1news.az

Рахман Гаджиев: Мое открытое письмо к уважаемому Западу

19 Июня, 2015 в 11:40 ~ 12 минут на чтение 5447
Рахман Гаджиев: Мое открытое письмо к уважаемому Западу

В принципе, давно хотел высказаться на тему отношения некоторых западных чиновников, СМИ и неправительственных организаций к Евроиграм в частности, и Азербайджану в целом, да не было времени. Его нет и сейчас, работы невпроворот, но как говорится, не могу молчать.

Для начала, оговорюсь для «особо одаренных кандидатов наук» с зашоренными глазами – никакой ненависти к Европе и США не питаю. Напротив, среди друзей слыву человеком с чрезмерно либеральными взглядами, являюсь сторонником максимальной (насколько это только возможно) интеграции со Старым Светом.

Ратую за импорт западных стандартов, развитие экономических и политических связей между нашей страной и европейцами и, наконец, просто очень люблю европейскую и американскую историю и культуру (за небольшими исключениями вроде эпохи инквизиции, крестовых походов и колонизации Третьего мира).

И, тем не менее, то, что происходит сейчас ничего кроме сожаления и раздражения у меня не вызывает. Вы спросите: «А что, собственно, происходит?»

На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем лицемерие и зависть определенных кругов на Западе, помноженные на раздражение непокорностью «каких-то там зажравшихся дикарей».

Я перечитал, наверное, несколько десятков публикаций и просмотрел столько же репортажей на «сиэнэнах», «политико», «хаффингтонпостах» и «дейлибистах», которые до сих пор практически о нашей стране не вспоминали, и единственное, что я в них увидел – какое-то пещерное раздражение тем фактом, что Первые Европейские Игры проходят в каком-то там Азербайджане.

Что за Азербайджан? Какой к черту Азербайджан? Кто позволил? ЕОК? Об этом, конечно же, говорить не следует, как и о том, что на эти самые Игры САМИ ЖЕ европейцы прислали несколько тысяч спортсменов, которые борются не только за медали, но и за лицензии на САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ Олимпийские игры.

Но об этом говорить не надо. Давайте лучше поговорим о том, что в Азербайджане диктатура, ущемляются права человека, нет практически никаких признаков гражданского общества, и даже есть свой, кавказский Ассанж, которого под покровом ночи вывезли в Берн на военно-транспортном самолете в сопровождении главы МИД Швейцарии.

Дальше, больше. Пусть и постаревший, но все еще легендарный Боно во время концерта U-2 в Монреале перед огромной аудиторией делает паузу и… угрожает правительству Азербайджана разборкой, если оно не выпустит из заключения нескольких молодых людей, которых великий рокер называет своими друзьями. Правда имена этих друзей он не может даже с листочка зачитать, называет их как угодно, только не их именами, но какая разница? Главное, Боно пригрозил президенту страны – миссия выполнена.

Мне интересно, кто подсунул ему этот листок с именами и что именно рассказали Боно об Азербайджане, в котором он никогда не был, и о котором, уверен,  практически ничего, кроме «правозащитного вранья», не знает. Но интересует меня и кое-что другое.

Будь у меня такая возможность, я бы задал Боно и всей его правозащитной братии вот какой вопрос. Или нет, вопросы.

Вы говорите, в Азербайджане есть свой Ассанж? Простите, а от кого скрывается настоящий Ассанж, застрявший в посольстве Эквадора посреди Лондона? Нет от Европы и США? А, простите, за что? За то, что поведал всему миру на своем сайте Wikileaks о беспределе, который чинили США и их приспешники? Извините, а где сейчас бедолага Эдвард Сноуден? Не скитается ли он по Москве, только потому, что позволил себе рассказать всем нам о том, что все те же США (не без помощи, кстати, европейцев) прослушивали миллионы людей и шпионили даже за своими самыми ближайшими соратниками?

Что-то я не помню обращений Боно с концерта где-нибудь в Дублине в адрес многоуважаемого Барака Обамы с угрозами на случай, если Сноуден и Ассанж не будут, наконец, освобождены.

Не помню я и «миллиона статей в неделю» о США и персонально Обаме в американских и европейских СМИ по поводу Доклада о пытках ЦРУ. Так, побурчали в тряпочку, пообещали принять закон, который эти пытки запретит (а как быть с теми, кого уже попытали?) и все – можно жить дальше?

Не припоминаю я и воплей щедро оплачиваемых правозащитников (в том числе азербайджанского розлива) о муках, которые ДО СИХ испытывают узники Гуантанамо, который Барак Обама обещал закрыть еще на заре своего президентства, но который до сих пор прекрасно себе функционирует.

Что-то я не вижу статей о том, как же это ужасно, бить своих граждан в Фергюсоне и Балтиморе. Напротив, я помню заявление культового актера Моргана Фримэна, который дословно послал западные СМИ на х*р (в оригинале было f*ck media) за пристрастное освещение проблем чернокожего населения этих городов.

Можно пойти и дальше, и припомнить еще кое-что многочисленным наемным адептам прав человека, которые галдят на эту тему применительно к любой стране, за исключением «избранных» стран Запада.

Уважаемые, а почему бы вам не покричать о нарушении прав человека в таких странах как Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Йемен и Иран? Или о них говорить не модно, только потому, что ваши рупоры пропаганды вроде «Си-Эн-Эн» постарались сделать так, чтобы у них пиар был не очень?

Вы скажете, что Иран угрожает миру бомбой, а я напомню вам о том, что мы это уже слышали лет 10 назад, когда вы начинали бомбить Ирак, у которого, как вы доказывали с пеной у рта, тоже якобы было оружие массового поражения.

Его, правда, потом не нашли, оказалось, что США банально наврали всему миру, но кого это теперь волнует? Страна расколота, на ее территории возник проспонсированный американцами же т.н. «исламский халифат» под названием «Исламское государство Ирака и Леванта», который терроризирует добрую половину Ближнего Востока.

Где крик и ор, где истерия о правах несчастных жителей Мосула, которые боятся теперь выходить из дома без паранджи? Где вопли о разрушаемой тем же ИГИЛ Пальмире? Почему никто не пишет о том, что именно США в свое время создали эту креатуру для борьбы с неугодными режимами, а теперь джин вылез из бутылки и играет по своим правилам?

Не слышу.

Зато слышу заявления депутатов Бундестага о том, что в Азербайджане нарушаются права меньшинств. Простите, а вы спрашивали, например, у евреев, как им здесь живется? Или у русских (у них, наверное, сейчас тоже не модно спрашивать)?

Как говорится, look who’s talking. Заговорили депутаты страны, канцлер которой официально заявила о крахе политики мультикультурализма, страны, которая еще несколько десятков лет назад собиралась бомбить Баку, страны, от рук которой пострадала вся Европа (про евреев я тактично умолчу).

Бундестаговцы, вы сначала со своими европейцами разберитесь, а то, вон греки и киприоты вас уже чуть ли не в неонацизме обвиняют за попытку порабощения Восточной Европы.

Все это я пишу не потому, что испытываю ненависть к Европе и США. Скорее наоборот, потому, что ощущаю какое-то пренебрежение и даже презрение в наш адрес.

Ребята, поймите, наконец, что своими действиями вы создаете впечатление, что перед нами попытка очередного Крестового похода «цивилизованных европейцев» на «дикарей» (коими вы нас себе представляете).

А мы не дикари, да и вы нам не хозяева, чтобы помыкать, как вашей душе будет угодно.

Мы сами выбираем свой путь, нравится вам это или нет, и мы сами выбираем себе руководителей, нравятся вам они или нет. Не надо представлять аресты 5 молодых (или не очень) людей как трагедию всей страны, население которой составляет 9 млн. человек.

Что-то мы не видим многотысячных акций протеста на улицах Баку против Евроигр, которые по вашим словам (и, по словам ваших марионеток) раздражают всех. Что-то мы не видим акций протеста в пользу находящихся под следствием правозащитников, которые обвиняются в конкретных нарушениях закона.

Что-то мы всего этого не видим. Зато видим вопли какой-то там Ребекки Винсент, которая вместе с парой-тройкой армян и проармянских заморских политиканов (вроде Ричарда Козларича и Дэвида Баера) не покладая рук «твитят» гадости о нашей стране. И что, вы думаете, это делает Азербайджан к вам ближе? Вы же отталкиваете его от себя, неужели это не понятно? Так кому же это выгодно?

Ваши приемы (не говоря уже о вашем «Крестовом походе» на Ближний Восток)  не работают. Ваша агрессивность порождает ответную агрессию, победить которую вы не в силах, да бомбите вы хоть весь белый свет.

Почитайте блестящую статью Часа Фримэна о дипломатическом кризисе в США, опубликованную в The American Conservative (перевод есть на 1news.az), поймите, наконец, что все эти проходимцы, забравшиеся в Госдеп и прочие высокие органы, отравляют ваши отношения с остальным миром как раковые клетки.

Мне неприятно это осознавать, но своей политикой, корни которой уходят в глубоко прогнившую часть ваших элит, вы вынуждаете всех нас – непокорных и несогласных с ролью третьесортных подопытных кроликов - отвернуться, что неизбежно означает последующий разворот в другую сторону света.

Прекратите истерить, изучайте особенности региона, выстройте грамотный канал обмена информацией, анализируйте ситуацию сквозь призму национальных интересов – ваших и наших, и не нагнетайте атмосферу враньем, экстраполируя проблему отдельных лиц (5-10 человек из огромной 9- миллионной массы) на все население. Да у нас есть проблемы (глупо отрицать), да, нам есть куда стремиться, да, нам есть чему у вас поучиться. Так давайте работать над этим вместе. Зачем насильно заставлять нас отворачиваться?

Я всегда был сторонником поиска выигрышного исхода (win/win) для обеих сторон в любых ситуациях, но такого результата при постоянном унижении одной из сторон, не добиться.

Если вы действительно заинтересованы во взаимной выгоде, если все это не просто болтовня, то почему бы не начать с прав человека применительно к 1 000 000 вынужденных переселенцев, чьи муки вас, похоже, не очень заботят.

Или права нескольких человек, работающих на ваши деньги (это их выбор, ради Бога) для вас важнее?

Я никому не желаю оказаться в заключении. Я не желаю этого и тем, чьи политические взгляды не разделяю (но, как говорится, dural lex, sed lex - если имело место конкретное нарушение закона, это уже прерогатива следствия).

Я сторонник открытых дискуссий и никогда их не избегал, и это прекрасно знают те, о ком говорил тот же Боно. Я неоднократно полемизировал с Хадиджей Исмаиловой, Эмином Милли, той же Ребеккой Винсент и Эмином Гусейновым на самых разных международных площадках – от заседаний в Chatham House и ОБСЕ до закрытых обсуждений в BBC (об этом стоит рассказать отдельно). Я спорил с Ильгаром Мамедовым, Натиком Джафарли и Эркином Гадирли, а потому, как мне кажется, я имею полное право обращаться к вам с этими вопросами.

Если все мы ошибаемся, уважаемый Запад, убеди нас в обратном. А если у вас не получится, то вина в потере Азербайджана будет лежать исключительно на вас самих и ни на ком другом.

С почтением,

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Рахман Гаджиев

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net