1news.az

Российский политолог: Таких врагов, как Кочарян, у Пашиняна будет все больше

17 Августа, 2018 в 20:44 ~ 4 минуты на чтение 3690
Российский политолог: Таких врагов, как Кочарян, у Пашиняна будет все больше

Экс-президент Армении Роберт Кочарян после того, как вышел на свободу, заявил о возвращении в политику.

«Считайте, что я вернулся в политику. Это возвращение может быть в разных форматах», — сказал Кочарян в интервью телеканалу «Еркир медиа» в четверг.

Главным мотивом возвращения в политику Кочарян назвал  складывающуюся в Армении и мире геополитическую обстановку

«Заявление Роберта Кочаряна о возвращении в политику – это именно то, о чем я сказал в интервью различным СМИ, в том числе азербайджанским, в тот день, когда Никол Пашинян заявил о начале так называемой «бархатной революции» и еще не был премьер-министром Армении. Никакой революции – и уж тем более социалистического характера, когда деньги, отнятые у богатых, сразу пойдут бедным – в Армении нет, а есть начало серьезных политических процессов внутри и вокруг Армении», - об этом в интервью 1news.az сказал председатель Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation, российский эксперт по безопасности и обороне, политолог Григорий Трофимчук, комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Собственно, и сам Кочарян сказал о резко выросших угрозах в адрес Армении, когда обосновывал свое решение опять активно заняться политикой, отметил российский эксперт.

Читайте по теме:

Роберт Кочарян анонсировал возвращение в политику и раскрыл мотивы

«С 8 мая, когда парламент Армении проголосовал за кандидатуру Пашиняна на главный пост страны, прошло уже достаточно времени, чтобы его политические противники смогли слегка очнуться и просчитать ответные действия. И таких врагов будет все больше. Поэтому не сам лично Кочарян является главной угрозой для Пашиняна, а тот факт, что дестабилизация продолжается, и на этой волне может возникнуть все, что угодно», - отметил Г.Трофимчук.

По его словам, сам Пашинян, который так и не смог накормить народ дешевыми «хлебами», вынужден постоянно повышать политические ставки, инициируя все новые и новые сюжеты.

«Сначала это была просто борьба с коррупционерами, потом, через аресты Кочаряна и Хачатурова, были затронуты уже прямо политические и еще более высокие уровни: интеграционные, евразийские. Наконец, дошло до того, что Никол Пашинян попросил скорректировать Устав ОДКБ, чтобы иметь возможность влиять на решения данной организации. Кто-то считает это желание премьера простой формальностью, так как конституция страны в результате внесения изменений сделала главным лицом не президента, а премьера. Тем не менее, тенденции налицо», - сказал политолог.

По его мнению, теперь многое зависит от самих участников евразийской интеграции.

«Но пока они продолжают спокойно смотреть на происходящее, если не считать отдельных заявлений Александра Лукашенко и Сергея Лаврова. Как будто это не участники ЕАЭС и ОДКБ, а посторонние зрители. И это дает шанс сторонникам Пашиняна усилить свою деятельность по всем направлениям», - подчеркнул российский эксперт.

Напомним, что Специальная следственная служба 26 июля предъявила обвинение экс-президенту страны Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде. В четверг суд почти восемь часов рассматривал вопрос об освобождении Кочаряна, затем он был отпущен на свободу.

В рамках дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян объявлен в розыск.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.

С.Агаева, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net