1news.az

Президент Ильхам Алиев: «Контракт по АЧГ до 2050 года важен для дальнейшего развития Азербайджана»

14 Сентября в 11:13 ~ 4 минуты на чтение 2486
Президент Ильхам Алиев: «Контракт по АЧГ до 2050 года важен для дальнейшего развития Азербайджана»

«Подписываемый сегодня контракт на разработку блока каспийских месторождений «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» до 2050 года важен как для дальнейшего развития Азербайджана, так и с точки зрения расширения финансовых возможностей страны», - заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на проходящей в Центре Гейдара Алиева церемонии подписания контракта.

Глава государства отметил, что за счет таких контрактов, как АЧГ, «Шахдениз» и «Южный газовый коридор», еще больше возрастут валютные резервы страны, в частности, после подписания нового соглашения PSA только в виде бонусов от иностранных компаний-участниц АЧГ в Азербайджана поступит $3,6 млрд.  

«Азербайджан - одно из государств, которое живет за счет собственных ресурсов… Нашей основной целью было превращение нефтяных доходов в человеческий капитал, и мы этого добились. Азербайджанский народ воочию видит результаты первого контракта по АЧГ - «Контракта века», - заявил Президент Ильхам Алиев.

«23 года назад благодаря усилиям Гейдара Алиева был подписан «Контракт века». Контракт по АЧГ, который подписывается сегодня, показывает, что политика Гейдара Алиева в Азербайджане живет и будет жить», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что падение мировых цен на нефть не изменит избранный Азербайджаном путь по освоению запасов углеводородов.

«Когда 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», запасы по АЧГ оценивались в 511 млн тонн нефти. Согласно  последней информации по предварительным оценкам ресурсов АЧГ, на этом блоке имеются еще дополнительные 500 млн тонн нефти, но при дальнейшем его изучении этот показатель может увеличиться», -  заявил глава государства.

К настоящему моменту с этого блока извлечено 436 млн тонн нефти.

Касаясь условий нового контракта по АЧГ, Ильхам Алиев отметил, что доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%, доля SOCAR  повышается до 25% с 11,6%.

«Принадлежащая SOCAR компания AzACG будет участвовать в реализации контракта как подрядчик», - добавил глава государства.

Президент поздравил нефтяников и весь азербайджанский народ с новым контрактом.

«Я сам в течение 9 лет работал в SOCAR и считаю себя в какой-то степени нефтяником», - сказал Ильхам Алиев, отметив, что 23-летнее сотрудничество с BP весьма плодтворное.

«Продление контракта по АЧГ мы могли бы сделать с другой компанией, но мы сделали выбор в пользу BP, в частности и благодаря нашему плодотворному, эффективному и успешному сотрудничеству с ней и другими нашими партнерами по «Контракту века», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул прозрачность использования нефтяных доходов в Азербайджане.

«Благодаря средствам, выделенным из  Госнефтефонда, около 250 тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев обрели новое жилье», - сказал Президент.  

Участниками нового проекта по АЧГ являются британская BP, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, азербайджанская SOCAR, японские Inpex Corp. и ITOCHU Oil, норвежская Statoil и турецкая TPAO.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил участников нового проекта АЧГ за вложение инвестиций.

Извлекаемые запасы АЧГ оценены в 1 млрд тонн нефти.

Добыча нефти с месторождения «Чираг» осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения «Азери» - с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года - с западной части «Азери», с 21 октября 2006 года - с восточной части «Азери», с начала апреля 2008 года - с глубоководной части месторождения «Гюнешли», с 29 января 2014 года - с западной части месторождения «Чираг».

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net