1news.az

Рамиз Фаталиев о критике в адрес Чингиза Абдуллаева: «Никакого отношения к этим деньгам он не имеет»

12 Сентября в 15:08 ~ 6 минут на чтение 37438
Рамиз Фаталиев о критике в адрес Чингиза Абдуллаева: «Никакого отношения к этим деньгам он не имеет»

Господа наши враги, не утруждайтесь. По самой элементарной причине - в этом нет нужды.

Не возводите на нас напраслину, не оскорбляйте нас, даже не обзывайте. Не тратьте свои силы. Спите спокойно. А утром проснитесь, позавтракайте, а затем почитайте наши публикации. Нет, не о вас. А о нас же самих. И вы сразу же, не сомневаюсь, своим натренированным умом поймёте, что мы за вас уже всё сделали.

И напридумывали с три короба, и поклеветали от души, и наоскорблялись вдоволь. А уж пообзывались-то как знатно - никому мало не покажется. И всё это, уточняю, в свой адрес. И местами (можете обижаться, сколько влезет) гораздо талантливее, чем даже это делаете вы - и тоже в наш адрес. А потому вам остается лишь сущая мелочь -  перепечатать. Сгодится и без комментариев.  Понятно выражаюсь?

Так что, и в следующую ночь можете почивать спокойно, господа наши враги. Потому что утром у нас будут новые публикации - похлеще, не исключаю, прежних. Поскольку неисчерпаемы мы.  В этом, отдельно взятом, смысле. 

История, в сущности, простая. Поскольку вполне, к сожалению, вписывается в некоторые не совсем приглядные проявления наших реалий. Человек арендовал помещение на первом этаже Союза писателей, открыл в нем кафе и назвал его "26". На свою беду, как выяснилось. Ибо из-за вывески всё дальнейшее и случилось. В кафе явилось высокое должностное лицо с силовой поддержкой, обвинило хозяина заведения в скрытом почитании осужденных современной историей 26-ти бакинских комиссаров, а значит и дашнаков всех мастей, и велело сопровождающим проверить арендатора помещения на предмет наличия среди его дядей и теть лиц соответствующей национальности. После чего последовал вынос (или вышвыривание) мебели и всё такое прочее. Все факты - из прессы и от очевидцев.

А ведь жизненный сценарий мог бы быть совершенно иным. Положим, высокое должностное лицо увидело вывеску или узнало о ней. И воздержавшись от скороспелых выводов, дало бы поручение доверенному сотруднику сходить в это самое кафе и узнать, откуда "ноги растут".

Порученец попил бы чаю с хозяином заведения и выяснил бы, что тот родился 26-го числа, и номер личного автомобиля его тоже содержит именно это число. Отсюда -  и название кафе. А если бы они посидели бы подольше и поговорили ещё доверительнее, то вопросы о "чистоте" родословной снялись бы сами собой. По причине трагического свойства: отец и брат хозяина кафе - шехиды.

После чего, как я думаю, порученец, упреждая возможные шаги своего начальства, посоветовал бы собеседнику всё-таки сменить вывеску, чтобы она не напоминала особо впечатлительным людям о кровавых страницах советского прошлого.

Внял бы тот или не внял -  этого я уже знать не могу. Да и значения это уже никакого не имеет -  случилось то, что случилось. В нелепой форме. Сошлись тот, кто множил количество "тезок" своему любимому числу, и тот, у которого это же самое число вызывало одну-единственную ассоциацию. И второй наказал первого.

Сыр-бор продолжился. За своего арендатора вступилось руководство Союза писателей - по той простой причине, думаю, что знало о нём больше (теперь знаете и вы), чем те, кто его выгонял из арендуемого помещения.

Не стану подбирать деликатные формулировки -  разговаривать нормально мы, увы, не научились. Или разучились. Говорить умеем, слушать - нет. Выяснение отношений - сколько угодно, прояснение -  ни в коем случае. Никакая истина, как правило, в наших спорах не рождается.  Рождаются раны, шрамы, рубцы на сердце, - что угодно, но только не истина.

А в какой-то момент все это начинает находить отражение в СМИ и социальных сетях. Нередко с "разоблачительным" содержанием. Огонь из всех стволов. По признанному авторитету.  Без всяких правил.

Материалы появились за подписью разных авторов, на разных площадках. Я, кстати, вполне осознанно отделяю эти самые площадки от авторов, поскольку по принятой международной практике редакция может не разделять мнения автора. И, разумеется, отношу это и к себе, и к порталу, предоставившему мне свои страницы для данной публикации.

Мишенью избран Чингиз Абдуллаев.  Самый молодой народный писатель Азербайджана за всю историю этого звания и автор более двухсот книг. И это далеко не все его писательские рекорды.

Дал себе слово воздерживаться от эмоций. Суть дела такова: тот самый договор об аренде подписал Чингиз. Как секретарь Союза писателей. По решению секретариата Союза и, само собой, от имени этой организации. 8000 - арендная плата. Которая перечисляется арендатором на расчетный счёт юридического лица -  Союза писателей.  А Союз КОЛЛЕГИАЛЬНО решает, куда пойдут эти средства. Как правило (несколько раз был тому свидетелем в кабинетах Анара и Чингиза), - на похороны и поминальные мероприятия скончавшихся писателей, на социальные нужды, на материальную помощь, премии юбилярам и т.п. И на каждый потраченный манат бухгалтерия составляет отчетные документы.

Никакого отношения Чингиз Абдуллаев к этим деньгам не имеет и иметь не может.

Вне всякого сомнения, некоторые авторы упомянутых материалов об этом осведомлены. Но задача-то поставлена другая, от очевидных фактов далекая.

Глядишь, кто-то и поверит. Простодушных, доверчивых людей ведь немало. И поэтому эту абсолютную ЛОЖЬ не раз повторили - про то, что Чингиз ежемесячно получал эти восемь тысяч.  Нашлись и те, кто эту информацию стали обставлять "выводами" совершенно далекими от истины…

***

Несколько дней назад глава пресс-службы почтеннейшего учреждения пренебрежительно назвал (обозвал, точнее) великого азербайджанского ученого Лютфи Заде "фындыгбаш". ("Фундукоголовым").

Не собираюсь это  комментировать. А просто смотрю на компьютер, перед которым сижу, и понимаю, что, если бы не Лютфи Заде, этот аппарат, без которого уже невозможно представить нашу жизнь, был бы другим. И, скорее, хуже, чем лучше.

А потом возвращаюсь мыслями к теме этой своей скромной публикации и думаю о том, что, если бы не Чингиз Абдуллаев, книжные прилавки всего мира были бы другими.

И, скорее, хуже, чем лучше.

РАМИЗ ФАТАЛИЕВ

член Союза писателей Азербайджана

12.09.2017

Статья отражает точку зрения автора и может не совпадать с позицией редакции

37 438

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net