1news.az

Российский журналист: «Азербайджан является важным игроком мировой политики»

22 Марта, 2018 в 15:35 ~ 4 минуты на чтение 1577
Российский журналист: «Азербайджан является важным игроком мировой политики»

Интервью Sechki-2018.az главного редактора Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU, члена Союза журналистов России Романа Агаева.

- 11 апреля в Азербайджане состоятся президентские выборы. Как вы оцениваете избирательную среду в Азербайджане?

- Азербайджан в своем успешном социально-экономическом и политическом развитии, а также в контексте укрепления реального авторитета на международной арене доказал устойчивость своей государственности. На сегодняшний день неоспоримым фактом является то, что независимость и суверенитет Азербайджана носят не формальный, а весьма практический и подкрепленный весомыми аргументами действенный характер, что свидетельствует о наличии сильной централизованной государственной власти в стране. Избирательный процесс в Азербайджане за относительно короткое время прошел путь стремительного прогресса, что стало возможным благодаря внедрению соответствующих передовых технологий в сам процесс в результате продуманных демократических преобразований.

Успехам Азербайджана во всех сферах, в том числе и в области формирования демократического избирательного процесса, будь то выборы в парламент страны, выборы главы государства или общенациональные референдумы по животрепещущим вопросам, надо отдать должное. И в этот раз Азербайджан покажет высокие стандарты организации избирательного процесса, выборы главы государства будут проходить в атмосфере свободного волеизъявления граждан, где каждый может исполнить свой гражданский долг и проголосовать за импонирующего ему кандидата.

- Каково значение выборов в Азербайджане для региона?

- Азербайджан является признанным лидером региона Южного Кавказа. Это не только избитая фраза из докладов различных аналитических центров и не фраза из хорошего тоста, а отражение реального положения дел. Вес Азербайджана на международной арене и его твердая позиция по актуальным глобальным проблемам не только закрепили за страной статус регионального лидера, но и позволили другим актёрам мировой политики усмотреть в этом игроке реальный потенциал, который выводит Азербайджан далеко за рамки своего региона.

Этот статус невозможно выиграть в результате конкурса, получить как приз, он обретается долгим кропотливым трудом и закрепляется ощутимыми достижениями, которые можно смело причислить к авторству Азербайджана.

Ввиду этого вполне естественным является то, что значимые события общереспубликанского масштаба в Азербайджане приковывают не только взгляды политического руководства стран региона, но и общественное мнение, что является доказательством неподдельного интереса к событиям в жизни регионального лидера. Азербайджан по праву считается не только экономическим локомотивом региона, но и страной, обладающей самым мощным военным потенциалом, что также не может не обращать на себя внешнее внимание и суждения о будущем этого полноценного государства.

На этом фоне вполне естественен живой интерес к президентским выборам в Азербайджане, изобилие мнений и экспертных оценок, аналитические прогнозы и доклады соответствующих «мозговых» центров.

- Как вы думаете, какую роль сыграют предстоящие президентские выборы в истории Азербайджана?

- Не могу согласиться с утверждением, что именно эти выборы станут началом новой эры в развитии страны, ведь Азербайджан демонстрирует существенное развитие по всем сферам в течение последних 15 лет. Развитие Азербайджана – уже никого не удивляющий, свершившийся и динамично продолжающийся процесс, переходящий из одного успешного достижения в другие. Это своего рода эволюционный процесс, характеризующий современную жизнь республики.

Естественно, что выборы главы государства – событие само по себе историческое. На мой взгляд, основной задачей новоизбранного президента Азербайджана явится принятие комплекса мер по закреплению достигнутых страной результатов во внутренней жизни республики, конкретизация постановки вопроса о незамедлительном восстановлении территориальной целостности страны и еще большее укрепление авторитета на международной арене. Азербайджан обладает для этого соответствующим потенциалом, и то, что страна блестяще справится с этим в обозримом будущем, не вызывает никаких сомнений.

Sechki-2018.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net