1news.az

Редактора изданий о развитии СМИ в Азербайджане в день Национальной прессы

22 Июля, 2018 в 17:10 ~ 4 минуты на чтение 1314
Редактора изданий о развитии СМИ в Азербайджане в день Национальной прессы

Сегодня 22 июля в Азербайджане празднуется День национальной прессы, профессиональный праздник работников СМИ.

Именно в этот день 1875 году увидел свет первый номер газеты «Экинчи», основоположником которого был Гасан бек Зардаби. За два года деятельности до сентября 1877 года были изданы 56 номеров издания. Деятельность данного издания сыграла очень важную роль в становлении, процветании и развитии азербайджанской национальной прессы. Примерно за полувековой период пресса Азербайджана стала составной частью глобальной системы медиа.

На сегодняшний день  в республике наряду с такими классическими видами СМИ, как газеты и журналы, серьезно развиваются интернет издания, телеканалы и радио.

В развитии национальных СМИ Азербайджана неоспоримую роль сыграл общенациональный лидер страны Гейдар Алиев, который в 1998 году отменил цензуру, дав импульс для дальнейшего развития в этой сфере.

В республике наряду с полной свободой для работы журналистов и СМИ, также особое внимание уделяется социально-экономической поддержке работников данной сферы. Для решения проблем журналистов в республике создан Фонд государственной поддержки развития СМИ, за девять лет его работы государством было выделено 35 миллионов манатов. Государство наряду с поддержкой решения профессиональных вопрос журналистики страны оказывает особую поддержку в усилении социальной защиты сотрудников СМИ. В  связи с этим нуждающимся журналистам предоставляется жилая площадь. За последние пять лет квартирой были обеспечены более 400 азербайджанских журналистов.

Как заявил главный редактор газеты «Bakı Xeber» Айдын Гулиев, на сегодняшний день азербайджанские СМИ представляют собой развитую систему медиа на основе профессионализма, патриотизма и приверженности государственности.

«Если называть достижения национальной прессы, то следует, в первую очередь, отметить укрепление независимости СМИ, укрепление их материально-технической базы, повышение уровня жизни журналистов, рост их профессионализма, а также формирование более патриотического подхода»,- сказал Гулиев.

Он также выделил особую роль государственной поддержки в развитии национальных СМИ: « На сегодня государственная поддержка полностью сформировалась как институт, и это привело к очень серьезным положительным результатам, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых. Поддержка СМИ государством, лично президентом с моральной, идеологической и финансовой точки зрения полностью оправдывает себя в Азербайджане. И это стало гарантией экономической независимости национальных медиа».

Главный редактор издания подчеркнул, что одной из определяющих черт азербайджанских СМИ является то, что они не находятся под идеологическим влиянием различных внешних зловредных центров.

«Мы можем гордиться тем, что наши СМИ служат не кому-то за рубежом, а азербайджанскому государству и обществу.

Сила азербайджанских СМИ в том, что о них заботится государство, и медиа страны всегда выступают рядом с президентом и в интересах государственности», - подытожил Гулиев.

В свою очередь член правления Совета прессы, главный редактор газеты «Xalq cəbhəsi» Эльчин Мирзабейли отметил, что Азербайджан, возможно, единственная страна в мире, которая разработала стратегию развития средств массовой информации, создан специальный фонд господдержки развития СМИ.

Он подчеркнул, что государство оказывает поддержку в развитии СМИ в самых направлениях: в вопросе повышения профессионализма, усиления материально-технических условий, повышения социальных условий работников сферы медиа.

Мирзабейли отметил, что руководство страны, лично президент уделяют немалое внимание улучшению условий жизни журналистов: «Уже сданы два здания, в которых обеспечены квартирами наши коллеги журналисты, идет строительство третьего, который планируется сдать в год 145-летия национальной прессы, в 2020 году»,- сказал главный редактор.

При этом он подчеркнул, что поддержка СМИ посредством фонда или иными способами со стороны государства не разделяется в зависимости от убеждений и точки зрения издания или иного СМИ.

Как сказал Э.Мирзабейли, государство одинаково относится ко всем средствам массовой информации независимо от ее позиции и взглядов.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net