1news.az

Президент УЕФА поддержал проведение финала Лиги Европы в Баку

24 Мая, 2019 в 23:01 ~ 3 минуты на чтение 1383
Президент УЕФА поддержал проведение финала Лиги Европы в Баку

В своем интервью немецкому изданию Der Spiegel президент УЕФА Александер Чеферин поддержал решение о проведении Лиги Европы 29 мая в Баку.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на worldsoccertalk, после принятия данного решения УЕФА столкнулось со шквалом критики по поводу дальности места проведения финала, и, якобы, проблем с правами человека в Азербайджане.

Касаясь проблем с правами человека, 51-летний президент УЕФА подчеркнул, что это можно отнести и к другим европейским странам.

Споры по поводу Баку усилились на этой неделе после того, как руководство «Арсенала» решило не привозить в Баку Генриха Мхитаряна из-за опасений за его безопасность.

Касаясь данного вопроса, Чеферин провел параллель с решением провести Евро-2016 во Франции.

«Если такого рода напряженности могут стать препятствием для футбола, то в будущем мы не сможем организовывать игры. Нам удалось провести чемпионат Европы во Франции, в то время как страна стала целью ряда терактов», - подчеркнул он.

Следует отметить, что ранее Азербайджан на уровне правительства предоставил все необходимые гарантии каждому участнику и болельщику Бакинского финала Лиги Европы.

Более того, гарантии были предоставлены лично Генриху Мхитаряну, а посол Азербайджана в Великобритании выразил готовность лично встретиться с армянским игроком и поручиться за его безопасность.   

Во-вторых, Мхитарян вместе с семьей принял решение не ехать в Баку. Еще раз подчеркнем, ни клуб, ни главный тренер, а сам футболист.

Мы уже много раз писали о том, что Мхитарян не первый армянский спортсмен, которому предстояло ехать в Баку. Армяне в Баку уже бывали, как в составе сборной Армении, так и в составе делегаций других стран. И никто их в Баку не бил и не убивал.

Также подчеркнем, что в настоящее время в Азербайджане находятся спортсмены армянского происхождения, представляющие Россию.

Брат и сестра Гарсеван и Духик Джаназяны, оказавшиеся намного храбрее Г.Мхитаряна, принимают участие в чемпионате Европы по аэробике, который проходит в Баку.

В беседе с телеканалом ITV они заявили, что чувствуют себя в Баку безопасно и комфортно.

«Чувствуем себя хорошо. Ни какого давления не испытываем. Баку – очень красивый город. Здесь очень тепло», - говорит Гарсеван Джаназян.

Его поддерживает и сестра: «Организация чемпионата Европы на самом высоком уровне. Это касается и уровня безопасности. Здесь есть все условия для тренировок и соревнований. Мне тоже очень понравился Баку. Особенно впечатляет контраст современности и истории. Заходишь в Старый город и будто бы погружаешься в другой век.

Спорт – это спорт, и он должен быть вне политики», - говорит Духик Джаназян. 

Наверное, об этом не прочитают представители и фанаты лондонского «Арсенала», а британские СМИ не будут заинтересованы донести это до аудитории. Представлять Генриха Мхитаряна жертвой куда легче. А сам армянский футболист умело использовал этот вопрос в интересах своей родины, которая мировым сообществом давно признана страной-агрессором.

Азербайджан же в очередной раз доказал на деле, что спорт всегда был вне политики.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net