1news.az

Ровшан Мустафаев: «Траурные одежды армяне избрали сами»

25 Апреля, 2008 в 15:48 ~ 4 минуты на чтение 2242
Ровшан Мустафаев: «Траурные одежды армяне избрали сами»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Института по правам человека НАНА, доктором политических наук Ровшаном Мустафаевым

- Вчера армяне мира отмечали очередную годовщину так называемого геноцида. Как всегда, в разных странах устраиваются траурные мероприятия, на которых раздаются беспочвенные обвинения в адрес турецкого народа и Турции. Соответственно ежегодно 24 апреля приобретает актуальность необходимость нейтрализации этой необоснованной, изобилующей историческими подтасовками кампании, проводимой многие десятилетия и достигшей уже немалых результатов – очень многие верят, что «геноцид армян» действительно был.

- Да, мы живем в очень трудное время. Весь мир охвачен ужасающей ложью, которая, к сожалению, нередко воспринимается как правда и начинает управлять нами. К таким ложным посылкам относится армянский вопрос, в том числе и так называемый «геноцид армян». Наш институт регулярно выносит эту проблему в повестку дня, организует диспуты и обсуждения с участием ученых, политиков, представителей общественности. Наша цель – выявление истины и ознакомление с ней всего мира. Считаю, что такие мероприятия очень важны.

- На последнем совещании правительства президент республики Ильхам Алиев поручил соответствующим органам всемерно разоблачать ложь армянской пропаганды. Что делается вами в этой области?

- Фактически Азербайджан первым во всем мире начал борьбу против армянской пропаганды на государственном уровне. Мы вскрываем перед мировой общественностью истинное лицо мирового армянства. Президент и правительство очень внимательно относятся к этому вопросу. Достаточно серьезно стали относиться к данной проблеме на государственном уровне Израиль, Грузия, Германия. К сожалению, деятельность Турции в этом направлении недостаточна.

- Однако сделать предстоит еще многое. Скажем, известно, что в окрестностях Губы во время геноцида азербайджанцев армянскими боевиками было убито множество евреев, но в Израиле это воспринимают без должной серьезности. Более того, в Кнессете устраивается обсуждение темы надуманного геноцида армян.

- Довести правду до мировой общественности нелегко. Мы должны писать книги и переводить ее на иностранные языки. В ближайшее время выйдет в свет на иврите моя книга, посвященная армянскому вопросу. Книга уже переведена на французский. Признаем, что в первую очередь мы сами виноваты в том, что мир слушает армян, а не нас. Нынешняя наша работа – это всего лишь первые шаги.

- Удовлетворяют ли вас проводимые в последние годы в Азербайджане научные исследования по армянскому вопросу?

- Насколько мне известно, в последнее время исследования на эту тему активизировались. За последние два года написан 81 научный труд по политологии, истории и другим сферам. Но качество все еще оставляет желать лучшего. Солидных, заслуживающих внимания работ слишком мало. Многие работы неглубокие, нередко авторы подходят к своей задаче откровенно формально. Хотя для создания глубоких исследований есть достаточно источников, нужно лишь разрабатывать их.

- А что можно сделать для обезвреживания акций, проводимых армянами в годовщины так называемого геноцида?

- Поздравить их. И пожелать, чтобы они всегда пребывали в трауре. Они сами избрали себе траурное облачение, и, похоже, своего достигли.

- Как вы прокомментируете происшедший на днях в иерусалимской церкви инцидент между греками и армянами?

- Этот случай показал, что армянство обращено не только против азербайджанцев и турок, но и против греков. Такого рода факты укрепляют наши позиции. Мир наглядно убеждается в сущности армянства. Я верю, что мы одержим в нашей борьбе победу, ибо правда на нашей стороне.

Кямиль Хамзаоглу

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net