каждое государство заинтересовано в том, чтобы его граждане, в первую очередь, отдыхали внутри страны, не выезжая за рубеж. В том числе и Россия – большая страна, где есть много прекрасных курортов для отдыха. Поэтому там будут повышать возможности внутреннего туризма.

В то же время немало россиян предпочитают проводить отпуск именно за границей. Те, кто любит черноморское побережье  –   их и привлекают Турция и Грузия, тот же Батуми.  Много туристов, которые хотят поехать в Грузию по тематическому, культурному, винному туру.

Мы в этом отношении им – не конкуренты, мы не пытаемся ни у кого никого переманивать, не хотим, чтобы между соседними государствами возникали такие проблемы и не намерены наживаться на чужой беде. Напротив, развитие туризма в одной стране – это однозначная радость и польза и для соседнего государства. Человек, приехавший посмотреть, скажем, Грузию, - он видит на карте и может заинтересоваться и Азербайджаном, разве не так?

А россиянам, планирующим поехать в Батуми по уже оплаченным турам, и выбравшим транзитным пунктом Баку, хочешь - не хочешь, но хотя бы на день придется остаться в Баку. Так почему бы не провести это время с пользой и не ознакомиться ближе и с Азербайджаном?

Наши туристические компании уже активно предлагают своим партнерам в России, Грузии запланировать комбинированный тур в Грузию через Азербайджан.

Поэтому сейчас надо своевременно решать вопрос регулярных – не чартерных - автобусных рейсов Баку-Тбилиси, Баку-Батуми, и по другим направлениям, представляющим туристический интерес.

- Вы говорили об экскурсионной программе для российских туристов, которые пожелают поехать в Грузию через Азербайджан, можете рассказать о ней подробней?

- Она, конечно, концентрируется на дороге из Баку в Грузию. А показать российским туристам нам есть что -  и Баку, и Габалу, и Лагич, и Шеки…

Посмотрите, они могут день остаться в Баку, погулять здесь, а потом, уже по дороге, полюбоваться городами и районами, расположенными вдоль маршрута до Грузии.

- И заинтересоваться страной настолько, чтобы потом приехать конкретно в Азербайджан и посмотреть другие наши регионы…

- Абсолютно верно. Российский турист – это, как говорится, очень хороший турист, за него борются, и будут бороться. С другой стороны, для россиян Азербайджан – это страна, где они свободно могут общаться с жителями на русском языке. Практически все туристы, в частности, из постсоветских стран, говорят о нашем гостеприимстве, о том, что чувствуют себя в Азербайджане как дома. И для нас это – большая гордость.

Ф.Багирова

10 713

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены