1news.az

Роберт Кочарян прокомментировал решение Константинопольского патриархата по Украине

16 Октября, 2018 в 16:05 ~ 1 минута на чтение 2201
Роберт Кочарян прокомментировал решение Константинопольского патриархата по Украине

Экс-президент Армении Роберт Кочарян, комментируя решение Константинополя по Украине, предостерег от втягивания церкви в политические дела.

«Не стоит втягивать церковь в политические дела. Если должен быть какой-то процесс, то он должен идти эволюционно», - сказал он РИА Новости.

Ранее Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии церкви в Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.

Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству - «восстановить к общению с Церковью».

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными церковные структуры в Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net