1news.az

Проект Məktəblinin dostu: Психологи спешат на помощь - ВИДЕО

14 Августа, 2018 в 17:20 ~ 7 минут на чтение 1265
Проект Məktəblinin dostu: Психологи спешат на помощь - ВИДЕО

В формировании детской психики важную роль играют родители, школа и учителя.

Почти половину дня ребенок проводит в школе, и мы не можем отрицать тот факт, что на формирование его психики также оказывают влияние одноклассники, ученики старших классов и т.д. Школьная атмосфера всегда существенно сказывается на посещаемости ученика, его успеваемости, и даже более - на всей его жизни.

Учитывая все это, в рамках проекта Məktəblinin dostu («Друг школьника» ) был создан Психологический центр. Благодаря постоянным наблюдением «Друзья школьников» пытаются своевременно выявить те или иные изменения в психологическом состоянии ребенка и с согласия родителей психологи центра начинают работу по устранению этих проблем.

Именно поэтому при выборе «Друзей школьников» особое внимание уделяется их психологическим качествам. Затем  они, наряду с другими тренингами, также проходят тренинги по психологии и только потом допускаются к работе с учениками.

В самом же Психологическом центре в рамках проекта «Друг школьника» работают три психолога - Айдан Азимзаде, Нилюфер Исмаилова и Мехрибан Вердиева. Именно они никогда не остаются безразличны даже к самым незначительным проблемам школьников.

Психологический центр расположен в полной средней школе №150 города Баку. Здесь созданы все условия для их работы.

Деятельность Психологического центра состоит из трех основных направлений – проведение психологической диагностики, проведение психологического консультирования и просвещение родителей на тему правильного обращения с детьми в той или иной ситуации, а также непосредственное оказание помощи в решении проблем. Психологи также помогают подросткам определиться с выбором будущей профессии, учитывая личные интересы, способности и потребности ребенка. 

Для проведения начальной диагностики психологи отправляются в школу, но если возникает необходимость, то  ученика вместе с родителем приглашают в Психологический центр.

По словам психолога Айдан Азимзаде, в Психологическом центре ученикам нравится, они охотно сюда приходят. К тому же смена школьной обстановки идет им на пользу.

«И, конечно, нам психологам, здесь намного удобнее работать, нежели в школах, так как все необходимые материалы у нас под рукой», - говорит она.

Психологические проблемы школьников: возрастной фактор

В школах существует много проблем. И это естественный процесс, так как тут учатся самые разные дети.

Как отмечают психологи, проблемы школьников  меняются в зависимости от их возрастных групп.

В начальных классах в основном существуют проблемы адаптационного характера. Также у учеников начальных классов наблюдаются страхи, гиперактивность, агрессия.

По словам Айдан Азимзаде, больше всего в психологах нуждаются в начальных классах: «В начале учебного года самая большая проблема заключается в том, чтобы завлечь маленьких детей в класс без родителей, поскольку первое время им трудно адаптироваться к новой обстановке. Тем, кто в течение нескольких недель так и не смог адаптироваться к школе, мы назначаем дополнительную консультацию».

Психологи считают, что в средних классах дети не маленькие, но еще и не большие. На этом этапе у них формируется самооценка. К примеру, ученик VII класса А.Гулиев уже получил психологическую помощь: «На уроках я не мог сконцентрироваться. Не было желания учиться. При каждой возможности сбегал с уроков, чтобы поиграть с друзьями. Но благодаря «Друзьям школьников» и психологам я понял, что учеба очень важна, теперь все мое внимание сконцентрировано на уроках, мои оценки улучшились. Я очень благодарен им за это. Они - мои настоящие друзья».

В старших классах наблюдается другая проблема под названием моббинг («психологический террор»), которому чаще всего подвергаются ученики. В этом возрасте учащиеся реагируют на все более эмоционально -  они начинают придираться к одежде, словам, поведению, могут издеваться над своими сверстниками. В основном жертвами моббинга становятся слабые дети, не способные дать отпор.

К примеру, ученик IX класса А.Бадирли пережил эту проблему со своими одноклассниками. Он сам попросил родителей отвести его к психологу: «У меня было очень много проблем в классе. Ребята подшучивали надо мной, и, естественно, я им отвечал, и это перерастало в некий спор. И тогда я не понимал: я виновен в происходящем или они? Поэтому, чтобы найти ответы на свои вопросы, я хотел поговорить с психологами».

«К сожалению, таких как А.Бадирли очень много. И это нормально, поскольку подростковый период - один из сложнейших в жизни детей. Если вовремя не выявить проблему и не начать ее устранять, то такие дети, как правило, могут пристраститься к вредным привычкам, замкнуться в себе, что чревато негативными последствиями. Поэтому, учитывая это, мы проводим с ними просветительские тренинги», - говорят психологи.

Психолог Мехрибан Вердиева также отметила, что, наряду с детьми, они работают еще и с родителями. Основная тема семинаров с родителями – детская психология, как правильно налаживать связь с детьми, как вести себя с агрессивными и замкнутыми детьми, как поощрять их или как правильно наказывать, дабы не навредить.

«В прошлом учебном году мы столкнулись с таким неприятным фактом, когда у ученика VII класса на почве бракоразводного процесса родителей начались проблемы. У ребенка резко ухудшились оценки. Он не хотел приходить в школу, видеть родителей. Точнее, он не мог адаптироваться к новому укладу жизни. Но с позволения родителей мы помогли ему адаптироваться.

Мой ребенок не сумасшедший…

С момента начала проекта в Психологический центр поступило около 693 обращений. Однако помочь большому числу школьников и родителей было нелегко.

По словам психолога Нилуфер Исмаиловой, самая большая проблема - недоступность родителей: «Мы сталкиваемся с проблемами, когда мы не можем помочь детям из-за того, что родители отвергают нашу помощь. Нередко слышишь такое, мол, что мой ребенок болен, или мой ребенок не сумасшедший… Поэтому изначально мы объясняем обязанности психологов и предупреждаем, что мы не выписываем никаких медикаментов.  Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом».

По словам родителя и одновременно учителя Ульвии Шахбазовой,  в нынешних детях сильно выражена агрессия. Иногда она проявляется в такой форме, что не знаешь, как реагировать. Воспитание ребенка – это не просто тяжелый труд, но и талант:  «Как родитель, я уверена, что мы не меньше детей нуждаемся в помощи психологов. В нашей стране сложилось неправильное мнение о психологах. Общение с психологами  - практика, широко распространенная в Европе и США. В силу нашего менталитета дети не всегда могу рассказать нам все, что происходит. Поэтому в таких случаях помощь психолога незаменима. Это поможет им своевременно выявить проблемы и устранить их».

Чтобы заметить, что ребенок испытывает трудности и нуждается в помощи, достаточно родительской чуткости и любви. Самый важный момент здесь — это вовремя обратиться к детскому психологу, пока проблемы ребенка не начали нарастать как снежный ком, и есть возможность устранить проблему в наиболее короткие сроки. Многие детские проблемы лишь временны и требуют краткосрочной работы психолога. Психологи помогают детям и их семьям разрешить поведенческие, эмоциональные, семейные проблемы, проблемы отношений со сверстниками и в школе и найти конструктивный выход из создавшейся ситуации. Именно поэтому роль психолога в жизни ребенка очень важна.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net