1news.az

Путин – Трамп: договоренности мировых лидеров и их последствия для Азербайджана – ФОТО

21 Июля, 2018 в 13:22 ~ 6 минут на чтение 7309
Путин – Трамп: договоренности мировых лидеров и их последствия для Азербайджана – ФОТО

Первая полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля длилась более четырех часов.

В сообщениях российских и мировых СМИ отмечается, что обсуждались самые разные вопросы – от торговли до ядерной тематики.

Несмотря на отсутствие письменных договоренностей по итогу переговоров, после встречи оба президента заявили, что сделали важный шаг к нормализации отношений, отметив, что считают сам факт проведения встречи и наличие диалога важным достижением.

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, что стали лучше понимать друг друга, - сказал Путин. - Сделан первый большой шаг».

По словам Трампа, встреча с российским лидером стала «лишь началом более долгого процесса». Он высказал мнение, что стремление к «дружбе, сотрудничеству и миру» разделяется народами обеих стран.

Как сказал госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу EWTN, президент Трамп во время встречи с Владимиром Путиным сумел  создать канал для общения и диалога с Москвой.

20 июля стало известно, что президент Трамп пригласил Путина в Вашингтон. Предположительно встреча состоится осенью.

Читайте по теме:

Первая встреча Путина и Трампа: О чем проговорились лидеры – ФОТО – ВИДЕО

В Азербайджане внимательно следили за итогами первой встречи мировых лидеров. Интерес к ситуации между двумя державами в Баку усиливается еще и по той причине, что Вашингтон и Москва являются сопредседателями в Минской группе ОБСЕ – посредническом формате, под эгидой которого идут мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.

Карабахский конфликт – один из немногих проблематичных вопросов, в котором позиции США и России не расходятся кардинальным образом. Более того, обе страны сотрудничают друг с другом.   

Своими выводами о влиянии переговоров в Хельсинки на геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, и в частности в Азербайджане, делятся ведущие политологи из Баку. 

Депутат и политолог Расим Мусабеков какой-либо значимой позитивной тенденции во встрече Путина и Трампа не заметил: «Путин продемонстрировал, что он не в изоляции, он встречается с Трампом и что-то с ним обсуждает. Трамп же выполнил свое предвыборное обещание, что он, в отличие от Обамы, будет с Россией разговаривать. Ни о какой договоренности не идет речи».

По мнению Расима Мусабекова, единственными темами, которые могли реально обсуждаться на встрече и по которым могли быть достигнуты какие-то негласные договоренности, – это Иран, Сирия, Израиль – регион, где в настоящее время есть огромная напряженность.

«Что касается тематики Южного Кавказа – если о ней вообще заговорили, то, скорее всего, ограничились лишь общими фразами о том, что нужно обеспечить мир и переговорный процесс в рамках Минской группы», - сказал он 1news.az.

Подтверждая, что Нагорный Карабах действительно является одной из тем, где позиции США и России не конфликтуют, Расим Мусабеков считает, что причина заключена в том, что карабахский вопрос попросту не имеет принципиального значения ни для Москвы, ни для Вашингтона.

«Их интересы тут не сталкиваются. То, что нужно Соединенным Штатам Америки, они получают – энергетические проекты реализованы, транзит в Афганистан обеспечен, Иран в его желании продвинуться в Азербайджане заблокирован. Точно так же заблокирована и возможность России продвигаться в Азербайджане. Россию пока удовлетворяет существующий статус-кво: Азербайджан не рвется в НАТО, тут нет американских военных баз».

Ильгар Велизаде предполагает, что диапазон тем во время встречи Трампа и Путина был определен текущими проблемами в отношениях двух стран, поэтому проблемы на Южном Кавказе, если и были затронуты, то, скорее всего, в контексте более общих тем.

«Это и понятно. Лидеры США и России встречаются нечасто. И в такой ситуации обсуждаются только самые наболевшие вопросы», - сказал он 1news.az.

По мнению политолога, сирийский кризис, иранская ядерная программа и ситуация в Украине в настоящее время представляют собой большую актуальность в контексте американо-российских взаимоотношений.

«Что касается Южно-Кавказского региона, то, увы, в условиях, когда конфликты не подчинены логике «лучше не бередить старые раны» и стараться не допускать возникновения новых, ожидать кардинальных изменений в подходах сторон не стоит», - сказал Ильгар Велизаде.

«Да, США и РФ разделяют общую позицию по Карабаху, но эта схожесть в позициях способствовала лишь консервированию сложившегося несколько десятилетий назад статус-кво», - сказал он, отметив неэффективность подхода сопредседателей, который сводится к стороннему наблюдению.

По мнению Тофика Аббасова, сам факт встречи президентов Трампа и Путина очень позитивный и требует продолжения контактного процесса ввиду насыщенности повестки. Однако относительно итогов встречи рано делать позитивные выводы, потому что многими, в основном в США, усилия Трампа и Путина восприняты неоднозначно.

 «Относительно положения на Кавказе и на постсоветском пространстве – не имеет смысла слишком обольщаться, поскольку в обойме актуальных проблем современности замороженные конфликты на постсоветском пространстве отложены в долгий ящик», - сказал Тофик Аббасов 1news.az.

«Наиболее реалистичными видятся ожидания, связанные с новыми встречами в формате Путин – Трамп, тем более что американский лидер накануне высказался, что готовится к новой встрече уже в Вашингтоне», - сказал политолог.

«Если Путин совершит визит за океан, то, возможно, два лидера на этот раз смогут найти консенсус по проблемам постсоветского пространства», - добавил он.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net