1news.az

Раин Султанов: «Радует то, что сейчас джазовые музыканты все-таки сплотились…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

19 Января, 2010 в 14:06 ~ 6 минут на чтение 3827
Раин Султанов: «Радует то, что сейчас джазовые музыканты все-таки сплотились…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО
Интервью 1news.az с заслуженным артистом Раином Султановым
 
- Как вы? Чем заполнена ваша творческая жизнь?
 
- Вообще-то вся моя жизнь - творчество. За что я не возьмусь, стараюсь максимум подойти к этому делу творчески. Пишу ли я музыку, организовываю джаз-фестиваль или готовлю салат, все это для меня - творчество. Творчество само выбирает меня. Мне приходят разные интересные мысли, идеи, как будто кто-то дает мне подсказку. Только вот времени на все не хватает.
 
- Раин, мы с вами беседуем преддверие вашего концерта, которая пройдет в Оперной студии имени Шовкет Мамедовой, интересно, какую программу вы подготовили на этот раз?

- На концерте будут исполнены композиции собственного сочинения, такие как ARABAH с альбома «Mugham – Megam», BAKI KHATIRELERI, LEYLA, CITY OF JAZZ, AGLAMA с дисков «City of Jazz» и «Tale of my Land». Зрители также услышат LOST LAND, FATHER’S TALE, TALE OF MY LAND, MOTHER, состоится и премьера – одна из моих новых композиций впервые прозвучит на концерте 28 января. Концерт пройдет в этническом стиле с участием таких музыкантов как Эльчин Ширинов - клавишные, Ясяф Эйвазов - уд, Алексей Милтых - виолончель, Руслан Гусейнов – бас гитара, Рамин Султанов - ударные, Тофик Джаббаров – перкуссион.
 
- Что для вас концерт? Что вы хотите сказать зрителю? Чем поделиться? Чем собираетесь их удивить, покорить?
 
- Сольный концерт – прежде всего ответственность, но вместе с тем очень интересно. Интересно потому, что на концерт приходят послушать именно тебя, твою музыку. Радует и удивляет, когда видишь итог и получаешь невероятный заряд энергии. Вот что дает сольный концерт. Всегда хочу удивить самобытностью, оригинальностью моих композиций, импровизацией.
 
Я давно уже не давал сольных концертов в Баку, и честно говоря, не собирался. Но существуют обстоятельства, когда ты можешь кому-то или чему-то помочь и уже не думаешь о сложностях организации, репетициях и т.д.
 
- Почему вы избегаете журналистов и не так часто радуете нас публикациями? Лучше самого человека его никто не знает. Кто такой Раин Султанов?
 
- Я избегаю журналистов, поскольку в прессе сейчас творится хаос и зачастую мы, дав интервью, в вышедшей статье читаем не свои мысли. Кто такой Раин? Я думаю, время и моя работа уже показали, кто я. Во всяком случае, на данный момент единственный джазовый саксофонист (я имею в виду профессиональный). Я могу себя представить как музыкант, продюсер или организатор, даже автор книги, так как за плечами уже множество концертов и фестивалей за рубежом, организация джаз-фестивалей, выпуск альбомов, даже написанная книга «Антологии джаза в Азербайджане».
 
- Как вам наша публика? Чем ее особенность?
 
- К сожалению, джазовая публика у нас небольшая. Может быть, это вопрос времени и еще, возможно, дело в том, что джаз - сложный жанр. Но представление о джазе не должно быть ограниченным. Ведь джаз уже которое время синтезируется с классической, фольклорной музыкой. Если проявить интерес, можно открыть для себя абсолютно новое течение. Особенность нашей публики (смеется) – любовь к мобильным телефонам.
 
- Кто из музыкантов за последнее время вас приятно удивил?
 
- Я не могу сказать, что кто-то меня удивил, скорее всего, как результат правильного процесса у нас появились молодые пианисты Исфар, Эльчин. Здесь есть и талант, и усидчивость и понимание музыки, словом все, что необходимо для хорошего джазового музыканта.
 
- Что радует вас в нашем музыкальном мире, имею в виду джазовую тусовку, а что огорчает?
 
- Радует? Радует то, что сейчас джазовые музыканты все-таки сплотились и дают ряд концертов, оставив свои амбиции, обиды друг на друга. 
 
- Вас есть за что любить, а за что вас можно не любить?  
 
- Этот вопрос скорее к моей жене. Спросите ее, за что меня можно любить или не любить.
 
- Появление семьи и детей отразилось как-то на вашей музыке? 
 
- Поразительно, но нет.  С первых дней нашей встречи моя жена Лейла стала очень интересоваться джазовой музыкой, и, как вы знаете, впоследствии даже стала главным редактором первого джаз-журнала в Баку. Она всегда и во всем меня поддерживает.
 
Вдохновленный нашим знакомством, я создал первый альбом «Syndicate».
 
И, конечно, мои дети. Они могут баловаться, отвлекать, висеть на мне, но они самая большая радость и энергия, какую я получаю от жизни. Мой ангел – моя дочка, которая натолкнула меня на создание композиции из последнего моего альбома «Tale of my land».
 
- В последнее время интерес к джазу очень высок, чем вы это объясняете?
 
- Интерес всегда был. Мы имеем джазовые традиции, иногда были сложные моменты и время, иногда получше. В общем, выбрав джаз, мы знали, что это музыка не для массы и будет нелегко. Но сердцу не прикажешь. Мы всегда надеемся. Хотелось бы, чтобы, как и раньше, у нас снова играли джаз-оркестры, были фестивали, было больше музыкантов, играющих на духовых инструментах, и было продолжение истории.
 
Сеймур Закаряев
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net