1news.az

Рена Юзбаши. Разум рулит! А чувства?

21 Июня, 2012 в 10:36 ~ 5 минут на чтение 4056
Рена Юзбаши. Разум рулит! А чувства?

Со времен сотворения мира было принято сетовать на молодежь и на то, что времена нынче не те.

И кажется, это первый признак наступающей старости. Или скажу помягче – наступившей зрелости. Но нельзя не признать, что времена изменились. Нельзя не признать, что люди стали рассудительнее и благоразумнее. Нельзя не признать, что управление эмоциями – это уже не оксюморон, а вполне осмысленное выражение. В общем, я уже извинилась за то, что буду брюзжать, а посему перехожу к сути предмета.

Чем дальше в лес, тем злее дятлы, утверждает русская пословица, которую нельзя не вспомнить, глядя на современный мир. Чем больше относящихся к жизни как к бизнес-проекту, тем чаще сталкиваемся с людьми, которые строят личную жизнь по принципу «он/она мне подходит». Образование, семья, в которой человек вырос, путь, который был пройден… Причем, поверьте, я сейчас говорю не о меркантильном расчете, когда во внимание принимаются размер приданого и должность папы - благо, альфонсы существовали с тех пор, когда первый «прямоходящий» понял, что можно и не охотиться, а съесть банан, сорванный «прямоходящей». Хочется рассказать про несколько иной расчет, который еще можно назвать аналитическим раскладом. И только ребром встает вопрос, что аналитика используется где угодно, только не в отношениях между мужчиной и женщиной. Особенно если анализировать пытаются не зрелые мужи, а достаточно молодые люди, чей путь только начинается.

Тут и возникает вопрос… А чувства? А эмоции? А притяжение? А гормоны, в конце концов?! Мы же говорим о молодых людях, которым несвойственно сдерживать «души прекрасные порывы».

Ребята, а почему мы удивляемся, что Азербайджан уже который год держит второе место в СНГ по числу разводов на душу населения? А почему поражаемся, что мужчины, да зачастую и женщины ищут отношений на стороне? Кто нам внушил, что создавая семью, нами должно руководить чувство долга, а не те самые чувства, о которых мы с детства читаем в рыцарских романах?

Вот как услышишь плавную речь мальчика, а в скором будущем и мужа, что у его избранницы техническое образование, а значит, будущая жена сумеет их пока не рожденным детям помогать с домашним заданием по математике, так и разворачиваешься всем корпусом к говорящему. Ибо интересно, а что же будет с отношениями этого стратега, если у пары не случится детей, не дай Бог? А как же «мне с ней/с ним весело, интересно, он/она будоражит мою кровь и воображение! Без него и жизнь не в радость…»?

Никогда не забуду, как мой однокурсник отказался от встреч со своей девушкой из-за того, что она хотела одного ребенка, а он считал, что Бог любит троицу, и очень хотел двух сыновей и дочку. Я помню своё удивление, граничащее с изумлением, когда он привел в качестве аргумента количество будущих детей.

Прошли годы. У нее двое детей, она счастлива в браке. У него двое детей, третий брак и абсолютно четкое понимание того, что нельзя решать еще не возникшие проблемы.   

Планируя свое будущее, не отрицайте своих чувств. Не отрицайте того влияния, которые наши сердца оказывают на наши умы. Не отказывайте себе в праве быть человеком. Позвольте себе ошибаться, не ошибаются только те, кто живет в футляре. И даже если в результате разум скажет чувствам, что был прав, тогда как чувства ошибались, то у вас останется сладкое послевкусие горькой ошибки. Если же наоборот, разум всегда будет брать вверх над чувствами, то, возможно, ошибаться вы не будете. И жить будете долго... Но скучно, пресно и серо. 

Поверьте, я совсем не призываю бросаться с головой в омут. Это как минимум опасно для головы. Но и жить, высчитывая каждый ход, пытаясь обезопасить себя от любых треволнений, тоже несет мало хорошего.

Счастье в гармонии, твердят нам с детства. Так пытайтесь найти гармонию, пусть сердце дружит с головой - вот и все, что я хотела сказать этим текстом.   

Где вы, романтики? Ау! А в ответ– гулкое эхо. Не хочется верить, что исчезли рыцари, чьи взгляды были прямы, и дамы, чьи взоры непреклонны, не хочется верить, что люди перестали верить в любовь. Нет, не так. В Любовь. С большой буквы. 

Рена Юзбаши

Писатель

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net