1news.az

Российский эксперт: Армения на новый российский кредит может получить лишь модифицированные «кукурузники»

14 Сентября, 2018 в 11:08 ~ 3 минуты на чтение 2912
Российский эксперт: Армения на новый российский кредит может получить лишь модифицированные «кукурузники»

Министр обороны Армении Давид Тоноян накануне заявил о скором предоставлении Россией республике оборонного кредита в размере $100 млн.

Министр добавил, что Армения придает важность приобретению многофункциональной авиации и внедрению ее в ВС.

«Это первоочередность. Переговоры идут», — сказал Тоноян.

На вопрос, сколько самолетов планируется приобрести, министр полушутя добавил, что «много».

Несмотря на демонстративную уверенность Еревана в успешном результате переговоров, вызывает сомнение есть ли у Москвы намерение выдать новый льготный кредит руководству Армении, антироссийские действия которого очень раздражают Кремль.

Буквально с первых недель деятельности правительства Пашиняна  отношения России и Армении испытывают турбулентность - открытое антироссийское настроение у членов команды нового премьера, желание изменить статус российской военной базы в Гюмри, участие в натовских учениях, попытки сблизиться с противниками  Москвы и, наконец, ситуация с генсеком ОДКБ и преследование бывших пророссийских руководителей  страны.

Вряд ли короткий визит Пашиняна в Москву и его переговоры с президентом России сняли всю напряженность в отношениях, и Россия согласилась выдать кредит Армении.

Такого мнения придерживается и известный российский политолог, эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

«Во-первых, кредит  на сумму $100 млн Арменией еще не получен, пока это предварительные  договоренности. Более того, ранее говорилось о $200 млн кредите, когда у власти в республике стоял Серж Саргсян. Соответственно, сумма возможного  кредита,  как и кредит общего доверия политикам республики,  упала в два раза», - сказал политолог 1news.az.

Что касается получения на эти деньги «много самолетов», как выразился министр обороны Армении, так, на мой взгляд, этого не произойдет, отметил эксперт.

«Ну, может быть несколько устаревших моделей, на которых еще как-то смогут летать армянские летчики, не имеющие опыта налета на современной боевой технике. Обучение стоит огромных денег, а армия Армении находится в плачевном состоянии, как в экономическом плане, так и в плане боевой подготовки» - сказал Михайлов.

Победные реляции руководства о достижениях -  это для простых крестьян, а то, что  режим в Ереване держится только на гарантиях России, это факт, подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, даже в случае выдачи Москвой Армении кредита она не получит современного вооружения.

«В современных реалиях высокоточным оружием, как и другими видами вооружений, Россия прежде всего снабдит военнослужащих своей военной базы в Гюмри, чтобы,  как говорится, не давать повода Еревану на нестандартные и неадекватные решения в отношении своих соседей», - сказал Е.Михайлов.

«Когда в стране политическая нестабильность - то ей можно поставлять в лучшем случае оборонительную технику и легкое вооружение. В крайнем случае, самолеты типа кукурузника, только модифицированные», - считает российский эксперт.

Отметим, что договоренность о предоставлении Еревану Москвой первого кредита на $200 млн была достигнута еще в июне 2015 года. Кредит был выдан на льготных условиях с учетом членства республики в ОДКБ, что позволяет закупать оружие по внутрироссийским ценам. Ереван дважды уже получал кредит на закупку современных вооружений и военной техники.

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net