1news.az

Расим Мусабеков: «Иран заинтересован в использовании железной дороги Баку-Тбилиси-Карс»

19 Марта, 2018 в 13:30 ~ 5 минут на чтение 2793
Расим Мусабеков: «Иран заинтересован в использовании железной дороги Баку-Тбилиси-Карс»

Причин для создания четырехстороннего формата сотрудничества Азербайджан – Грузия - Иран - Турция несколько, в первую очередь это – безопасность.

Об этом заявил 1news.az политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя состоявшуюся накануне в Баку первую четырехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции.

«Эти четыре государства заинтересованы в поддержании стабильности и безопасности в регионе. И в этом плане, я думаю, подобная встреча представляет интерес для всех. Конечно, безопасность и сотрудничество в регионе входят в компетенцию министров иностранных дел», - сказал Р.Мусабеков.  Но, помимо этого, отметил он, намечается многостороннее сотрудничество в ряде областей, в том числе транспорта и энергетики, по которым стороны нуждаются в диалоге.

«Поэтому я думаю, что такие встречи будут продолжаться, может быть, не с очень большой частотой, как трехсторонние, которые  уже превратились в постоянно действующий дипломатический инструмент», - сказал депутат.

Комментируя присоединение Ирана к уже устоявшемуся трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция, Р.Мусабеков предположил, что это связано с выходом Тегерана из-под международных санкций.

«Сейчас Иран нуждается в новых коммуникациях, которые позволят ему развивать экономические, культурные связи в европейском направлении. Выходом для Ирана вообще-то является Азербайджан. Иран заинтересован в использовании построенной нами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, следующей из Азербайджана в Грузию с выходом к ее черноморским портам и Турции», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что Армения пытается постоянно предлагать себя Ирану в качестве выхода на западное направление, но у нее коммуникации не развиты: нет ни железной дороги, ни средств для ее строительства.

«Если для того, чтобы закончить строительство недостающего участка железной дороги, Азербайджан выделяет Ирану кредит в 500 млн долларов, то на территории Армении, для того чтобы построить так называемую железную дорогу Север-Юг по представлению армян, надо 4 млрд долларов, которых нет ни у Армении, ни у Ирана, и в ближайшем будущем на этот проект не найдется никаких средств. Понятно, что армяне даже шоссейную дорогу Север-Юг завершить не могут, то есть они не в состоянии обеспечить даже шоссейный выход, я уже не говорю о железнодорожном. А у Азербайджана и Грузии есть и то, и другое. И я думаю, что это в первую очередь движет Ираном в том, что надо выбирать партнеров исходя из реалистических оценок возможностей тех или иных государств», - сказал политолог.

На вопрос, не подвергается ли риску четырехсторонний проект с учетом того, что в отношении Ирана могут быть возвращены санкции, за что ратует администрация США, Р.Мусабеков заявил, что «во-первых, вернуть санкции будет не так уж и просто».

«Потому что европейские партнеры США, а также Китай и Россия категорически возражают против пересмотра договоренностей с Ираном относительно его ядерной программы. Во-вторых, мы Иран никуда не привлекаем, мы просто открываем для него возможность подключения, потому что все проекты Азербайджана в этом смысле, то есть в контексте Азербайджан-Грузия-Турция, реализовывались и реализуются без прямого участия Ирана. Просто у Ирана, после того как будет построена железная дорога Решт-Астара, появится дополнительная возможность подключиться к этим нашим уже действующим проектам по направлению Грузия-Турция. Так что мы в любом случае ничего не теряем, и каких-либо ограничений со стороны США, скажем, задним числом, в том числе и на наше выделение кредита Ирану на строительство оставшегося участка, никто установить не сможет. Поэтому мы свои проекты, конечно же, будем реализовывать без оглядки», - подчеркнул Р.Мусабеков.

Он уверен в том, что транспортный коридор Юг-Запад, инициированный в рамках четырехстороннего формата, принесет Азербайджану значительную пользу.

«Для Азербайджана одним из дополнительных валютных источников является использование его уникального географического расположения на пересечении Севера, Юга, Востока и Запада. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы наши построенные, существующие коммуникации, в первую очередь железнодорожные, использовались бы достаточно интенсивно. И в этом смысле дополнительные грузы с южного направления получат выход именно после того, как будет построен недостающий участок Решт-Астара, на который мы выделили деньги. Мы ведь это делаем для Ирана не из благотворительных целей. Мы выделили кредит, который будет возвращаться, в результате будет построена железная дорога, по которой большой объем грузов не только из Ирана, но и из Пакистана, Индии получит возможность выйти не только на Северную Европу через Россию, но и в том числе через Азербайджан, Грузию - на юг Европы. И этот маршрут может быть привлекательным», - отметил политолог. В то же время он констатировал, что этому маршруту есть альтернатива в виде доставки грузов морским путем через Суэцкий канал.

«Но грузов очень много, и доставка их железнодорожным транспортом может оказаться короче и быстрее, и потому может активно использоваться. Мы заинтересованы в том, чтобы построенную нами инфраструктуру, в частности, железнодорожную, эффективно и интенсивно использовали», -  подытожил Р.Мусабеков.  

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net