1news.az

Рауф Мамедов: «Даже не знаю, каков мой предел»

8 Ноября, 2017 в 20:30 ~ 3 минуты на чтение 2408
Рауф Мамедов: «Даже не знаю, каков мой предел»

Азербайджанский шахматист Рауф Мамедов, выигравший 7 партий из 9 на последнем командном чемпионате Европы, ответил на вопросы 1news.az.

«Победа на чемпионате далась нам тяжело, но интересно, с драматическим камбэком после поражения в первом туре от Италии и ничьи в третьем с Испанией. После этого нам казалось, что можем выиграть любую сборную.  После выходного дня мы шли на неплохом месте в турнирной таблице. В матче с Арменией у меня была абсолютно выигранная позиция у Гранта Мелкумяна, но я устал и допустил ошибку. Несмотря на это, я смог перехитрить армянского шахматиста и выиграть эту партию. Эта победа дала нам психологическое преимущество, а Армения не выиграла не смогла выиграть ни одну игру.

- Рауф, за счет чего удалось набрать 8 очков в 9 партиях?

- Я очень сильно хотел выступить успешно. Так получилось, этот чемпионат стал моим звездным часом. Я хочу поблагодарить своего тренера Александра Халифмана, который безвозмездно работал со мной до старта ЧЕ. У меня было плохое психологическое состояние, но перед началом турнира он позвонил мне и сказал, что верит в меня. Его слова стали для меня огромной мотивацией. Думаю, я сыграл неплохо.

- Ты впервые за свою карьеру перевалил за 2700 рейтинговых очков. И теперь все будут ждать от тебя дальнейших успехов. Готов ли к этому?

- Да, готов. Но сейчас хочу отдохнуть и подумать, что делать дальше. Я девять лет болтался на уровне 2650-2680 очков. Сейчас, когда перевалил за 2700, надо сделать какую-то работу и постараться идти дальше.

- И какие планы?

- Не знаю. Этот успех на чемпионате Европы означает возрождение азербайджанских шахмат после провала на Олимпиаде. Сегодня Шахрияр Мамедъяров в тройке лучших мира, Теймур Раджабов выиграл этап Гран-при ФИДЕ, сборная выиграла чемпионат, я сейчас 2700… Надеюсь, что нам помогут и результаты будут еще лучше.

- То есть в плане менеджеров?  

- Да, и спонсорских контрактов. У нас и так хорошо в этом плане, но надеюсь, будет лучше. Наша мечта не только привезти шахматную корону в Азербайджан, но и выиграть Олимпиаду.

- Рауф, тебе 29 и ты впервые перевалил за 2700. Насколько реально, что ты попадешь в ТОП-10? Каков твой предел как гроссмейстера?

- Если честно, первенство Европы меня удивило, изменило в лучшую сторону. Я выиграл почти все матчи и теперь не знаю, каков мой предел (улыбается). Может быть, это и хорошо. Надеюсь, в будущем я могу войти в ТОП-10. Я должен все проанализировать и трезво оценить свои силы.

Мурад Ахундов 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net