1news.az

Рена Юзбаши. О моде на бездетность: быть или не быть?

2 Июля, 2012 в 17:08 ~ 5 минут на чтение 4385
Рена Юзбаши. О моде на бездетность: быть или не быть?

Мы урожая ждем от лучших лоз,
Чтоб красота жила, не увядая.
Пусть вянут лепестки созревших роз,
Хранит их память роза молодая.
У. Шекспир

Когда-то в Советском Союзе был довольно унизительный налог на бездетность, который должен был платить любой работающий гражданин  мужского пола, достигший совершеннолетия, но не имеющий потомства.

kv1
Самое удивительное, что люди, исповедующие теорию «сhild-free» умудряются даже в брак вступать, предварительно пообещав друг не становиться родителями
kv1
Подобные меры должны были стимулировать деторождаемость в стране, пережившей Вторую мировую войну, и понесшей огромные потери. Подтолкнуть мужчину к созданию семьи, так сказать. 
 

Время шло, СССР распался, налог, как и многие другие странные порождения Союза, исчез, а вот бездетность вошла в моду. Теперь люди, мечтающие умереть бездетными, называют себя «child-free», живут «припеваючи», соответствуют западным стандартам, считают родителей, переживающих по поводу режущихся зубиков у их драгоценных чад, мещанами, и, вообще, всячески подчеркивают свою продвинутость.

Самое удивительное, что люди, исповедующие теорию «сhild-free» умудряются даже в брак вступать, предварительно пообещав друг не становиться родителями. Но, чаще, конечно, люди, гордо кричащие, что они не видят себя в качестве родителей, избегают брачных уз.

И как тут не вспомнить семейное предание – был у моего папы товарищ. Солидная, вполне преуспевающая персона, только вот семьей не обзавелся. Папа иногда ему сочувствовал, иногда громко, глядя маме в глаза, завидовал, чем вызывал шквал эмоций.

И вот однажды папин друг позвонил нам, и проинформировал, что придет с Фофо. Папа тут же передал маме, что мы ждем гостей, и за последнее «энное» количество лет товарищ впервые появится не один. Мама к вопросу отнеслась со всей серьезностью, и кинулась готовиться к приему. Несчастную, рискнувшую связать свою жизнь с закоренелым холостяком, решили встретить с подобающей случаю помпезностью. Наготовлено было на роту дембелей, только распрощавшихся с жизнью простого солдата. Квартира была выдраена так, словно другая рота новобранцев получила первый наряд вне очереди. Мы с сестрами были наряжены, причесаны и напуганы угрозой остаться без карманных денег, если начнем ругаться, спорить, или бросаться пирожками друг в друга.

kv1
Персиянка была роскошна. Зеленые глаза, блондинистая с рыжеватым оттенком, она была рождена разбивать сердца
kv1
Итак, в назначенный час и ни минутой позже в дверь раздался звонок. Вся семья высыпала в прихожую. Папа распахнул дверь. На пороге стоял товарищ. Один. То есть не совсем. Папа посмотрел на персиянку. Персиянка была роскошна. Зеленые глаза, блондинистая с рыжеватым оттенком, она была рождена разбивать сердца. Товарищ шагнул в квартиру. Следом забежала персиянка. Товарищ отстегнул шлейку, взял персиянку на руки.
 

- Знакомьтесь, это Фофо, а полностью - Франсуаза. Мы уже достигли брачного возраста, и тут я вспомнил, что у вас есть персидский кот.

Не надо же рассказывать о том, как отреагировали родители? Они у меня хоть и не звезды, но были в шоке, честно говоря… А я с тех пор запомнила, что в их системе ценностей детям отведено первое место.

А теперь я смотрю вокруг, и понимаю, что происходит что-то крайне нелепое, крайне неправильное.

Молодые здоровые мужчины и женщины пренебрежительно кривятся, услышав про младенцев, говорят о сложностях отцовства или материнства, и о преимуществах жизни бездетного человека. Но почему-то мне кажется, ребята произносят «child-free», скорее в угоду моде, и через какое-то время, повзрослев, обязательно придут к решению стать родителем. Когда-нибудь. Лет, эдак, к пятидесяти. Да, конечно, торопиться не стоит. Но и медлить не стоило бы.

kv1
Стать родителями – это роскошь и привилегия, новая жизнь – это таинство и чудо
kv1
А я сижу и думаю, да, почему ж такие крайности? Либо становиться родителями лет в восемнадцать – двадцать, либо удушить в себе один из основных инстинктов – инстинкт размножения...
 

Причем в Европе приверженцы теории «child-free» по прошествии лет понимают, какую глупость совершили, и хорошо, если не поздно с любой точки зрения – физиологической или этической.

Стать родителями – это роскошь и привилегия, новая жизнь – это таинство и чудо. И как можно утверждать, что чудес не существует, если каждый день на земле появляются маленькие человечки?

Но это все сантименты, а вот то, что дети – это мощнейший стимул работать и зарабатывать, совершенствоваться и развиваться, об этом заговорил достаточно успешный бизнесмен, отец троих детей, когда послушал мои философские рассуждения о том, как важно быть родителем. И ведь это тоже довод для того, чтобы стать родителями.  

В завершении хотелось бы сказать, что меньше всего на свете мне хотелось бы указывать кому-либо когда, как и сколько детей рожать, но и не поделиться своим изумлением по поводу сытых и обеспеченных людей, не желающих становиться родителями, я не могла…

Рена Юзбаши

Писатель

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net