1news.az

Расим Мусабеков: Сопредседатели МГ ОБСЕ занимаются ерундой, имитируя мирный процесс

14 Февраля, 2018 в 15:15 ~ 9 минут на чтение 2643
Расим Мусабеков: Сопредседатели МГ ОБСЕ занимаются ерундой, имитируя мирный процесс

Очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялся в регион на прошлой неделе.

Посредники традиционно провели в Баку и Ереване встречи с главами Азербайджана и Армении, а также встретились в Ханкенди с представителями сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

По итогам визита они выступили с заявлением, которое, по большому счету, по своей постности и бесцветности не особо отличается от предыдущих их заявлений.

 

В частности, сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с инцидентами со смертельным исходом на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил и призвали стороны предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности в соответствии с женевским соглашением, соблюдать режим прекращения огня, а также избегать подстрекательских заявлений и провокационных действий.

Посредники вновь заявили о решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта, основывающееся на главных принципах Хельсинкского акта, включая такие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов.

Здесь нельзя не отметить некоторую воодушевленность, с которой министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров оценивает последние встречи, посвященные карабахской тематике, отмечая, что переговоры начали носить субстантивный характер. «В настоящее время в переговорном процессе ощущаются интенсивность, конкретное и логическое течение. Азербайджан совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит усилия в этом направлении. Азербайджан, подвергшийся оккупации и этнической чистке одного миллиона граждан, — наиболее заинтересованная сторона в скорейшем урегулировании конфликта», - заявил Э.Мамедъяров в интервью, опубликованном в журнале парламента Франции Le Journal du Parlement.

Между тем, политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в интервью 1news.az отметил, что состояние переговорного процесса по Карабаху не внушает особого оптимизма: «Я не думаю, что есть основания для оптимизма. И, кстати, у Эльмара Мамедъярова его тоже нет. А жесткое выступление Президента Ильхама Алиева как раз, я думаю, является реакцией на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ опять занимаются ерундой».

Напомним, что, выступая на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан» глава государства заявил, что нынешняя столица Армении, город Ереван – это исторический азербайджанский город Иреван. Он подчеркнул, что «мы не должны забывать, и не забываем наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезурский и Гёйчинский махалы, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на них».

Данное заявление Ильхама Алиева произвело эффект разорвавшейся бомбы в армянском обществе. Следует отметить, что слова азербайджанского лидера были восприняты неадекватно, в том числе вследствие случайного, а может и намеренного искажения их некоторыми СМИ. Так, Президент никогда не говорил о намерении вернуть исторические азербайджанские земли, на которых стоит сегодняшняя Армения, под юрисдикцию Азербайджана. Официальный Баку всегда заявлял о поддержке территориальной целостности всех стран, включая Армению, и в отличие от той же Армении никогда не предъявлял территориальных претензий ни к одному из своих соседей. Речь идет лишь о возвращении в Иреван, Гёйчу и Зангезур коренного азербайджанского населения, изгнанного из этих регионов в результате нескольких волн депортации в досоветский, советский и постсоветский периоды.

Однако маховик армянской истерии заработал в полную мощь, и в словах главы азербайджанского государства представители народа, претендующего на самую древнюю древность, вдруг учуяли угрозу всем созданным ими на протяжении многих десятилетий мифам.

Но вернемся к сопредседателям.

По словам Р.Мусабекова, в ходе последнего визита в регион посредники вновь акцентировали внимание сторон конфликта на вопросе увеличения с трех до семи числа помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика: «Как будто кроме этого вопроса других проблем в урегулировании конфликта не существует. Эта тройка приезжает в регион, а вся суть их визита сводится лишь к тому, чтобы добиться увеличения числа помощников Каспшика – с этим и приезжать не стоило».

По убеждению Р.Мусабекова, расширение офиса А.Каспшика никакой роли в процессе урегулирования не сыграет.

«Если это нужно для имитации деятельности сопредседателей, то они, конечно, могут поставить себе галочку. А вообще, для сравнения: в Донбассе более тысячи таких вот наблюдателей, и что это дает? Ничего. Азербайджан дал свое принципиальное согласие на увеличение числа помощников Каспшика, но это абсолютно ничего не меняет. Ну, может, Каспшику чуточку легче будет собирать информацию, а дальше что? Предотвратить резкое обострение на линии соприкосновения эти люди не в состоянии. Так что это - второстепенный и очень малозначимый вопрос. Еще раз повторюсь, возможно, это - галочка для сопредседателей и имитация того, что они что-то делают в рамках ОБСЕ. Может быть. Но даже для контроля над ситуацией, не то, что для урегулирования конфликта, этого числа совершенно недостаточно», - подчеркнул депутат.

Р.Мусабеков считает, что до апреля, то есть до периода трансформации власти в Армении и президентских выборов в Азербайджане, ждать каких-то подвижек в карабахском урегулировании не стоит.

«Я думаю, что очень многое будет зависеть от того, получатся предметные переговоры весной или нет. Если их не будет, то, как мне кажется, достаточно грозное выступление Президента Ильхама Алиева на съезде ПЕА – это сигнал о том, что тянуть резину и толочь воду в ступе, как это было раньше на переговорах, у армян уже не получится, потому как лимит времени исчерпан. Дальше Азербайджан будет предпринимать односторонние меры, связанные с освобождением своих оккупированных территорий», - сказал политолог.  

Что же касается упоминания сопредседателями в своем заявлении в качестве основы для урегулирования принципов Хельсинкского акта – неприменения силы, территориальной целостности  и пресловутого права на самоопределение, - то, по словам, Р.Мусабекова, последний принцип предполагает  совсем не то, что  пытается в него вложить армянская сторона. 

«Самоопределение вовсе не предполагает сецессию, то есть отделение. Это армяне трактуют данный принцип как возможность отделения, и в принципе покровители армян были бы рады, если бы Азербайджан на это согласился. Но Азербайджан категоричен -  самоопределение должно быть внутри страны, что предполагает предоставление армянам автономии, и не более того. И когда Азербайджан давал согласие на Мадридские принципы, он исходил именно из этого, а камнем преткновения является попытка армян расширенно трактовать принцип самоопределения как открывающий путь к отделению. Азербайджан же стоит на том, что никакого отделения не будет», - сказал политолог.

На вопрос, почему бы тогда посредникам не ознакомить армянскую сторону с верной трактовкой принципа права народов на самоопределение, Р.Мусабеков отметил, что функции сопредседателей состоят не в объяснении, а в попытках подвести стороны к какому-то общему знаменателю.

«Ведь кто такие сопредседатели? Во-первых, это дипломаты, представляющие страны, которые традиционно покровительствуют армянам – Россия, Франция и США. Они были бы рады тому, чтобы Баку отдал Нагорный Карабах, потому что если Азербайджан согласится на отделение от него этого региона, то международное право остается не нарушенным, поскольку достижение договоренности двумя сторонами конфликта соответствует международному праву. Вот они и хотят подвести Азербайджан к этому, хотя жесткое выступление Президента Азербайджана говорит о том, что этого не будет. Посредники же говорят разными витиеватыми фразами, потому что у них есть миссия посредничества. Но не надо забывать, кто такие сопредседатели Минской группы. Это дипломаты среднего уровня во внешнеполитических ведомствах своих стран. Ни оказание давления, ни дача разъяснений в их функции не входят. Они таскают бумажки и пытаются формулировать предложения. Но когда мы говорим о настоящем посредничестве,  то подразумеваем не сопредседателей, а сами страны-сопредседатели Минской группы. И пока этому процессу не будет уделено внимание хотя бы на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-посредников, я еще не говорю о ком-то из президентов этих стран, кто возьмет на себя миссию продвинуть переговоры вперед, ожидать какого-то результата не приходится», - констатировал депутат.

Несмотря на отсутствие каких-либо подвижек в урегулировании под эгидой Минской группы, политолог считает, что отказ от ее посредничества был бы ошибочным шагом.

«В современном мире отказ от переговорных форматов или посредничества ставит страну, которая это делает, в уязвимое положение если и не политически, то, по крайней мере, информационно. Поэтому, если у нас есть какие-то альтернативные шаги, надо их предпринимать без оглядки на Минскую группу. Если есть какой-то иной формат, который позволит вывести ситуацию из тупика, разве Минская группа сможет нам в этом помешать? Если у нас есть возможность либо дипломатически, либо какими-то иными формами продвинуть урегулирование вперед, никто этому не сможет воспрепятствовать, даже ООН. Например, если завтра Россия без всякого ОБСЕ пригласит Азербайджан и Армению и представит им какое-то приемлемое для них решение, разве кто-то сможет этому помешать? Ни Минская группа, ни даже ООН не смогут этому помешать, если на это согласятся Азербайджан и Армения. Более того, если завтра Азербайджан решит искать военные способы освобождения своих территорий, да, могут быть какие-то заявления, но пока ситуация такова, что есть территория Азербайджана, которая оккупирована Арменией, и Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, используя право, которое ему предоставляет Устав ООН. И этому никто не сможет помешать», - подчеркнул Р.Мусабеков. 

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net