1news.az

Президент Азербайджана: «Создавая такие зоны, мы со стороны государства оказываем очередную поддержку деловым людям» - ФОТО

24 Сентября, 2017 в 15:53 ~ 16 минут на чтение 522
Президент Азербайджана: «Создавая такие зоны, мы со стороны государства оказываем очередную поддержку деловым людям» - ФОТО

24 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Нефтчалинского промышленного квартала.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Министр экономики Шахин Мустафаев подробно проинформировал главу государства о проведенной работе.

Было сообщено, что на основании поручения, данного главой государства в ходе его поездки в Нефтчалу в 2014 году и соответствующего Распоряжения, подписанного им в феврале 2015 года, в промышленном квартале построены семь производственных участков, двухэтажное административное здание, технические и подсобные помещения, отвечающие высоким стандартам. В настоящее время в Нефтчалинском промышленном квартале действуют девять предприятий и одна мастерская малого предпринимательства. Участники Промышленного квартала вложили в создание производственных участков инвестиции в размере 45,3 миллиона манатов. Таким образом, продолжаются меры по привлечению бизнесменов в промышленный квартал, территория квартала будет расширяться в соответствии с потребностями. В Промышленном квартале созданы в целом 474 постоянных рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие Промышленного квартала.

Глава государства непосредственно ознакомился в Промышленном квартале с производственными корпусами и действующими здесь предприятиями.

Было сообщено, что одним из самых крупных предприятий в квартале является совместный автомобильный завод ОАО «Аzərmaş»-«İran Khodro». Годовая производственная мощность совместного азербайджано-иранского предприятия составляет 10 тысяч автомобилей в год. Компания «İran Khodro» владеет 25-процентной долей предприятия. На заводе, создаваемом на основе современных технологий, оборудования и механизмов, будут производиться автомобили таких моделей как «Runna», «Samand», «Soren», «Dena», «Peugeot-206», «Peugeot-207», «Renault-Tondar», «Renault-Pickup». Отметим, что на местном рынке уже проданы четыре тысячи автомобилей этих моделей. Планируется экспорт двух тысяч автомобилей в год. За счет Документа поощрения инвестиций, выданного предприятию, общей инвестиционной стоимостью 24 миллиона манатов, сэкономлены два миллиона манатов. На предприятии работой будут обеспечены 300 человек. Создание завода по производству автомобилей в Нефтчалинском промышленном квартале создаст благоприятные возможности и для развития подсобных производственных и обслуживающих участков.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью Нефтчалинского предприятия по производству рыбного корма.

На предприятии мощностью 25 тысяч тонн в год наряду с рыбным кормом в будущем планируется производство кормов для скота и кормов другого вида. В создание предприятия вложены инвестиции на сумму 12 миллионов манатов.

За счет средств Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики предприятию выделен льготный кредит в размере 5,9 миллиона манатов. Кроме того, предприятию выдан Документ поощрения инвестиций, создающий возможность предпринимателям сэкономить 1,2 миллиона манатов. На предприятии работой будут обеспечены 26 человек.

Глава государства привел предприятие в действие.

ООО «Меtаk», действующее двадцать лет, также создало собственное предприятие в Нефтчалинском промышленном квартале. На предприятии будут производится пластические изделия, в том числе тара сельскохозяйственного назначения. В предприятие производственной мощностью два миллиона тары в год вложены инвестиции на сумму 1,35 миллиона манатов. За счет Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики предприятию предоставлен льготный кредит в сумме 600 тысяч манатов. ООО «Меtаk» также выдан Документ поощрения инвестиций, создавший возможность для экономии примерно 35 тысяч манатов предприятия. Продукция предприятия сыграет важную роль в удовлетворении потребностей внутреннего рынка, в частности в расфасовке в сельском хозяйстве. Отметим, что вся продукция компании «Меtаk» производится в Азербайджане.

Глава государства привел предприятие в действие.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью другого предприятия Промышленного парка – ООО «Gilan PİVOT». На предприятии на основе современных технологий будут производится системы кругового орошения. Производственная мощность предприятия общей инвестиционной стоимостью 1 миллион манатов составляет 60-80 оросительных систем в год. Планируется обеспечить работой на предприятии 15 человек. Предприятие вступит в действие в ноябре 2017 года.

Глава государства ознакомился также с мастерской, созданной для в Нефтчалинском промышленном парке для малых предпринимателей. В мастерской будут изготавливаться различные изделия. Здесь созданы все условия для малых предпринимателей, постоянной работой будут обеспечены 10 человек.

Отметим, что создание промышленных кварталов поддерживает как малое, так и среднее предпринимательство. Такие промышленные кварталы поощряют централизацию промышленных участков в регионах, их более эффективную деятельность, создание новых предприятий и производственную кооперацию между предприятиями.

Президент Ильхам Алиев посетил также ООО «Tоğrul-2008». Было сообщено, что на предприятии производятся полиэтиленовые трубы для орошения. Производственная мощность предприятия, созданного за счет инвестиций в размере 100 тысяч манат, составляет 360 тонн в год. Готовая продукция направляется на удовлетворение потребностей фермеров прилегающих районов в этой сфере.

В Нефтчалинском промышленном квартале будет действовать и ООО «Providence Limited». В предприятие, занимающееся сборкой школьных зданий модульного типа, вложены инвестиции на сумму 80 тысяч манатов. В настоящее время на предприятии работают 15 человек. Отметим, что преимущество создания школ модульного типа заключается не только в том, что это не дорого, но и в быстрой сборке на любом рельефе, легкой транспортировке, удобном увеличении или сокращении количества классных комнат по числу учащихся. Другое преимущество школ модульного типа в том, что при ремонте или строительстве учебных заведений, находящихся в аварийном состоянии, учебный процесс не останавливается, для этого временно устанавливается модульная школа. Отметим, что до конца года планируется замена школами модульного типа 100 малокомплектных и аварийных сельских школ в 44 районах. Школы модульного типа построены в Балакенском, Сабирабадском, Шекинском, Губинском, Гусарском, Нефтчалинском, Кюрдамирском, Агдашском, Исмаиллинском, Товузском, Гейгельском, Тертерском, Гейчайском, Габалинском, Огузском и других районах.

Еще один участник Нефтчалинского промышленного квартала – ООО «Azproduct». Предприятие, оснащенное современными технологиями, будет действовать в сфере переработки и консервирования рыбы. На производственном участке планируется производство 7 миллионов условных консервных банок и 500 тонн замороженной свежей рыбы в год. В предприятие, которое будет сдано в эксплуатацию в октябре 2017 года, вложены инвестиции в размере 1,7 миллиона манатов. В качестве дополнительной государственной поддержки предприятию выдан Документ поощрения инвестиций. Это позволит предприятию сэкономить примерно 290 тысяч манатов. На производственном участке работой будут обеспечены 40 человек.

Между ООО «Azproduct» и ОАО «Ərzaq Məhsullarının Tədarükü və Təchizatı» уже подписан договор стоимостью 2,2 миллиона манатов по продаже рыбных консервов.

Глава государства ознакомился с предприятием ООО «Sun Rise Prodaction», созданном в Промышленном квартале. На предприятии будут производиться бумажные стаканы и готовые напитки. В создание производственного участка вложены инвестиции в размере 619 тысяч манатов. Кроме того, предприятию выдан Документ поощрения инвестиций, и это позволит сэкономить примерно 84 тысяч манатов.

Президент Ильхам Алиев посетил и административное здание Промышленного квартала. Здание состоит из зала заседаний для проведения собраний и учебных занятий, современных офисных зон, выставочно-торгового центра, медицинского пункта, почты, столовой и участков, предназначенных для использования управленческой организацией промышленного квартала. Здесь для предпринимателей действует общая бухгалтерия, юридическая консультация, страхование, почта, техническая библиотека, офис для стартапов, столовая, оказывается медицинское обслуживание. Для поддержки деятельности предпринимателей вся территория Нефтчалинского промышленного парка обеспечена бесплатным интернетом.

Одним словом, создание промышленных кварталов имеет большое значение для расширения предпринимательской деятельности в регионах, развития промышленных зон при эффективном использовании местных ресурсов, снижения инфраструктурных расходов в организации производственного процесса, укрепления кооперационных связей между предпринимателями, повышения занятости и удельного веса промышленности в занятости.

После знакомства с Нефтчалинским промышленным кварталом Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление  Президента Ильхама Алиева:

«Сегодня очень знаменательный день в истории города Нефтчала. В Нефтчале открывается, начинает свою работу Промышленный квартал. Поздравляю вас с этим прекрасным событием. 

Я очень рад, что за короткий срок создан красивый городок. Этот промышленный квартал сыграет очень важную роль в развитии Нефтчалинского района. Здесь уже приступили к работе несколько предприятий, в ближайшие месяцы будет обеспечена деятельность еще нескольких предприятий. Словом, решение, принятое нами в свое время, уже находит отражение в жизни. Два года назад мною было подписано соответствующее Распоряжение о создании в Нефтчале Промышленного квартала. Созданный в течение двух лет прекрасный промышленный городок уже сдается в эксплуатацию. Это свидетельствует о том, что все принятые нами решения в скором времени, за короткий срок и на высоком уровне претворяются в жизнь. Деятельность этого промышленного квартала придаст мощный импульс как экономике района, так и экономике страны. Создание этого промышленного квартала на самом деле является началом нового этапа работы, проделанной в этом направлении. Потому что сегодня в нашей стране успешно проводится политика индустриализации, в наших крупных промышленных центрах, - в частности, в городах Баку, Сумгайыт и Гянджа открываются крупные промышленные предприятия. Сейчас в городе Мингячевир создается крупная промышленная зона, и реализация таких проектов также в маленьких городах является очень знаменательным событием. После больших городов первая промышленная зона создана в Нефтчалинском районе, в ближайшее время начнут функционировать еще две промышленные зоны в Масаллинском и Гаджигабульском районах.

Успешно проводится политика индустриализации. Создавая такие зоны, мы со стороны государства оказываем очередную поддержку деловым людям. Создание этой зоны было нашей инициативой. Азербайджанское государство выступило с этой инициативой, и на создание этой зоны государством были выделены средства в размере более 20 миллионов манатов. Решены все инфраструктурные вопросы, построены модули и частному сектору предоставлены кредиты для начала деятельности здесь. Частный сектор также за счет кредитов и за счет собственных средств инвестировал 45 миллионов манатов. То есть, это свидетельствует о том, что здесь проявляется партнерство государство-частный сектор. Так как, если бы мы не выступили с этой инициативой, не выдвинули бы ее, вот эта зона никогда бы не появилась. Сейчас эта зона есть, и она станет еще больше. Насколько я знаю, интерес со стороны предпринимателей района очень велик. Товары, которые здесь производятся и будет производиться, помогут нам заменить импорт. Поскольку сейчас нашей основной целью является дальнейшее усиление местного производства, снижение зависимости от импорта.

Самое крупное предприятие этой зоны - автомобильный завод. В результате деятельности этого завода, мы в определенной степени устраним зависимость от импорта автомобилей и одновременно будут также созданы возможности для экспорта. Создание этого завода является проявлением ирано-азербайджанских отношений, и я очень рад, что в Азербайджане, в Нефтчале, создано такое прекрасное предприятие. По предоставленной мне информации, в целом, в Нефтчалинском промышленном квартале будут обеспечены работой около 500 человек. Это может считаться очередным шагом по устранению безработицы. Вы знаете, что по этому показателю Азербайджан находится в ряду передовых стран в мировом масштабе, безработица в Азербайджане находится на очень низком уровне. Однако мы всегда должны заниматься созданием новых рабочих мест. Потому что население в Азербайджане растет. Ежегодно численность населения растет как минимум на 100 тысяч человек. Разумеется, создание рабочих мест должно стать постоянным процессом. Нужно создавать такие рабочие места, чтобы они служили развитию как промышленности, так и сельского хозяйства, и в результате создания этих рабочих мест производимая продукция заменяла импорт. Мы видим это в Нефтчалинском промышленном квартале. Можно сказать, что все представленные здесь предприятия сократят, заменят импорт, местная продукция будет поставлена на внутренний и внешний рынки.

Этот Промышленный квартал имеет очень большое значение. Это показывает, что мы на правильном пути и принятые решения выполняются своевременно, на высоком уровне. Мы смогли создать этот квартал всего за два года. А это дает основание говорить, что такие промышленные кварталы могут быть созданы в каждом районе. В действительности соответствующее указание по этому вопросу уже дано и я уверен, что скоро во всех районах будут созданы промышленные зоны.

В Инвестиционной программе будущего года в ряду государственных инвестиционных расходов обязательно нужно предусмотреть создание промышленных зон в новых регионах. Дано соответствующее указание и предприниматели, бизнесмены, проживающие в регионах, конечно же, должны активно участвовать в создании этих зон. Ведь инвестиции вкладываются сюда, то есть в производственный участок, частным сектором. Конечно, как я отметил, и государство будет постоянно поддерживать. Государство выбрало эту территорию, выполнило здесь инфраструктурный проект, построило модульные конструкции, мобилизовало предпринимателей, предоставило кредиты на льготных условиях для того, чтобы они хорошо выполняли свою работу.

Таким образом, я хочу еще раз поздравить вас с этим прекрасным событием. Хочу еще раз отметить, что эта зона окажет большую поддержку развитию Нефтчалинского района. Развитие района должно проходить успешно и впредь. В Нефтчалинском районе выполнены многочисленные важные проекты – социальные проекты, экономические проекты, инфраструктурные проекты. Сегодня я приму участие в церемонии открытия Центральной районной больницы после капитального ремонта. Эта крупная больница сейчас отвечает самым высоким стандартам. В Нефтчалинском районе успешно выполняются дорожные проекты, сдан в эксплуатацию дорожный проект, соединяющий 11 сел, скоро будет выполнен другой проект. В результате выполнения этого проекта более 20 сел будут соединены друг с другом прекрасной дорогой и, таким образом, дорожная проблема большинства сел Нефтчалинского района будет решена.

Проделана большая работа по орошению. Мы запускаем в оборот новые посевные участки. Стремительно идет работа по мелиорации. Сегодня мы будем отмечать первый этап сдачи в эксплуатацию Нефтчалинского магистрального водного канала и насосной станции. Таким образом, будет дан большой толчок и развитию сельского хозяйства. Одним словом, мы комплексно подходим к развитию района, сельское хозяйство, конечно же, главная отрасль, и сейчас Нефтчала становится одним из промышленных центров нашей страны. Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам новых успехов.

Х Х Х

Главный инженер предприятия по производству рыбного корма Тофиг МАХМУДОВ сказал:

«Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в Нефтчалу. Я приветствую Вас от имени всех жителей Нефтчалы, трудящихся Нефтчалы и промышленников Нефтчалы.

Господин Президент, создание в Нефтчале первого в нашей стране Промышленного квартала является наглядным свидетельством Вашей заботы о нефтчалинцах. Великий лидер Гейдар Алиев в то время проявлял большое внимание о Нефтчале, неоднократно посещал наш район. Во время одной из поездок великий лидер открыл в Нефтчале йодо-бромный завод. И мне, как молодому специалисту, работавшему на производстве, посчастливилось участвовать в той церемонии. Великий лидер всегда внимательно относился к Нефтчале. А Вы продолжаете эту политику.

Нефтчалинцы постоянно ощущают Ваше внимание. И вот сейчас в Нефтчале открывается Промышленный квартал. Открытие этого Промышленного квартала не только расширит экономику Нефтчалы, - как Вы отметили, здесь наряду с промышленностью развивается и сельское хозяйство, - а также придаст стимул развитию промышленности в регионе. Вы создали большие возможности для предпринимателей, возникла большая надежда, доверие к ним. Они вложили инвестиции в этот Промышленный квартал, открыли новые производственные участки. В настоящее время я приглашен на должность старшего инженера на завод рыбного корма, открытый сегодня Вами, буду работать там. В нашем районе формируется молодежь, верная государству, государственности, нашим национальным обычаям и традициям. Господин Президент, открытие такого промышленного предприятия означает рабочие места для этих юношей и девушек.

Господин Президент, выражаем Вам глубокую признательность за заботу о Нефтчале и открытие именно здесь первого промышленного квартала в нашей стране. Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в Вашей деятельности во имя развития Азербайджанского государства, дальнейшего благополучия нашего народа».

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо, благодарю.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net