1news.az

Рена Юзбаши. Только в Азербайджане…

1 Мая, 2012 в 13:42 ~ 5 минут на чтение 7084
Рена Юзбаши. Только в Азербайджане…

Возьму на себя смелость порассуждать о набившей оскомину фразе.

Эти три слова за последние годы стали буквально крылатыми в нашей стране, и служат как в качестве оправдания, извинения, так и в качестве осуждения. Такая вербальная панацея, знаете ли.

Популяризации фразы, так невероятно раздражающей меня, послужили длинные рассуждения на форумах, различные группы в социальных сетях, посвященные этим словам, да и просто разговоры на лавочках.

kv1
Чаще всего, помимо сожалений окружающих о том, что автор этого текста вернулась в Баку, я слышу фразу «только в Азербайджане…»
kv1
Думаю, так или иначе, но слова «только в Азербайджане» слышал каждый, кто читает сейчас эту статью. И не всегда фраза была уместна. Да, если уж совсем откровенно, то эта фраза всегда неуместна. Лично у меня она вызывает зубовный скрежет, плохо скрываемый улыбкой, которую легко принять за оскал. Почему я так реагирую?
 

А потому что век глобализации постучался в наши двери. Этот век достаточно настойчив, и не уйдет, пока не откроют двери, уж простите аллегорию. А значит, на планете все становится общим. В том числе и проблемы. Я к этому тоже пришла не сразу, но так уж получилось, что последние пять лет я больше времени проводила вне Азербайджана, чем на родине. К сожалению. Потому что свою родину люблю как извне, так и находясь в самой стране. И вот не так давно вернулась домой, и обосновалась здесь, вливаясь в наше такое непростое, но весьма интересное общество. И чаще всего, помимо сожалений окружающих о том, что автор этого текста вернулась в Баку, я слышу фразу «только в Азербайджане…». По поводу и без оного. Только в Азербайджане продавщицы хамят. Только в Азербайджане родители вмешиваются в жизнь своих детей. Только в Азербайджане платят за то, чтобы дети не учились. Только в Азербайджане ездят, как Бог на душу положит. 

И таких «только» могут перечислять часами, был бы благодарный слушатель. Дорогие мои читатели! Милые! Родные! Не только! Честное слово, не только… Не только в Азербайджане все вышеописанное происходит. И не только в Азербайджане жена закрывает глаза на измену мужа, как недавно пыталась меня убедить моя знакомая. И не только в Азербайджане мужья имеют право «на лево», когда жены даже в мыслях не могут допустить измены. Все это ужасно, неправильно, неприемлемо, но происходит не только в Азербайджане.

kv1
Я сейчас могу пройтись по пунктам и рассказать, как в Японии давят на своих взрослых детей родители, как в России жена закрывает глаза на восемнадцатилетнюю секретаршу своего мужа
kv1
Нет, мне, конечно, где-то импонирует самомнение моих, как правило, юных соотечественников, считающих, что Азербайджан – это страна, населенная  исключительными людьми, как в плане достоинств, так и в плане пороков. Но, поездив по свету, я поняла, что люди, в сущности, везде одинаковые, и только москвичей испортил квартирный вопрос, как утверждал классик. Не может быть фраз: «только в Италии», «только во Франции», «только в Азербайджане». Нет и не может быть. Во всяком случае, не в век глобализации. Сейчас, когда в мире все так тесно переплелось, что даже пороки и добродетели стали интернациональными, говорить о том, что есть пороки, присущие только жителям одной страны, как минимум смешно.
 

Я знаю как минимум еще один город в другой стране, где продавщицы куда более развязно себя ведут, нежели в Баку. Привет, Париж! Я сейчас могу пройтись по пунктам и рассказать, как в Японии давят на своих взрослых детей родители, как в России жена закрывает глаза на восемнадцатилетнюю секретаршу своего мужа, которой босс снимает квартиру этажом ниже, и таких примеров может быть бесконечное множество.

Ко всему вышеописанному знаю точно только одно – так безапелляционно утверждать об исключительности Азербайджана могут только люди, никогда не покидавшие пределов страны. Вот таким «невыездным» и кажется, что Азербайджан – это центр Вселенной, а заодно и средоточие пороков. Разочарую. Все не так. В Азербайджане точно так же изменяют, обманывают, хамят, вмешиваются, как и в любой другой стране. Пусть однажды все вышеперечисленное исчезнет у нас, и я первая скажу, что только в Азербайджане не изменяют, не обманывают, не хамят и не вмешиваются. А пока это не так – мы мало чем отличаемся от любой другой страны на этой планете. Хотя бы потому, что люди везде абсолютно одинаковые. 

Рена Юзбаши

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net