1news.az

Президент Азербайджана открыл в Гяндже Музей Мирзы Шафи Вазеха - ФОТО

10 Ноября, 2017 в 15:40 ~ 5 минут на чтение 728
Президент Азербайджана открыл в Гяндже Музей Мирзы Шафи Вазеха - ФОТО

10 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Гяндже музея Мирзы Шафи Вазеха.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие здания музея, построенного при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Проводимая в Гяндже на основании поручений Президента Ильхама Алиева работа по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия продолжается и в 2017 году. В рамках этой деятельности создан музей, носящий имя выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта и известного просветителя Мирзы Шафи Вазеха, жившего в Гяндже в XIX веке.

Mирза Шафи Вазех родился в Гяндже 14 июня 1794 года. С ранних лет проявлявший большой интерес к поэзии, Мирза Шафи Вазех обучался в медресе основам религии, а закончив ее, стал изучать арабскую и персидскую литературу, произведения азербайджанских и русских классиков, философию суфизма. Овладев арабским и фарсидским языками, он близко познакомился с творчеством многих классиков Востока. Работавший писарем у дочери Джавад хана – Пюсты ханум, Шафи впоследствии под псевдонимом Вазех создавал стихи на азербайджанском и фарсидском языках, развивал поэтические традиции этих языков. В своих стихах поэт воспевал величие человеческого духа, любовь, жизнелюбие, красоту. Вазех был одним из соавторов учебника азербайджанского языка под названием «Китаби-тюрки». Впоследствии поэт продолжил творчество в Тифлисе. В 1844 году он восстановил в Тифлисе деятельность литературного меджлиса «Дивани-Хикмет», созданного им в Гяндже в 1820 году. Часто по вечерам на этот меджлис собирались известные поэты, писатели, философы того времени, в том числе ученик и преемник Вазеха Мирза Фатали Ахундзаде. Прибывший в тот период на Кавказ немецкий поэт и востоковед Фридрих фон Боденштедт также посещал меджлис «Дивани-Хикмет», который в подлинном смысле слова был очагом культуры и литературы, объединявшим западноевропейскую, русскую и азербайджанскую поэзию, получал здесь у Вазеха уроки фарсидского и азербайджанского языков. Боденштедт, бравший у Вазеха уроки восточных языков, после возвращения в Германию перевел и издал стихи поэта. В его переводе стихи Мирзы Шафи Вазеха завоевали мировую славу. Словом, творчество классика нашей национальной поэзии Мирзы Шафи Вазеха занимает важное место в развитии литературно-культурных связей Азербайджана и Европы.

Глава государства был проинформирован о работе, проводимой в музее. Было сообщено, что строительство музея, расположенного на территории «Гюлистан», началось в марте 2016 года, строительные работы завершились в ноябре 2017 года. Вокруг музея, построенного в стиле национальной архитектуры, разбит парк, носящий имя Мирзы Шафи Вазеха.

Было доведено до внимания, что в музее собраны различные картины и документы, посвященные жизни и творчеству поэта- мыслителя, а также его газелям, мухаммасам, месневи и рубаи. Здесь также демонстрируется постановление об усилении изучения творческого наследия Мирзы Шафи Вазеха, подписанное великим лидером Гейдаром Алиевым 8 июня 1981 года, и Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О проведении 220-летнего юбилея Мирзы Шафи Вазеха» от 3 февраля 2014 года. В музее создан специальный уголок, посвященный литературному меджлису «Дивани-Хикмет», занимавшему важное место в творчестве поэта. Отметим, что среди членов этого литературно-философского меджлиса, наряду с Аббасгулу Ага Бакихановым, Мирзой Фатали Ахундзаде, Moлла Абдуллой, Mирзой Мехди Наджи, Mирзой Юсифом Видади, просветителями Эристави, Чавчавадзе, Григорьевым, были и немецкие востоковеды Боденштедт, Адольф Берже и другие. На меджлисе проходили литературно-философские аналитические дискуссии, проводились соревнования на создание лучшего стихотворения, поэтических пародий, формировалось новое мышление. Вазех проводил собрания литературного меджлиса «Дивани-Хикмет» в форме живых философских дискуссий.

Было сообщено, что в двухэтажном здании музея созданы выставочный и конференц-залы, административные помещения. Здесь представлены издания стихотворений поэта, научно-исследовательские труды и художественные произведения, посвященные жизни и творчеству мастера, а также издания, вышедшие в свет в Гяндже к 220-летнему юбилею мыслителя.

Фонд Гейдара Алиева, придающий особое значение пропаганде азербайджанской культуры и искусства, на протяжении 2007-2015 годов также издал различные книги, связанные с творчеством Мирзы Шафи Вазеха. Главе государства было сообщено, что книги Мирзы Шафи Вазеха, изданные в Германии в период с 1850 по 1924 годы, по инициативе и при поддержке Исполнительной власти города Гянджи в 2014 году были доставлены в Азербайджан и экспонируются в музее.

Было сообщено, что площадь парка, на территории которого расположен музей, составляет 2 гектара. На входе в парк установлена арка высотой 7 метров, длиной 17 метров, украшенная мраморной облицовкой с элементами современной и классической архитектуры. На территории парка проведено озеленение, посажены декоративные цветочные кусты, сооружены два фонтана. Словом, здесь созданы все условия для отдыха жителей и гостей города. Посетители парка смогут получить подробную информацию о выдающемся просветителе Мирзе Шафи Вазехе. В парке возведен памятник поэту. На стене за памятником мозаикой выложены изображения Мирзы Шафи Вазеха и его современников - Фридриха фон Боденштедта, Аббасгулу Ага Бакиханова, Гасым бека Закира, Мирзы Фатали Ахундзаде, ряда других исторических личностей.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net