1news.az

Ровшан Ибрагимов: «Армения «добилась» того, что оказалась в еще большей изоляции»

6 Января, 2012 в 11:40 ~ 5 минут на чтение 5767
Ровшан Ибрагимов: «Армения «добилась» того, что оказалась в еще большей изоляции»

Интервью 1news.az c заведующим отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований Азербайджана, политологом Ровшаном Ибрагимовым.

- Как бы вы оценили прошедший 2011 год в плане урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- В принципе, сложно сравнивать 2011 год с предыдущими годами. Можно сказать, что в этом году усилилась  тенденция  российских инициатив в вопросе разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Нельзя забывать, что до Казанской встречи у  представителей России, Азербайджана и Армении была надежда на подписание некоего договора по разрешению конфликта. Однако этого не произошло, в результате чего ситуация вокруг Нагорного Карабаха сохранилась на прежнем уровне. 

Но хочу отметить, что отсутствие продвижения в урегулировании конфликта связано именно с неконструктивной позицией армянской стороны.

Долгое время стоял вопрос принятия т.н. Мадридских принципов, и, несмотря на то, что азербайджанская сторона их  приняла, армянская в принципе так и не высказалась по этому поводу.

Исходя из всего этого, можно отметить, что какого-либо продвижения в плане урегулирования   нагорно-карабахского конфликта не было, хотя в начале года у многих экспертов были довольно оптимистичные прогнозы.

- В Армении считают, что в 2011 году Ереван усилил свои позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Насколько это соответствует действительности?

- Я не совсем понимаю заявления армянской  стороны об укреплении их позиции в 2011 году в вопросе урегулирования конфликта.

Чего они добиваются? Чтобы Нагорный Карабах был признан независимым государством. Произошло ли это на международной арене? Нет.

Наоборот, Армения «добилась» того, что оказалась в еще большей изоляции.

Из-за высказываний президента Армении о Турции отношения этих двух стран еще больше испортились.  Остаются закрытыми границы не только с Турцией, но и с Азербайджаном. В мире развернулась серьезная компания против Ирана,  значит, некоторая изоляция Тегерана  приведет к изоляции и Армении.

Я считаю, что высказывания об успехах Армении в вопросе урегулирования конфликта - больше продукт для внутреннего пользования, и направлены они на то, чтобы  успокоить внутреннее общественное мнение, которое все больше переживает по поводу возможности начала военных действий в Карабахе и из-за  экономической ситуации, которая становится все хуже и хуже. 

Но не нужно также забывать и тот факт, что демографическая ситуация в Армении также  ухудшается.

- Какие достижения Азербайджана в 2011 году вы можете назвать наиболее значимыми?

- Были разрешены имеющиеся ранее разногласия между Турцией и Азербайджаном  по поводу тарифов и условий транспортировки азербайджанского природного газа по территории Турции. 26 декабря Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании, подразумевающий создание консорциума по строительству Трансанатолийского газопровода.

Азербайджан был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, что является показателем того, что за последние 20 лет независимости он стал восприниматься  как устойчивое государство с высоким имиджем.

Азербайджан также был избран  в различные внутренние и межправительственные органы ЮНЕСКО, что также является немаловажным фактором.

Большую роль в формировании имиджа Азербайджана сыграла победа на песенном конкурсе «Евровидение». Этот факт без сомнения играет положительную роль в представлении Азербайджана на всем евроатлантическом пространстве.

Традиционные устои внешней политики укрепились. Республику посетил ряд высокопоставленных лиц, руководителей государств. Например, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Франции Николя Саркози и другие.

Все это показывает, что на международной арене повышается значимость Азербайджана.

Также хотел бы указать на активные действия Азербайджана за рубежом, диаспорскую и лоббистскую работу. Неслучайно парламент Мексики признал события в Ходжалы геноцидом против азербайджанцев. Думаю, что работа в этом направлении будет продолжаться, и ряд других государств также примет подобные решения.

- А какие геополитические события в нашем регионе, которые имели влияние на Азербайджан, произошли в 2011 году?

- Я бы не сказал, что произошли крупные события геополитического характера. Но  могу  отметить, что были некоторые события, которые  косвенно повлияли на Азербайджан.

Например, в ноябре власти Пакистана приняли решение приостановить транспортировку через Хайберский проход грузов, предназначенных для войск НАТО в Афганистане. В связи с чем возрос объем грузов, перевозимых через Азербайджан.

В стратегическом и геополитическом плане повысилась значимость Азербайджана.

- Каковы ожидания на 2012 год в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Не хочу показаться пессимистом, но будем надеяться, что в дальнейшем будут реализовываться шаги в направлении разрешения конфликта. Армянам следует взяться за ум. Они должны понять, что именно Армения является теряющей стороной из-за неразрешенности конфликта.

Нельзя забывать, что в 2012 году начнет действовать железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс,  и Армения окажется в еще большей изоляции.

Постепенно  «эйфория победы», появившаяся в 90-е годы у армян, будет проходить и превратится в итоге в осознание «пирровой победы», так как их потери (экономические и политические) будут все больше расти.

Многое также зависит от  конъюнктуры и влияния внешних сил и их интересов внутри региона. А какого-либо изменения в их действиях и намерениях пока что я не вижу.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net