1news.az

Российский портал раскритиковал героизацию в Армении пособников фашизма и вялую реакцию на это Москвы

17 Августа в 18:15 ~ 6 минут на чтение 3307
Российский портал раскритиковал героизацию в Армении пособников фашизма и вялую реакцию на это Москвы

Статья под заголовком «Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли», критикующая Армению за героизацию фашизма в лице армянского пособника нацистов во времена Второй мировой войны Гарегина Нжде, опубликована на российском портале km.ru.       

Как передает 1news.az, автор статьи Даниил Преображенский напоминает, что 17 июля 2017 года главы МИД стран-членов ОДКБ сделали заявление о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. В частности, по словам автора, говорилось: «Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма».

Отмечая, что заявление ОДКБ совершенно обоснованно, автор напоминает о помпезном открытии в 2016 году в Ереване памятника Гарегину Нжде, в котором участвовал президент Армении Серж Саргсян.

«И трудно представить, что Саргсян не знаком с деталями биографии «виновника торжества», - подчеркивает Д.Преображенский.

«Еще в начале XX века Нжде проходил по «делу «Дашнакцутюна» и отсидел в тюрьме несколько лет. Если кто не знает, «Дашнакцутюн» до революции занималась террористической деятельностью. Во время Второй мировой войны Нжде активно сотрудничал с нацистами, входил в так называемый Армянский совет (Берлин, 1942 год). Обращался к рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу с просьбой сделать Армению германской колонией.

После поражения Германии его арестовали сотрудники СМЕРШа, затем состоялся суд и приговор - 25 лет тюремного заключения. 21 декабря 1955 года Нжде умер во Владимирской тюрьме.

Но вот прошли годы, СССР исчез с карты мира, и в наше время руководство Армении разрешает поставить в столице памятник этому деятелю. Мало того, первое лицо государства лично прибывает на церемонию открытия. Ни пособничество гитлеровцам, ни призывы превратить Армению в колонию Рейха не стали препятствием для того, чтобы в Ереване появился памятник Нжде.

И это не единственный пример. В 2005 году в Капане (город на юге Армении) был построен целый мемориальный комплекс и парк памяти все тому же Нжде. Налицо противоречие: Армения ставит памятники пособнику нацистов и сама же, как член ОДКБ, осуждает именно такие действия на высоком дипломатическом уровне», - говорится в статье.

При этом автор выражает недоумение в связи с «вялой» позицией Москвы и российских СМИ в связи с этим вопиющим случаем. Он напоминает о высказывании пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой по этому поводу: «Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Конечно, для нас основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 Мая – дню общей для нас всех Победы.

Армения также входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Кроме того, при принятии данной резолюции на 70-й сессии Генассамблеи именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы. Мы исходим из того, что именно это и есть официальная позиция Еревана и армянского народа».

Д.Преображенский задается вопросом: «Если, по словам Захаровой, основным индикатором официальной позиции Еревана является отношение к Победе, не бросает ли тень на отношение к Победе установка памятника пособнику нацистов?»

«Захарова напомнила, что Армения – один из соавторов «резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом… далее по тексту». А как тогда трактовать появление монумента Нжде в Ереване? Разве это не нарушение указанной резолюции? А как относиться к тому, что в церемонии открытия памятника участвовал президент Армении Саргсян?» - справедливо вопрошает Д.Преображенский.

На том же портале сегодня опубликован другой материал под названием «Медаль имени нацистского пособника: увы, бывает и такое».

Автор этого материала, прежде всего, считает важным рассмотреть отношения России с Арменией и Азербайджаном: «Во-первых, Москва активный участник переговорных процессов по вопросам армяно-азербайджанского кризиса, связанного с Нагорным Карабахом. Во-вторых, в России проживает немало армян и азербайджанцев. В-третьих, Ереван и Москва - участники Единого экономического пространства. В-четвертых, у России и Азербайджана есть сухопутная граница и пересекающиеся сферы интересов в газоэкспортных и нефтяных вопросах. И это лишь то, что находится на поверхности, а на самом деле Россия, Азербайджан и Армения связаны между собой тысячами нитей. Многие из них «невидимы» для широких масс, и, тем не менее, они оказывают заметное влияние на жизнь во всех трех странах.

Наконец, ситуация в Армении и Азербайджане представляет для нас интерес и в вопросах безопасности самой России. В глобальном мире мы все – соседи, и Закавказье стало зоной интересов США, стран Евросоюза, Турции, Ирана и так далее». И с этой точки зрения автор заявляет о недопустимости рассматривания региона Южного Кавказа с точки зрения отстраненного и равнодушного наблюдателя.

«В этой связи героизация Гарегина Нжде, на мой взгляд, тревожный симптом, тем более что это не единственный пример. Другой подельник Нжде – Драстамат (Дро) Канаян также в почете у нынешнего Еревана. Канаян был одним из создателей «Армянского легиона» – формирования вермахта, которое сам же Канаян и возглавил. Однако в нынешней Армении есть не только мемориал, посвященный Канаяну, но даже медаль в его честь. На сайте Министерства обороны Республики Армения (РА) можно почерпнуть подробную информацию на этот счет. Устав медали «Драстамат Канаян» действует с 20 июля 2001 г.», - отмечает автор, представляя текст данного устава.

Далее автор подробно повествует о «заслугах» Нжде и Дро, о погромах и массовых убийствах мирного населения, учиненных возглавляемыми ими националистическими подразделениями в Азербайджане.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net