1news.az

РИА Новости и деловая неэтичность

12 Июня, 2012 в 09:24 ~ 7 минут на чтение 7967
РИА Новости и деловая неэтичность

Как известно, понятие "этика" уходит корнями во времена древнегреческого философа Аристотеля, обозначившего ее как особую область философии, определяющую основные правила нравственного поведения и морали.

В этом контексте, сегодня особую значимость приобретает понятие "деловой этики", обозначающей систему универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности.

Именно уровень деловой этики организации обуславливает этическую оценку ее внутренней и внешней политики, а также моральные принципы ее членов.

Я не случайно начал эту заметку с небольшого вступления, посвященного скучной терминологии. Дело в том, что ежедневно знакомясь с большим количеством материалов, невольно ловишь себя на мысли, что все чаще, коллеги, которым по логике вещей надлежало бы проявлять максимум такта и объективности, прибегают к намеренному манипулированию фактами, а порой и к откровенным провокациям, игнорируя все мыслимые и немыслимые правила "хорошего делового тона".

Дабы не выглядеть голословным, приведу один конкретный пример из недавней хроники новостей (к сожалению данный случай далеко не единичный).

Менее чем неделю тому назад, ведущее российское информационное агентство  РИА Новости опубликовало заметку о росте напряжения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

В принципе в самом факте появления подобной публикации нет ничего удивительного - рост напряжения в Нагорном Карабахе действительно имеет место.

Однако расстановка акцентов и используемая терминология вызывает не только массу вопросов, но и недоумение: как государственное агентство подобного калибра может заниматься откровенным перевиранием фактов,  распространяя информацию противоречащую официальной позиции своей страны?

Для тех кто не в курсе, прежде чем перейти к непосредственному анализу новостного материала в данном случае англоязычной версии сайта Ria.Ru, напомню, что РИА Новости - это «Федеральное государственное унитарное предприятие с богатой 70-летней историей» (источник: официальный сайт).

Как отмечается на сайте агентства, для РИА Новости соблюдение этических стандартов является основным  принципом работы.

Сотрудники редакций РИА Новости придерживаются принципов обеспечения оперативности, объективности и достоверности:

- Всегда воспринимать точность как главный принцип работы журналиста

- Всегда передавать сбалансированную и объективную информацию

- Всегда быть честным с читателем, руководством и источниками информации

- Никогда не искажать информацию

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Итак, 6 июня, англоязычная версия сайта РИА Новости распространила следующую информацию (перевод автора, с оригиналом можно ознакомиться здесь).

"Группа азербайджанских диверсантов (здесь и далее выделения наши - Р.Г.) попыталась проникнуть на позиции Карабахской Армии (в действительности речь идет об оккупационных войсках армян, учинивших этнические чистки в Нагорном Карабахе -  Р.Г.) в ранние часы среды, сообщили в отделе прессы и пропаганды Армии Нагорно-Карабахской Республики (журналисты РИА Новостей видимо уже признали независимость данного сепаратистского образования - Р.Г.).

Подразделения Карабахской Армии засекли врага (РИА Новости фактически тиражируют провокационные заявления сепаратистского режима - Р.Г.), вступили с ним в бой и вытеснили его обратно. "В результате враг понес серьезные потери", - отметили в Армии.

Один карабахский солдат погиб, двое получили ранения в ходе столкновения.

"Азербайджанская тактика может привести к непредвиденным для Азербайджана последствиям", - отметили в Армии Нагорно-Карабахской Республики.

Пять азербайджанских солдат были убиты во вторник на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана на фоне эскалации напряжения между Арменией и Азербайджаном, отметили в Минобороны Азербайджана.

Военнослужащие были убиты в перестрелке, когда армянские войска попытались проникнуть на территорию азербайджанской армии в районе деревни Ашагы Аскипара в Газахском районе на северо-западе Азербайджана, отметили в министерстве.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, находящаяся в настоящее время в государствах Северного Кавказа, осудила в понедельник продолжающиеся столкновения на границе, отметив, что "применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт".

Как мы можем видеть, в данном коротеньком тексте, журналисты РИА Новостей нарушили практически все свои правила, упоминавшиеся ранее.

Информация полна неточностей, в ней нет и намека на баланс и объективность, она намеренно вводит читателя в заблуждение и противоречит официальной позиции Российской Федерации.

Согласитесь, как, если не "неточностью" назвать апеллирование к пресс-службе т.н. Армии Нагорно-Карабахской Республики? Я думаю, журналистам и редакторам крупнейшего федерального информагентства хорошо известно, что подобного образования на политической карте мира не было и нет, а следовательно упоминание его в качестве равноценной стороны конфликта недопустимо.

Журналистам РИА Новостей прекрасно известно, кто в Ереване дергает за ниточки сепаратистов в Ханкенди. Так что, как минимум из деловой этики, а как максимум из уважения к внешнеполитической позиции собственной страны (кстати не признававшей никакой Нагорно-Карабахской Республики) при написании этой новости, можно было бы использовать как минимум кавычки и словосочетание "непризнанное образование".

Более того, представление армянских сил, игнорирующих четыре резолюции Совбеза ООН на одном уровне с вооруженными силами Азербайджанской Республики, сдерживающими агрессора, по меньшей мере нетактично, учитывая уровень партнерства между Россией и Азербайджаном. К слову, внешнеполитическое ведомство Российской Федерации подобного рода казусов себе никогда не позволяло.

Однако, только ли государственные органы исполнительной власти должны соблюдать политкорректность в высказываниях? Несомненно подобная ответственность в такой же мере ложится и на плечи средств массовой информации.

Кстати, именно об этом говорили коллеги журналистов РИА Новостей из "Российской газеты", принимая у себя в гостях азербайджанских и армянских журналистов. На этой встрече особо отмечалось, что именно на СМИ лежит большая ответственность по сохранению и улучшению взаимоотношений между обществами и государствами.

Что ж, трудно переоценить "вклад" РИА Новостей, регулярно публикующих дезинформацию и провокационные материалы, наподобие цитировавшегося выше "заявления Армии Нагорно-Карабахской Республики", не скупившейся на резкие выпады в адрес Азербайджана.

А "разбавление" обильно поданной сепаратистской лжи скудным цитированием заявления азербайджанского Минобороны - лишь хорошая мина при плохой игре и, разве что, весьма наигранная попытка выглядеть объективным.

В данном контексте уместно отметить, что азербайджанские государственные СМИ не позволяют себе, скажем, называть российские войска, дислоцирующиеся в Абхазии и Южной Осетии, оккупационными. Хотя, при желании, подобного рода определения, могли бы наверное быть использованы, особенно принимая во внимание нарушение территориальной целостности Грузии.

Что ж, по всей видимости РИА Новости и прочие подобные СМИ намерены инициировать пересмотр правил "деловой этики" во взаимоотношениях с азербайджанской стороной, либо, попросту занимаются пропагандой армянских оккупантов.

Ни то, ни другое не делает чести агентству, претендующему на звание одного из наиболее объективных и беспристрастных медиа ресурсов своей страны.

Не пора ли пересмотреть свои методы?

Рахман Гаджиев

Директор информационного агентства 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Рахман Гаджиев

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net