1news.az

«Пускай собирают подписи!»: российские политологи об армянской петиции по переименованию Владимира в Нжде

12 Февраля, 2018 в 11:35 ~ 6 минут на чтение 5111
«Пускай собирают подписи!»: российские политологи об армянской петиции по переименованию Владимира в Нжде

Чем больше в Армении будут прославлять Гарегина Нжде, тем больше в России будут убеждаться в антироссийской направленности тех, кто воспевает этого нацистского преступника.

Об этом заявил 1news.az директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя сбор в Армении подписей под петицией за переименование российского города Владимир в город Нжде в ответ на его высказывание о необходимости снести установленный в Ереване памятник этому армянскому пособнику Гитлера. 

«Пускай собирают подписи! Чем больше таких подписей, тем больше будет в России убеждения, во-первых, в антироссийской направленности тех, кто твердит о том, что Нжде – главный герой, и неважно, что он сотрудничал с Гитлером. А, во-вторых, тем больше российское общественное мнение убедится в неадекватности этих людей», - отметил С.Марков.


По его словам, для многих в Армении чествование Нжде является способом продемонстрировать свою нелюбовь к России.

Несмотря на это, политолог не считает, что массовая любовь армян к Нжде приведет к каким-то серьезным политическим последствиям для Армении.

«Никаких политических (последствий – прим. ред.) не будет. Возможно некоторое ужесточение российской позиции, но в целом на союзнических отношениях России с Арменией это никак не скажется», - сказал С.Марков.

Между тем, другой российский политолог, ведущий эксперт политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев и вовсе не воспринимает всерьез акцию по сбору армянами подписей под петицией.

«Вряд ли этот сбор подписей к чему-то приведет. Это можно расценивать только как какой-то фейк. В реальности я не думаю, что в Армении наберется такое количество людей на ответственных должностях, кто будет поддерживать передачу этой петиции в российские структуры, в Госдуму», - сказал А.Караваев.

По его словам, идея, которой следовали инициаторы этой акции, понятна: «То есть они хотят доказать тем самым, что обращения российских политиков и депутатов в адрес Армении о недопустимости героизации нацистских преступников в отношении Нжде является ошибкой. Их подход заключается в этом».

А что касается российско-армянских отношений, то, по мнению российского эксперта, проблема здесь будет нарастать, вероятно, ближе к маю, когда будет праздноваться 100-летие республики.

«Естественно, в Армении в рамках этого 100-летия во время празднования будут всплывать имена и таких людей, как Нжде. Соответственно, когда российские делегации будут приезжать в Армению для участия в празднествах, придется отфильтровывать то, что связано с Нжде и этой частью Армении, от другой. То есть здесь могут возникнуть какие-то определенные проблемы», - сказал политолог.

Напомним, что на сайте Change.org стартовал сбор подписей под петицией за переименование российского города Владимир в Нжде.

На данный момент данная петиция, адресованная Государственной думе России, объединила почти 1500 единомышленников.

Армянский автор петиции при этом утверждает, что армяне «уважают русский народ».

«Мы, армяне, как народ, первым принявший христианство, относимся с почтением к имени и памяти Святого Владимира, прекрасно осознавая, что он сделал для Руси. Поэтому озвученным выше предложением мы хотим лишь показать всю абсурдность и некорректность действий тех «граждан», кто считает себя вправе касаться истории другого народа и памяти его героев», - отмечается в петиции.

Напомним, что Гарегин Нжде, коего аж на государственном уровне в Армении почитают как национального героя, в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с Третьим рейхом и воззванием «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» агитировал пленных армян подключиться к вооруженной  борьбе против  СССР.

Еще до начала войны Нжде, официально связавшись с гитлеровскими оккупантами, вел с ними переговоры, а через некоторое время при поддержке гестапо занимался вербовкой добровольцев в «армянский легион» вермахта.

Установив связи с руководством нацистской Германии, Нжде встречался с рейхсминистром Альфредом Розенбергом - главным идеологом нацизма. Уже в 1942 году Нжде стал одним из семи членов созданного гитлеровцами «Армянского национального совета».

Сформированные в Германии армянские военизированные формирования под руководством Гарегина Нжде и другого армянского нациста Драстамата Канаяна (Дро) проходили обучение у инструкторов СС и принимали активное участие в операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлениях на Кавказ…

При этом Армения со свойственным ей лицемерием присоединяется к любым инициируемым ее единственным союзником, главным покровителем и донором - Россией, - международным документам, осуждающим героизацию фашизма. Не будем вспоминать все эти случаи, коих в прошлые годы было предостаточно, а назовем только два, которые имели место в прошлом году.

Так, главы МИД ОДКБ, в том числе и армянская сторона, выступили в июле 2017 года с заявлением о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей Второй мировой войны. В частности, в документе говорилось: «Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма».

Позднее, в декабре 2017 года, Армения в числе 133 стран поддержала принятую Генассамблеей ООН и предложенную опять же Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, где подчеркивается, что все государства должны запретить любое «чествование нацистского режима».

Более того, Армения является одним из соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net