1news.az

Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турция и Азербайджан - самые близкие друг другу страны - ФОТО

25 Апреля, 2018 в 22:27 ~ 12 минут на чтение 1155
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турция и Азербайджан - самые близкие друг другу страны - ФОТО

25 апреля после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Тайип Реджеп Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Заявление Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана:

- Мой дорогой брат, господин Ильхам Алиев.

Уважаемые члены делегаций, уважаемый представители прессы.

Очень рад принимать сегодня Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева в Анкаре по случаю VII заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

От себя лично и от имени моего народа хочу сказать дорогому брату и делегации «Добро пожаловать!».

Как вам известно, господин Ильхам Алиев совершает свой первый визит в Турцию после проведенных 11 апреля президентских выборов, на которых он одержал победу подавляющим большинством голосов. Хочу выразить от имени моего народа особую признательность по случаю нынешнего официального визита.

В первую очередь, поздравляю уважаемого Президента Ильхама Алиева с этим успехом. Иншаллах, Азербайджан под политическим лидерством моего дорогого брата будет продолжать развиваться, укрепляться и блистать как вершина стабильности региона.

Иншаллах, в этот период мы плечом к плечу с Президентом Ильхамом Алиевым вместе будем продолжать работать во всех сферах – политической, военной, экономической, торговой, культурной и строить будущее. Наша позиция в этом вопросе неизменна.

Как вы помните, я тоже после избрания Президентом свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан. Это стало традицией, что является самым прекрасным, самым конкретным примером братских связей между нами. Иншаллах, после 24 июня я тоже намерен совершить в Азербайджан свой первый зарубежный визит.

Уважаемые представители прессы, сегодня мы провели с господином Ильхамом Алиевым действительно искренние обсуждения. Мы встретились вначале один на один, а затем - с участием делегаций. На встрече с участием делегаций наши министры проинформировали нас о проведенных ими встречах один на один. Как в начале, так и в конце заседания мы, лидеры, изложили свое мнение.

30 октября прошлого года, перед VI заседанием Совета стратегического сотрудничества высокого уровня мы отметили в столице Азербайджана открытие железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Наша работа, направленная на эффективное использование данной дороги, являющейся одним из важнейших транспортных коридоров мира, продолжается. Иншаллах, очень скоро мы завершим эту работу. У нас есть новые проекты на будущее, которые тоже будут реализованы. Естественно, важнейшим из них станет переход на национальную валюту в экономической сфере.

Наряду с этим, есть и другие проекты, которые мы намерены реализовать вместе, и они очень важны. Естественно, самый крупный наш проект в настоящее время известен. В ближайшее время мы отметим открытие Трансанатолийского газопровода – TANAP. Эта церемония открытия, Иншаллах, состоится в начале июня. Накануне выборов это станет прекрасным подарком как для нашего народа, так и для всего мира.

Проект TANAP, являющийся важной составной частью Южного газового коридора, предусматривает не только обмен природным газом между Турцией и Азербайджаном, он одновременно внесет вклад в энергетическую безопасность всей Европы. С другой стороны, в скором времени завершится строительство нефтеперерабатывающего завода Star, возведение которого продолжается в настоящее время в измирском районе Алиага. Иншаллах, в сентябре-октябре мы вместе с моим братом отметим его открытие. Таким образом, Азербайджан превращается в самого крупного инвестора в Турции. Азербайджан станет инвестором номер один в Турции. Дальнейшее развитие экономических и торговых связей является нашей приоритетной задачей. Важнейшей целью здесь станут предстоящие совместные шаги в области оборонной промышленности.

Сегодня мы на самом деле предприняли важный шаг. Хочу особо подчеркнуть, что очень рад подписанию Меморандума о взаимопонимании относительно обсуждений по преференциальному торговому соглашению. Уверен, что мы за короткий срок претворим в жизнь меморандум. Очень важное значение имеют созданные нами вместе с Азербайджаном форматы трехстороннего сотрудничества с Грузией, Туркменистаном, Ираном и Пакистаном. Эти форматы имеют большое значение с точки зрения продолжения и развития выгодных для наших стран и региона проектов.

Уважаемые представители прессы, 28 мая 2018 года будет отмечаться 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики, провозгласившей независимость в 1918 году. Хочу заранее поздравить весь азербайджанский народ с этим юбилеем. 100 лет назад также была создана Кавказская исламская армия, внесшая вклад в укрепление этой независимости и установление границ Азербайджана. Наши страны проводят необходимую подготовку и для достойного почтения в 2018 году памяти героев-шехидов Кавказской исламской армии. Изречение «Одна нация, два государства» возникло не на пустом месте. Да упокоит Аллах душу Гейдара Алиева за это изречение. В основе этого выражения – кровь и героизм наших дорогих шехидов. В дастане Чанаггала мы становимся свидетелями именно этого братского духа при спасении Баку. Сотрудничество и солидарность между нашими странами и сегодня продолжаются в этом духе. Мы продемонстрировали всему миру общую позицию и в вопросе Нагорного Карабаха, и в Африне. Сразу после вероломной попытки государственного переворота 15 июня 2016 года одним из первых лидеров, оказавших нам поддержку, стал мой дорогой брат Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан является страной, оказывающей нам самую большую поддержку в борьбе с террористическими организациями во главе с FETÖ. В ходе проведенной Вооруженными силами Турции операции «Оливковая ветвь» как правительство Азербайджана, так и азербайджанский народ всегда были рядом с нами. А мы с самого начала восприняли нагорно-карабахский вопрос как собственную проблему. Самое большое наше желание – это немедленное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана, в рамках резолюций Совета Безопасности ООН. Мы и впредь будем решительно продолжать оказывать Азербайджану поддержку в этом вопросе. Мы также намерены укреплять сотрудничество в области военной и оборонной промышленности.

Уважаемые гости, VII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня было чрезвычайно полезным как с точки зрения обсуждения связей между нами, так и принятия важных решений. Подтверждением этого являются документы, подписанные только что. Мы постараемся претворить в жизнь все обсужденные здесь вопросы и воспользоваться всеми возможностями для дальнейшего расширения стратегических отношений.

С этими мыслями хочу еще раз сказать моему брату господину Ильхаму Алиеву и делегации «Добро пожаловать в Турцию!». С самыми теплыми чувствами приветствую отсюда всех моих азербайджанских братьев.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

-Мой дорогой брат, уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы и господа.

В первую очередь, дорогой брат, хочу выразить Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации. Как Вы отметили, первый свой визит после избрания президентом я совершил в братскую страну. Это естественно. Как Вы отметили, это является традицией. Она свидетельствует о том, что сегодня Турция и Азербайджан - самые близкие друг другу страны, ближайшие союзники в мировом масштабе.

Мой дорогой брат стал первым лидером, поздравившим меня с победой на президентских выборах. Неделю назад в Баку состоялась инаугурация, двумя днями ранее завершилось формирование правительства, а вчера я уже был в Анкаре. Вчера мы приступили к встречам с моим дорогим братом, и сегодня продолжили их. Сегодняшняя церемония, проведенные вчера и сегодня обсуждения еще раз показывают, что единство, братство, дружба Турции и Азербайджана являются прочными и имеют большое будущее.

В первую очередь, хочу сердечно поздравить дорогого брата и весь братский турецкий народ с достигнутыми успехами. Благодаря лидерству моего дорогого брата Турция прошла большой и славный путь. Мы – люди в Азербайджане, любящие Турцию, с большой радостью воспринимаем процессы развития в братской стране. Экономическое, политическое, социальное развитие Турции при Президенте Реджепе Тайипе Эрдогане от всей души радует нас. Турция сегодня является силой в мировом масштабе, и эта сила постепенно растет, друзья радуются, а недоброжелатели огорчаются. Мы в Азербайджане с большой радостью видим развитие Турции. Уверен, что Турция и впредь будет идти только по пути успехов и побед. Пользуясь случаем, приглашаю моего дорогого брата совершить первый визит после выборов в Азербайджан, чтобы эта традиция жила и дальше.

Мы вместе рядом во всех вопросах. Как я уже отметил, сегодня в мире нет других таких стран, которые были бы так близки друг другу. Мы всегда вместе как с точки зрения этнических корней, культуры, истории, так и общих интересов.

В мире нет второй такой страны, которая оказывала бы нам такую поддержку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, как Турция. Турция всегда рядом с нами, она поддерживает справедливую позицию Азербайджана во всех международных организациях. Эта поддержка и солидарность придают нам дополнительные силы. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти справедливое решение в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена.

Азербайджан, в свою очередь, также постоянно поддерживает Турцию во всех международных организациях, всегда проявляет солидарность с Турцией в ее борьбе с террором, всегда находится рядом с Турцией. Поздравляю весь братский турецкий народ с успешным проведением операции «Оливковая ветвь». Азербайджанский народ всегда проявлял солидарность и в этом вопросе. Это – наш общий вопрос.

Сегодня Турция и Азербайджан совместными усилиями реализуют в нашем регионе очень большие проекты. Как сказал мой дорогой брат, Баку-Тбилиси-Карс, TANAP – исторические проекты. Наша воля, наша инициатива и единство реализовали эти проекты. Сегодня мы вновь составляем энергетическую и транспортную карту Евразии. Эти проекты приумножают нашу силу, укрепляют региональное взаимодействие и обеспечивают стабильность в регионе. То есть реализованные нами совместно инициативы и проекты имеют не просто экономическое значение, они представляют огромный политический смысл. Эти проекты укрепляют безопасность и стабильность. Уверен, что наши будущие совместные проекты также будут успешно реализованы.

Мы также увеличиваем взаимное инвестирование. На сегодняшний день Азербайджан вложил в экономику Турции около 14 миллиардов долларов, а Турция в экономику Азербайджана – более 12 миллиардов долларов. Только в братские страны могут вкладываться такие инвестиции. Открытие в ближайшем будущем TANAP, нефтеперерабатывающего завода Star, конечно, еще больше повысит наши возможности. Должен также отметить, что за счет азербайджанских инвестиций построен крупнейший в Эгейском регионе порт – Петлим. Это третий по величине порт Турции. Сегодня мы приблизились к подписанию льготного торгового соглашения. Надеюсь, что в ближайшее время это соглашение будет подписано, и, таким образом, торговый оборот еще более возрастет.

В области обороны проводятся совместные военные учения. Турция обладает хорошо развитой оборонной промышленностью, и мы обеспечиваем потребности нашей армии, в том числе и за счет производимой в Турции военной продукции. На проведенных сегодня переговорах мы пришли к такому решению, что шаги в этом направлении будут предприниматься и впредь. Мы видим, что Турция обладает очень развитой оборонной промышленностью, а производимая продукция отвечает самым высоким стандартам.

Мы всегда вместе во всех сферах – в области культуры, образования, искусства, гуманитарной сфере. Нас объединяет древняя история, нас объединяет недавняя история. В мае этого года мы отметим 100-летие первой Азербайджанской Республики. Вслед за этим мы вместе отметим освобождение Кавказской исламской армией вместе с армией Азербайджанской Демократической Республики города Баку от армянских бандитских отрядов. Это – наша славная история. Она свидетельствует о том, что мы всегда были вместе, и сегодня мы вместе. Уверен, что мы всегда будем вместе.

Мой дорогой брат, еще раз выражаю Вам признательность за большое внимание и гостеприимство, желаю братскому турецкому народу постоянного благосостояния и прогресса. Спасибо.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net